Версия для печати
  12:19    17.10.2018

Закулисье строительства и ремонта: сколько здесь зарабатывают (2)

Закулисье строительства и ремонта: сколько здесь зарабатывают <span class="comment-count">(2)</span>
Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщает, что объем строительной продукции в Латвии в первой половине 2018 года составил 842,5 млн евро. Это на треть больше, чем годом ранее. В отрасли занято 70 000 человек, а зарплата перевалила за 1000 евро, однако рабочих рук не хватает. Можно ли быстро освоить строительную специальность, чтобы заработать на этой волне?
Навыков недостаточно

По данным Государственного агентства занятости, в Рижском регионе по шесть и более месяцев не заполняются вакансии бетонщиков, а также подсобных рабочих на дорожном и обычном строительстве, пишет "МК-Латвия". Как считает председатель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс, список значительно больше и дефицит чувствуют все строительные компании. По его мнению, создавшееся положение не стало сюрпризом для предпринимателей. Наиболее дальновидные предупреждали об этом еще лет десять назад. 

– В 2015 году наблюдался спад объемов строительства, и мы потеряли многих работников высокой квалификации. Они уехали в Западную Европу и Скандинавию. А ведь мы уже давно не требуем от работников подтверждения профессиональной квалификации. Долгие годы на строительных объектах работают люди, которые получили навыки, но не имеют профессионального образования, – делится наболевшим глава строительной ассоциации.

По его наблюдениям, учащиеся или выпускники профессиональных школ не заполнят нехватку кадров. Молодые люди хотят быстрее начать зарабатывать и желательно – побольше. Поэтому многие, получив диплом, отправляются за рубеж.

– До сих пор у строительных фирм в Латвии просто не было иного выхода, как только самим выращивать кадры. Но сегодня нам нужны уже не подсобники, а специалисты, которых на стройплощадке не вырастишь, – коротко обрисовал ситуацию с рабочей силой в строительной отрасли Нормунд Гринбергс.

Первые шаги

Нормунд Гринбергс уверен, исправить ситуацию в строительстве возможно только комплексным подходом в решению проблем.

– Нам придется вернуться к требованию квалификации. Мы уже обращались за помощью в Министерство экономики. Они отказались от создания базы данных по рабочей силе в отрасли. Им это не надо. Значит, спасение утопающих должно стать делом рук самих утопающих, – посетовал г-н Гринбергс.

Идея ассоциации состоит в том, чтобы работодатели могли организовать в стенах профессиональных училищ экзамены для своих сотрудников с дальнейшей выдачей дипломов государственного образца.

– Уже этой осенью организация предложит реальные шаги для упорядочивания вопросов профессиональной квалификации, – предупредил г-н Гринбергс.

Также, по его мнению, шагом вперед является и генеральное соглашение почти двух сотен строительных компаний входящих в объединение «Стратегическое партнерство по развитию строительства» (BASP), которые в этом году договорились о минимальной зарплате в отрасли – 780 евро. Такая мера лишает смысла выплату зарплат в конвертах.

– Как вы считаете, какие самые перспективные строительные профессии на ближайшие годы?

– Строительство сфера трудная, но перспективная, чем бы вы не занимались. Полученные навыки, компетенции можно повышать всю жизнь. Сейчас имеет смысл начинать с любой профессии – сантехника, плиточника, каменщика и т. п., но не останавливаться, а все время учиться чему-то новому. Это позволит расти не только профессионально, но со временем стать прорабом, руководителем работ. Например, самые лучшие инженеры получаются из тех, кто совмещает работу и учебу. Главное – не лениться, – уверен руководитель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс.

Так с какой же специальности начать и сколько времени займет обучение? Сами строители рассказывают, что сегодня даже штукатуры и бетонщики могут заработать по несколько тысяч евро в месяц.


Круглый год на свежем воздухе

Бетонщик Владимир пришел на стройку 15 лет назад подсобным рабочим.

– Зарплата у меня была 2 лата в час минус налоги. Постепенно, в процессе работы я стал присматриваться, пробовать разные специальности, чтобы понять, какая из них даст мне возможность больше заработать. Я выбрал работу бетонщика. Эта работа одна из самых тяжелых, потому хорошо оплачивается, – вспоминает Владимир. 

Он без затей попросился в ученики, и ему дали такую возможность.

– Путь от подсобного рабочего до подмастерья, скажем так, у меня занял примерно два года. У кого-то такой переход может состояться и быстрее. Все зависит от личных качеств и амбиций. Придет, например, парень с нулевыми знаниями, но проявит себя исполнительным, пунктуальным, сильным, смекалистым и его начнут обучать, продвигать, скажем так, по служебной лестнице. Соответственно и вырастет зарплата. Глядишь, за год освоил материал. Я стал мастером через три года после начала работы на стройке и занимаю такую должность последние 11 лет. Теперь сам подбираю подходящую команду, в зависимости от поставленной прорабом задачи, – продолжает Владимир.

Он отметил, что работа бетонщика довольно тяжелая физически:

– Я должен собирать перекрытия, причем каждая стойка весит 30–40 кг. Таких стоек надо поставить штук 800, а потом разобрать. И все это вручную. Мне сейчас 47 лет и, честно говоря, я начинаю подумывать о более спокойной специальности. Например, плотника. На крышах тоже можно зарабатывать.

Кроме того, бетонщики работают на свежем воздухе практически круглый год.

– Придется считаться с такими факторами, как температура воздуха. Мы пашем и в -20 градусов, в дождь и снег. Следует быть готовым к замерзшим рукам и мокрым ногам. Мы на открытом воздухе практически всю смену, которая может длиться не восемь часов, а гораздо дольше. Раз выставили опалубку, значит, необходимо принять бетон. До утра он подождать не может. Бывает, уходим домой в три часа ночи. Семьи бетонщиков редко видят своих кормильцев, – рассказывает о нюансах профессии Владимир.

По его мнению, дефицит рабочих всех строительных специальностей связан с тем, что люди без квалификации не хотят или не готовы начинать с 4 евро в час.

Кроме того, приходит много пьющих, ленивых и, прямо скажем, бестолковых людей. Но если человек выдерживает такой жесткий ритм в течение года, прошел испытание непогодой, то из него вполне может получиться квалифицированный бетонщик. Вопрос в том, ради чего?

– Когда-то я начинал с 2 латов в час, сейчас моя ставка – 8,80 евро в час. За среднюю смену я зарабатываю 88 евро минус налоги, вы умножьте это на количество рабочих дней. Это средняя зарплата. В Европе и Скандинавии толковые бетонщики зарабатывают еще больше. Отсюда и нехватка рабочих рук. По опыту скажу, перспективы у специальности очень хорошие. Когда фирма серьезная, стабильная, то и работа есть круглый год, – поясняет Владимир.

Помимо зарплаты он отметил несколько интересных деталей. Несмотря на суровые условия работы, на стройплощадке почти никто не болеет.

– Мы постоянно в движении и не мерзнем. Нам легче справляться с простудой. И толстых среди нас нет, все поджарые, спортивные. Ведь мы проводим по 10 часов на ногах, – улыбается бетонщик.

Индивидуальные качества

Среди упомянутых строителями перспективных и денежных специальностей – фасадчики. Люди, которых, образно говоря, можно сравнить с визажистами и пластическими хирургами для зданий. Кто, как не они делают административному или жилому зданию «лицо». Таких сотрудников, как рассказывает председатель правления DBB-fassaden Максим Ежов, очень не хватает.

– У меня в штате 20 человек, из которых только пять высококвалифицированные мастера. Остальные – подсобники на обучении. Сколько пройдет времени, пока им можно будет доверить самостоятельную работы – большой вопрос, – говорит Максим Ежов.

В свое время он сам начинал с подсобного рабочего «на фасаде». Со временем собрал бригаду и стал других обучать всем премудростям ремесла, зарегистрировал свою фирму.

– Освоение профессии зависит от способностей каждого человека и его желания учиться. Проблема, характерная для всей отрасли – алкоголизм. Приходит молодой человек учиться мастерству, а в итоге начинает пить и курить. Такие, как правило, нигде не задерживаются. В то же время есть способные ребята, которые схватывают буквально на лету. Лично мне в свое время понадобилось полгода. Кто-то через год способен работать отдельно. Таких работников мы несколько раз в год отправляем на семинары производителей материалов познакомиться с новыми технологиями и учиться их применять. Другие же всю жизнь бегают в подсобниках, – продолжает руководитель фирмы.

Без страха высоты

По его словам, обученные «для себя» работники не восполняют дефицит кадров. Оперившиеся птенцы нередко вылетают из гнезда и отправляются на заработки за границу.

– Каждый второй обученный мною человек работает сейчас за пределами Латвии. Я такие зарплаты, как в Скандинавии, платить не могу, – поясняет он.

Подсобники трудятся за «минималку», тогда как состоявшиеся мастера, по словам собеседника «МК-Латвии», зарабатывают по 60–80 евро в день, или по 1500 евро в месяц официально. В зимний сезон зарплаты ниже, поскольку меньше работы и с этим приходится считаться.

Как говорит Максим, главное требование к начинающим фасадчикам – не бояться высоты. Если есть такой страх, то в профессии делать нечего.


Мастера на все руки

Как посетовал Имант Акментиньш, контролирующий качество строительных работ компании Arčers, крупные компании испытывают недостаток в специалистах по внутренней отделке.

Александр, Павел и Алексей трудятся в данной области не один год. Каждый из них владеет несколькими специальностями, чтобы иметь возможность заменить друг друга: плитка, шпаклевка, регипс. Александр прошел курсы в одном из учебных центров по сантехнике. Сертификат позволил ему официально занять вакансию в компании по обслуживанию недвижимости. Широкий профиль строительного трио позволяет справляться с заказами от частных лиц без приглашения мастеров со стороны и зарабатывать больше. Как признались мужчины, каждый из них фактически является самоучкой. 

– Как укладывать плитку, мне показал друг – опытный строитель. Сначала он рассказал и показал очередность действий, потом дал попробовать. На третий рабочий день я уже положил свою первую плитку, – вспоминает Алексей.

По его признанию, на освоение навыков для самостоятельной работы у него ушло полгода.

– Если бы приходилось укладывать плитку каждый день, то думаю, месяца за два-три я набил бы руку, – уверен Алексей.

Примерно такая же история у его коллег. Сегодня они укладывают плитку по цене от 15 евро за квадратный метр, причем стоимость их работы зависит от сложности, количества мелких деталей и т. д.

Проще всего, как признали наши собеседники, оказалось освоить шпаклевку.

– Мне показали, как шпаклевать, дали шпатель в руки и скомандовали «Вперед!», – со смехом вспоминает Павел. – Время от времени мастер подсказывал и поправлял меня. За месяц я набил руку, – продолжает Павел.

Сегодня за три слоя шпаклевки и грунта, а так же два слоя краски на стенах ребята берут по 10 евро за «квадрат».

Перспективная профессия

В свою очередь Александр недавно окончил курсы по сантехнике в одном из учебных центров. Занимался полтора месяца каждый день по три-четыре часа. Учеба обошлась в 600 евро. Стоило они того?

– Диплом мне нужен был, чтобы устроиться на работу официально. Однако вложения в учебу по-настоящему отбиваются именно на «халтурах» после работы. Судите сами, за разводку воды от счетчика хозяин квартиры платит 50 евро, столько же стоит подвод воды в ванную или душ, к умывальнику и на кухню. Вот и считайте! – рассказывает предприимчивый Александр.

Будущее за ручным трудом?

– Сколько вы можете заработать на косметическом ремонте квартиры?

– Недавно в двухкомнатной квартире делали ремонт – ломали одни стены, ставили другие, снимали деревянные полы и бетонировали, приводили в порядок стены, потолки, развели электрические провода и розетки. За всю работу без установки сантехники заказчик нам заплатил 10 000 евро, – рассказывает Павел.

Предприниматель Борис работает по частным заказам состоятельных клиентов. В его бригаде есть плиточники, специалисты по регипсу, маляры, декораторы – специалисты по итальянской декоративной штукатурке.

– По моим наблюдениям, каждой из этих специальностей можно овладеть за два-три месяца в зависимости от личных качеств. Для того, чтобы работник мог трудится самостоятельно по принятым в нашей компании требованиям к качеству, ему нужно учиться на практике от полугода до 12 месяцев. В свою очередь его становление как мастера начинается после года постоянной работы. Поэтому такие специалисты в Латвии на перечет. Остальные зарабатывают за границей, – считает бизнесмен.

По его словам, сегодня порой проблема найти человека на поклейку обоев.

– Даже в этой работе человек должен быть аккуратен и педантичен. Например, маляры не могут справиться с поклейкой. Поймите правильно, цена одного рулона обоев, которые выбирают наши клиенты, начинается от 30 евро. На прошлой неделе клеили обои по 70–80 евро за рулон, а как-то раз обои стоили и все 130 евро. Конечно, их нельзя было испортить, – поясняет Борис.

Как утверждает собеседник «МК-Латвии», все мастера по внутренней отделке, вне зависимости от специализации, зарабатывают не менее 1000 евро в месяц.

– Как думаете, сколько за прошлый месяц заработал плиточник? Он выполнял работу на наших объектах и еще успевал кое-где подхалтурить. Так вот, его заработок за 30 дней составил 2900 евро. Но это мастер высочайшего класса. У него самое чистое место работы как до, так и после нее. У меня работает подсобник, который стоит двух-трех человек. Не курит, не пьет, пунктуальный, четко и качественно выполняет свою работу, в том числе готовит место для работы мастеров. Я ему плачу 35–40 евро в день «чистыми». Коллеги из других фирм крутят пальцем у виска, а я считаю, что это вполне нормально. Сейчас порекомендовал его, как надежного работника, на одно деревообрабатывающее предприятие, где он получает дополнительную специальность, – продолжает Борис.

– Мастера охотно берут учеников?

– Нет. Мы убедились, что это неблагодарное дело. Никто из подмастерьев не ценит вложенного в них времени. Исключение делаем для новичков с личной рекомендацией или в случаях, когда самому мастеру нужен напарник или помощник.

По его мнению, все профессии по внутренней отделке будут востребованы и впредь.

– Молодежь ничего тяжелее телефона в руках держать не хочет. Они стремятся быть директорами, менеджерами, но не работать руками. Поэтому со временем ручной труд перейдет в категорию высокооплачиваемого и востребованного, – подытожил предприниматель.

Источник - mklat.lv

Комментарии

  • Corax 18 Октября 2018 21:41

    Остановите уже этот поток вранья! Работодатели не хотят платить специалисту с образованием, не говоря уже о "подсобнике, ставшей мастером за три года". Чтобы получить на руки хотя бы 800 евро, надо пахать за троих с приличной переработкой. Это реальность латвийской стройки.

  • Corax 18 Октября 2018 21:46

    А душещипательная история о том, как свежеобученные сантехники-штукатуры сносили стены в квартире (естественно без проекта и разрешения на работу) должны заинтересоваться проверяются органы.