Версия для печати
  11:14    19.11.2017

"Зарплаты в конвертах": как бармен выиграла суд у своего работодателя

"Зарплаты в конвертах": как бармен выиграла суд у своего работодателя
Верховный суд Латвии 14 ноября принял по сути прецедентное решение в деле "уволенная работница Vs Newcon Hospitality Group". Сюжет у этого гражданского дела такой. Бармена фирмы Newcon Hospitality Groupу уволили с предприятия с "конвертной системой оплаты". Однако увольнение было признано недействительным на основании того, что сотрудница отказалась работать нелегально, — комментирует решение представитель Верховного суда Рихардс Гулбис.
Отметим от себя: судя по объявлениям в интернете, компания Newcon Hospitality Group сейчас продолжает искать работников для гостиницы Mercure Riga Centre Hotel, которая находится на ул. Элизабетес - неподалеку от Центрального вокзала в Риге. Этот отель является первым представителем французской сети Accor в Риге. Владельцами его является группа украинских инвесторов, которые работают с Accor по договору франшизы.

А теперь мы чуть подробнее остановимся на "конвертном процессе". Думается, что знание нюансов этого дела не помешает и будущим работникам Newcon Hospitality Group, и самому широкому кругу читателей. Ибо работник может извлечь из подобного судебного процесса целый ряд выплат: выходное пособие, выплату среднего заработка за простой, а также моральную компенсацию.

Оскорбительный конверт

Итак, 14 ноября Верховный суд (ВС) рассматривал кассацию по этому делу (номер дела — C31407814)

Истица требовала выплатить ей среднюю оплату за вынужденный простой после увольнения ("натикало" 19 168 евро), зарплату (141,62 евро), доплату за сверхурочные (58,35 евро), доплату за дополнительную работу 533,60 евро, а также моральный ущерб — 2500 евро.

Истица 30 апреля 2014 года устроилась работать барменом. Поскольку у нее был опыт работы в роли официантки 5 лет, ее взяли сразу после первого интервью. Девушка проработала весь май. Через месяц ей позвонил представитель владельца гостиницы и настойчиво попросил взять на себя еще и обязанности старшей официантки. Она отказывалась, но ей пригрозили, что, если не согласится, договор расторгнут. Девушка вынуждена была согласиться. Однако договор перезаключили только 31 мая по ее настойчивой просьбе.

При получении зарплаты 10 июня истица очень удивилась, увидев сумму на счету: там явно недоставало доплат за ночную смену. Она пошла жаловаться, но менеджер просто раздал всем конверты с доплатой.

Истица и еще две девушки отказались принимать конверты, после чего менеджер велел им самим объясняться с генеральным директором. Девушки и ему заявили, что хотят получать всю зарплату официально, как было указано в трудовом договоре.

Представитель гостиницы велел менеджеру все выплатить официально, но пусть принципиальные работницы уходят.

Что было дальше: девушка не подписала "принудительное" увольнение и на следующий день пришла на работу по графику. Однако ее смены были уже заняты. Менеджер сказал, что она может идти домой, а делопроизводитель выдала распоряжение "Об освобождении от работы".

Позже в своем иске девушка указала, что шла на работу в международное предприятие, поэтому считала, что проблем с соблюдением трудового закона не возникнет. И была неприятно удивлена произошедшим. Она считает себя высококвалифицированной работницей — никогда не получала нареканий. Наоборот — только похвалы. В общем, ей хотелось бы, чтобы и "международный работодатель" тоже соблюдал законы.

"Увольнение отменить"

В итоге Верховый суд (ВС) признал: Newcon Hospitality Group нарушило 9–ю статью Трудового закона, которая запрещает создавать неблагоприятные условия для работника, если он в допустимом виде использует свои права.

Ранее Рижской окружной суд (РОС), рассматривая дело в апелляционной инстанции, счел доказанным, что работницу уволили во время проверочного срока, так как она отказалась получать зарплату в конверте, то есть без уплаты налогов.

РОС также постановил, что работнице полагается моральная компенсация — 740 евро. Однако истице тогда не удалось доказать наличие в деле дискриминации. Из–за этого суд отклонил требование восстановить сотрудницу на работе и взыскать с работодателя выплату за простой.

Дело в том, что 48–я статья Трудового закона позволяет восстанавливать на работе уволенных во время проверочного срока только по причине дискриминации.

Из–за этого сотрудница оспорила приговор. И Верховный суд тоже не нашел дискриминации, то есть "неравного отношения к конкретно выделяемой социальной группе". Однако ВС признал, что нарушение запрета на создание неблагоприятных условий попадает в рамки 48–й статьи. Так что у работницы было право просить признать ее увольнение незаконным. Даже во время проверочного срока (!).

Поскольку неблагоприятные последствия выразились в форме увольнения, работница имела право просить восстановить свое прежнее правовое состояние. То есть возвращение на работу. (Подробнее об этом — см. в главе "Что говорит закон" на 2-й странице текста).

Что в итоге. Верховный суд отменил приговор Рижского окружного суда, который отклонил требование восстановить истицу на работе и выплатить среднее жалование за простой. В этой части дело отправляется на пересмотр.

Как мы понимаем, уважаемые читатели, речь идет о значительных суммах: выплате для работницы зарплаты за время "простоя", то есть с момента увольнения. В данном случае это около 20 тысяч евро.


Что говорит закон

Статья 9 Трудового закона: "Запрет на возникновение неблагоприятных последствий"

(1) Запрещено наказывать работника или иным образом прямо или косвенно создавать ему неблагоприятные последствия по той причине, что работник в рамках трудовых правовых отношений использовал свои права в допустимом виде. А также если он проинформировал компетентные учреждения или должностных лиц о подозрениях о преступном деянии или административном нарушении на работе.

(2) Если в случае спора работник указывает на обстоятельства, которые могли быть основанием для создания со стороны работодателя неблагоприятных последствий, у работодателя есть обязанность доказать, что работник не был наказан или иным образом прямо или косвенно ему были созданы неблагоприятные последствия по той причине, что работник в рамках трудовых правовых отношений использовал свои права в допустимом виде.

Статья 48. Нарушение запрета на различное отношение при расторжении трудового договора во время проверочного срока.

Если работодатель, расторгая трудовой договор во время проверки, нарушил запрет на различное отношение, работник может подать в суд иск в течение одного месяца с того дня, когда он был уведомлен работодателем о расторжении договора.

Конвертные схемы: за кого возьмутся в первую очередь

Зарплаты в конвертах в Латвии получают около 200 тыс. работающих. Обычно в конвертах выплачиваются 20–50%, в среднем 30% зарплаты, рассказала журналистам директор отдела управления рисками в администрировании налогов Службы государственных доходов (СГД) Наталия Филиповича.

Больше всего зарплат в конвертах среди отраслей, платящих налоги в общем режиме, — в торговле и строительстве, а среди отраслей, работающих в режиме налога микропредприятий, — в программировании.

Общая доля недекларированных зарплат в прошлом году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 1,1 процентного пункта.

В режиме налога микропредприятий доля зарплат в конвертах составляла в прошлом году 28%: на 3,2 процентного пункта меньше, чем в 2015 году.

В денежном выражении в 2016 году в общем режиме уплаты налогов зарплат в конвертах было выплачено примерно на 940 млн евро, в режиме налога с микропредприятий — около 17 млн евро. Сюда следует прибавить еще незадекларированные социальные взносы в размере примерно 438 млн евро и незадекларированный подоходный налог с населения в размере 223 млн евро, пояснила Филиповича.

По данным СГД, в 2015 году чаще всего зарплаты в конвертах получали члены правлений предприятий (24,138 тыс.), продавцы магазинов розничной торговли (16,663 тыс.), водители грузовых автомашин (13,905 тыс.), председатели правлений (7868).

По словам Филиповичи, утверждение о том, что все предприниматели пытаются платить зарплаты в конвертах, — миф. В общем режиме уплаты налогов риск зарплат в конвертах выявлен на 25% рабочих мест, в режиме налога микропредприятий — на 19%.

Самая большая группа риска получения зарплат в конвертах — работники предпенсионного возраста.

Борьба с конвертами: СГД раскроет фирмы, выплачивающие минималку

С января 2018 года на сайте Службы госдоходов (СГД) будет публиковаться информация о латвийских фирмах, в которых размер средней зарплаты равен или не превышает уровня минимальной зарплаты в стране.

Об этом рассказала Яна Салминя, заместитель госсекретаря Министерства финансов, отвечающая за налоговое администрирование и борьбу с теневой экономикой.

Сейчас в СГД идет работа по подготовке системы, которая всем желающим откроет доступ не только в информации о фирмах, где работникам платят минимальную зарплату или даже меньше, а также о лицах, включенных в рисковые списки СГД, о фирмах, оштрафованных за нарушения, связанные с выплатой зарплаты, и о фирмах, нарушавших сроки подачи налоговой декларации.

Планируется, что впервые такие списки будут опубликованы 25 января 2018 года. Они будут доступны всем заинтересованным лицам.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце–Озола пояснила, что в группу риска людей, с высокой степенью вероятности получающих зарплату в конверте, входят работники, зарплата которых равна минимальной зарплате или не превышает размер "минималки".

Как уже сообщалось, в 2018 году размер минимальной зарплаты составит 430 евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас