23 Сентября 2018 01:28
Новости
Все новости
  10:43    25.6.2018

Законы: иностранным студентам открывают рынок труда в Латвии

Законы: иностранным студентам открывают рынок труда в Латвии
Иностранные студенты могут работать 20 часов в неделю, а во время учебных каникул – 40 часов в неделю, это предусматривают утвержденные Сеймом поправки к Закону об иммиграции.
 Информация Сейма свидетельствует, что у исследователей есть неограниченный доступ к рынку труда, таким образом создаются благоприятные условия для привлечения зарубежных ученых, в свою очередь у студентов оставлено ограничение в 20 часов работы в неделю. Это ограничение отменено на время каникул, что дает студентам возможность работать 40 часов в неделю. До этого у исследователей и студентов, которые приехали в Латвии в рамках программ, было ограничение на 20 часов в неделю для работы или исследовательской деятельности, а также для работы в статусе академического персонала, основываясь на разрешении временного проживания в других странах-членах ЕС или долгосрочной визе.

В законе расширен список иностранцев, для которых не обязательно получать права на трудозанятость в Латвии, теперь туда включены студенты и стажеры, кто проходит практику в рамках учебы или стажируются не позднее чем 2 года после завершения соответствующей стажировке программы обучения в ВУЗе. Такое условие введено, чтобы упомянутые категории иностранцев не занимали рабочие места, на которые могут претендовать жители Латвии, а просто проходили бы практику, говорится в аннотации законопроекта.

Также продлено время, на которое студент или исследователь имеет право получить разрешение на временное проживание после завершения учебы или исследовательской работы, чтобы найти работу или начать коммерческую деятельность. В законе этот срок продлен до девяти месяцев вместо нынешних шести месяцев. Поправки определяют возможность аннулировать разрешение на ВНЖ, если не соблюдены условия присвоения права на трудозанятость. Обоснование к аннулированию может быть применено, если, например, трудозанятость студента превысила разрешенное количество часов, не достигнут прогресс в учебе или в других случаях, когда иностранец не соблюдает требуемые от него условия.

Источник - rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии