Версия для печати
  9:35    24.4.2018

"Заплатите по долгу дважды!": как защититься от махинаций кредиторов

"Заплатите по долгу дважды!": как защититься от махинаций кредиторов
Каждый законопослушный гражданин знает, что долги надо платить. Однако после оплаты большинство жителей Латвии о долгах забывает. И напрасно – как показывает история нашей читательницы Людмилы, кредиторы все равно могут обратиться в суд и добиваться повторной оплаты долга. О том, почему люди попадают в такие ситуации, рассказала юрист Виктория Аузиня.
Презумпция невиновности – лишь слова?

Наша читательница Людмила – пенсионерка. Как и многие пожилые люди, женщина щепетильно относится к долговым вопросам. Если уж берет кредит, то старается вовремя отдать. Так было и три года назад, когда пенсионерка одолжила у кредитной компании деньги. К назначенному сроку Людмила вернула долг вместе со всеми начисленными процентами, а платежные документы спрятала в секретер. 

Однако недавно к пенсионерке обратился судебный исполнитель. В письме чиновник сообщил, что суд признал Людмилу должницей и теперь судебный исполнитель намерен взыскать с нее 1500 евро.

– Поначалу я не сильно испугалась и сказала судебному исполнителю, что это какая-то ошибка, мой долг оплачен. Но судебный исполнитель заявил, что его это не интересует. Раз суд выдал исполнительный лист – значит, он будет взыскивать с меня деньги, – рассказывает Людмила. – И вот тут-то я пришла в ужас. Моя пенсия составляет всего 308 евро. Если с меня начнут взыскивать долг, то остается только одно – голодать! Но самое главное не это. Я не могу взять в толк, почему суд состоялся без меня. Если бы меня пригласили на суд, то я бы вытащили из секретера бумаги, подтверждающие, что я полностью рассчиталась по долгам, и показала бы их судье. А теперь получается, что суд поверил кредитору на слово и поручил судебному исполнителю начать взыскание? Получается, презумпцию невиновности в Латвии отменили и любого человека без всяких доказательств можно назвать должником?

Ответчик обязан явиться в суд!

Юрист Виктория Аузиня (тел. 29387075) говорит, что в истории Людмилы суд состоялся по правилам.

– Если ответчик по какой-то причине на заседание суда не явился и даже не дал письменных пояснений суду, то решение, скорее всего, будет не в его пользу. Кредитору достаточно показать суду договор о кредите и документ, подтверждающий, что он передал должнику деньги. Далее суд приглашает ответчика дать пояснения и явиться на заседание. Приглашения высылают на адрес декларирования места жительства ответчика. Если человек не получил приглашения или не пришел в суд по другой причине, дело будет рассмотрено без него. Скорее всего, решение будет принято не в пользу такого человека.

Виктория Аузиня объяснила, что Людмиле надо как можно быстрее предъявить судебному исполнителю документ, подтверждающий факт оплаты долга и сопутствующих ему процентов (если таковые имелись). Если такие документы имеются, то делу конец и неприятным переживаниям – тоже. Судебный исполнитель, удостоверившись в подлинности бумаг, будет обязан закрыть дело.


Шесть наивных вопросов юристу

■ Что делать, если должник оплатил долг уже после вступления в силу решения суда?

– Если должник оплатил долг сразу после того, как судебный исполнитель уже выслал ему предложение добровольно оплатить долг по решению суда, должнику придется не только показать бумагу, удостоверяющую факт оплаты долга, но и оплатить расходы судебного исполнителя согласно установленной государством таксе. 

■ Действительно ли суд может принять решение в отсутствие должника?

– Существует такое понятие, как заочное решение суда (статья 22.1 Гражданско-процессуального закона). Заочное решение выносит суд первой инстанции в том случае, когда ответчик не подал в суд пояснения к иску и не явился на заседание по приглашению суда, не известив суд о причинах своей неявки. Заочное решение нельзя обжаловать в апелляционном порядке, но закон дает ответчику право в течение 20 дней со дня вынесения решения подать в суд заявление о возобновлении судопроизводства и рассмотрении дела заново. При этом обязательно необходимо пояснить, почему ответчик не принимал участие в рассмотрении дела, почему не отвечал на письма суда, а также приложить доказательства его правоты по существу дела. Только в этом случае появляется шанс остановить действия судебного исполнителя.

■ Почему ответчик может не получить письмо из суда?

– Суд высылает документы по адресу задекларированного места жительства ответчика. Сначала почтальон приносит его прямо в квартиру, но если не застает никого дома, он относит обратно на почту. А в почтовый ящик он кладет извещение, что на почте адресата ждет заказное письмо. Если в течение двух недель за ним никто не явился, то суд посылает второе приглашение пойти на почту и забрать заказанное письмо. Это письмо будет ждать адресата в течение месяца, а если оно не будет выбрано, то письмо вернется обратно отправителю.

Многие люди относятся к письмам от неизвестных им отправителей крайне безответственно и не считают нужным их читать. Между тем согласно Закону о декларировании места жительства человек обязан быть доступен для получения корреспонденции по указанному в регистре адресу. Можно сделать вывод, что он обязан прочесть заказное письмо и отреагировать на него.

■ Может ли кредитор направить к должнику судебного исполнителя, не обращаясь в суд?

– Да, в Латвии можно взыскивать долги в порядке предупреждения (раздел 50.1 Гражданско-процессуального закона). Эта функция делегирована Земельной книге. Все происходит следующим образом. Кредитор заполняет специальный бланк, в котором указывает, что такой-то человек на основании такого-то договора должен ему определенную сумму, и отсылает этот бланк в Земельную книгу. При этом ему даже не надо прикладывать доказательства своих слов, так как на бланке указано, что своей подписью он удостоверяет правдивость своего заявления и осведомлен об уголовной ответственности за указание ложных сведений. Земельная книга, в свою очередь, отсылает на задекларированный адрес должника письмо, в котором объясняется суть дела, и спрашивает, согласен ли адресат с тем фактом, что он – должник, а также с суммой долга. Если человек в течение месяца отвечает, что он с чем-то не согласен, то кредитору остается только подавать в суд. Далее уже суд будет решать спор, а не Земельная книга. Но если человек игнорирует письмо или в ответе указывает, что согласен с наличием и размером долга, то его автоматически признают должником. Далее судья Земельной книги согласно статье 406.9 Гражданско-процессуального закона в течение семи дней со дня окончания срока дачи пояснений выносит решение о принудительном исполнение платежного обязательства и взыскании судебных издержек. А кредитор имеет право отдать это решение судебному исполнителю с тем, чтобы он начал взыскание.

■ Должник не может оспорить решение судьи Земельной книги?

– У должника есть время для оспаривания решения судьи Земельной книги. В течение трех месяцев с момента принятия Земельной книгой решения должник имеет право подать иск на кредитора в районный суд по месту жительства ответчика и оспорить свое долговое обязательство. Но оспорить решение Земельной книги можно только при том условии, что вы не согласны с требованием кредитора по существу. А вовремя не возразили потому, что не получали письма от Земельной книги по объективным причинам. Например, были в командировке или в больнице.

■ А что делать тем, кто давно уплатил долг и выбросил все доказательства его уплаты?

Гражданский закон говорит, что если в течение 10 лет должнику не напомнили о долге, то он имеет право его не оплачивать. А вот в Коммерческом законе установлен еще меньший срок исковой давности – три года. Обычно Коммерческий закон применяется, если хотя бы одна сторона сделки является юридическим лицом. Это означает, что если в течение трех лет фирма – продавец товара или по оказанию услуг не напомнили должнику о долге, то на четвертый год этот долг можно не оплачивать. Но если с момента уплаты долга прошло менее трех лет и вы никак не можете доказать, что все заплатили, делать нечего – судебный исполнитель имеет полное право начать с вас взыскание этого долга.

Источник - mklat.lv