21 Июня 2019 00:13
Новости
Все новости
  9:22    29.1.2019

Заплатила штраф за парковку Rīgas Satiksme все равно осталась должна коллекторам

Заплатила штраф за парковку Rīgas Satiksme все равно осталась должна коллекторам
С 1 ноября муниципальное предприятие Rīgas Satiksme (RS) блокирует колеса автомобилей, за которыми числятся три неоплаченных штрафа. Сколько колес уже заблокировано и сколько штрафов начислено, предприятие обещает подсчитать в ближайшее время. Но и уже погасившие долг водители могут, сами того не ведая, оставаться должниками: RS не оповещает водителей о задолженности, ссылаясь на то, что у них нет доступа к базе данных автовладельцев, сообщает Латвийское радио 4.
Предприятие попросту передает дело конторам по взысканию долгов. Люди сами обязаны выяснять, должны они или нет, на сайте RS в разделе «автостоянки», заявили радиожурналистам. Оплатить штраф и остаться должником, об этом даже не подозревая — в такой незавидной ситуации оказалась рижанка Наталья (имя изменено), решившая уладить свои денежные обязательства перед RS через и-банк. 

Холодным зимним вечером Наталья вышла с работы и отправилась на автостоянку. Однако уехать домой она не смогла: колесо ее автомобиля сковывал блокировщик. Связавшись с RS, Наталья с удивлением узнала, что автомобиль арестован за неуплату штрафа, который, как она считала, был оплачен еще несколько месяцев назад.

«Оказалось, по каким-то странным причинам оплаченные квитанции не дошли до получателя. В итоге я оказалась им должна 3 евро».

Позднее выяснилось: автовладелица оплатила штраф по льготной ставке, которая предоставляется клиентам RS в течение первых 10 дней с момента выписки квитанции. Но не учла, что при оплате через интернет-банк льгота недействительна — соответствующего предупреждения на штрафной квитанции Наталья не нашла. О долге перед предприятием в размере 3 евро и 40 центов она узнала лишь теперь. От коллекторской компании, обязавшей ее также оплатить комиссионные издержки. Рижанка сочла это нарушением прав потребителя.

Как рассказал Службе новостей Латвийского радио пресс-секретарь RS Виктор Закис, с 1 ноября компания действительно блокирует автомобили, за которым числятся как минимум три неоплаченных штрафа — таким способом компания пытается заставить нарушителей платить. Комментируя ситуацию Натальи, Закис призвал рижан быть внимательнее. По словам пресс-секретаря, информация о недейстивтельности льготы при оплате штрафа через интернет-банк на штрафных квитанциях есть.

Закис также объяснил, почему предприятие не может напрямую сообщать водителям о штрафе.

«Машине выписывается штраф, но вы даже не знаете, кто является собствнеником автомобиля. У нас нет доступа и нам никто не дает доступа к базе [данных]. Как бы мы ни хотели, мы не имеем права получить такую информацию. Но человек сам может зайти на сайт в раздел «автостоянки» и, введя номерной знак, удостовериться, нет ли у него штрафов. [...] Иногда мы не сами пользуемся машиной — мы можем дать ее родственнику, другу, соседу, и он может что-то нарушить. Вы об этом можете даже не узнать. Поэтому есть возможность подключиться к системе и узнать, есть задолженность или нет», сказал пресс-секретарь RS.

Слова Закиса подтвердили и представители одной из компаний по взысканию долгов. Туда уже обращались с жалобами автомобилисты.

«Я знаю, о чем речь. На всех штрафных квитанциях RS внизу указана конкретная информация о способах уплаты штрафа со скидкой. Статистика? Ее, к сожалению, не будет. Нам передает квитанции RS, потому что люди не читают всю информацию до конца».

В свою очередь, Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) посоветовал попавшим в аналогичную ситуацию автомобилистам обращаться за разъяснениями непосредственно в коллекторские компании и Рижскую думу.

«RS может применять штрафы только в соответствии с правилами, установленными Рижской Думой — с ними можно ознакомиться на домашней странице думы. То, что дело теперь передано предприятию, оказывающему услуги по взысканию долгов и они требуют разницу в три евро и комиссию в размере семи евро, тогда необходимо написать письменное завяление в фирму Inkasso касательно полученного сообщения, потребовать объяснений и одновременно обратиться за пояснениями в Рижскую думу с письменным заявлением. Если 3,40 уже уплачены, почему эта сумма передана коллекторам, и приложить копии всех документов, которые подтверждают, что эта сумма уже оплачена», — рассказала представитель PTAC.

Кроме того, в PTAC признали, что компании по взысканию долгов имеют право требовать оплаты своих издержек, даже если штраф уже недействителен.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии