17 Июля 2019 16:44
Новости
Все новости
  9:33    28.1.2019

Закрытие школы: «Унас просто отбирают здание». (1)

Закрытие школы: «Унас просто отбирают здание». <span class="comment-count">(1)</span>
«Хотя нас никто не поддерживает, мы будем бороться до конца!» — так говорят некоторые родители, чьи дети учатся в Елгавской второй основной школе нацменьшинств с билингвальным преподаванием, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Нешуточные страсти в городе разгорелись после того, как эксперты представили стратегию развития образования в Елгаве на 2019-2025 годы, представленную на днях. В документ включены два возможных сценария развития сети школ, в том числе — реорганизация некоторых учебных заведений и перевод в другие помещения. 

Одним из самых болезненных вопросов в разработанной стратегии развития образования является дальнейшая работа школ нацменьшинств. До 1 февраля все школы города должны обсудить два возможных варианта.

Коротко о сути вопроса.

Сейчас в Елгаве существует три школы нацменьшинств. Две средних, это 5-я и 6-я и вторая основная. Вариант «А» предусматривает реорганизацию шестой школы, при этом пятая и вторая продолжают работать в своих помещениях.

А вот в варианте «Б» предлагается объединить шестую среднюю и вторую основную, сделав из них одну основную школу. Вот против этого варианта и выступают родители. Причин несколько. Основная из них - расположение самих школ, которые находятся очень далеко друг от друга. И если вторая основная, в которой учится 660 детей, переезжает в здание реорганизованной шестой, то многим родителям, чтобы привезти и потом забрать своего ребенка, каждый день придется наматывать несколько десятков километров до жилмассива РАФ и обратно и тратить на дорогу немало времени.

«По сути, у нас просто отбирают здание. Опустим детали, что дорога разбита и ни разу не ремонтировалась с советского времени. Родителям, живущим в центре, до нынешней шестой школы нужно проехать шесть километров в один конец. Туда-обратно четыре раза — 26 километр в неделю. Полтысячи километров в месяц нужно наездить, не говоря о времени. То есть один родитель работать уже не может. Это такие мелкие аспекты, которые в один ом собрались», — говорит Ирина Бокума, мама пятиклассника из второй основной и активист группы недовольных предлагаемым вариантом родителей.

Ирина говорит, что родители не бездействуют, но они, по ее словам, единственные, кто борется за сохранение школы, так как руководство школы от решения проблемы.

«Сейчас у нас в школе собираются подписи, родители буквально в очереди стоят. Какая-то борьба ведется только со стороны родителей. Директор самоустранилась, участия принимать не может, учителя отбирают иски, которые дети между собой подписывают — просто комкают и в мусорник выбрасывают (вот до такого доходит!), распространяют сплетни, что якобы подписи, которые собирают родители и которые будут отданы в думу, там подделают и используют для закрытия школы. Доходит просто до абсурда. Все очень обеспокоены и никто, конечно, не хочет перебираться на РАФ», — говорит Ирина.

Предположим, подписи собраны. Что дальше? Ирина поясняет, что и тут возникают сложности...

«Если мы соберем 80% голосов, это станет аргументом в разговоре с мэром. Юридически составленных аргументов у нас нет, у нас есть только эмоции», — говорит Ирина.

Директор второй основной школы Инара Кейша уверена, что реорганизация Елгавских учебных заведений нужна и сейчас идет обсуждение двух вариантов. Безусловно, родители выступают за сохранение второй основной школы в прежнем здании. Как говорит Инара Кейша, ее беспокоит то, как некоторыми преподносятся предложенные варианты и называет это глупостью.

«Мне не нравится, когда говорят, что «закрывают русскую школу». Во-первых, «русской школы» нет. Есть школа как таковая. С нового учебного года мы внедряем новые учебные стандарты, и речь идет о том, что не будет второй основной школы. 660 детей, с каждым годом их все больше. Мы выбрали вариант «А». Я изучила адреса детей, которые учатся в нашей школе. Подавляющее большинство живут в центре. [...] Мы не коробочка, которую завернуть в блестящую бумагу с бантиком, положить в грузовик и просто нас всех перевезти. Родители будут смотреть, где им выгоднее, я ни в коем случае не могу заставить их переезжать», — поясняет Инара.

Окончательное решение о том, как же реализовывать вариант стратегии А или Б будет принято на заседании Елгавской думы в конце февраля.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Аноним 14 Мая 2019 14:17

    А у нас в Лиепае помимо здания, у наших детей отбирают учителя. Класс хотят раздербанить. Ничего человеческого не осталось.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии