22 Сентября 2019 05:57
Новости
Все новости
  9:17    26.1.2015

Законность повышения цен на маршрутки в Риге под вопросом: начата проверка

Законность повышения цен на маршрутки в Риге под вопросом: начата проверка
riga.lv
Бюро по надзору за закупками начало проверку того, почему Рижская дума позволила товариществу с полной ответственностью Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) увеличить стоимость проезда в столичных маршрутных микроавтобусах с 0,70 евро до 1,15 евро, сообщает программа Nekā Personīga.
По данным программы, в 2013 году RMS получил права на пять лет на эксклюзивные перевозки в конкурсе, который вызывает подозрения. Предприятие RMS принадлежит предприятию самоуправления Rīgas satiksme (RS) и в тоже время работнику филиала Rīgas karte Александру Брандавсу. Во время конкурса Брандавс избавился от своих долей в той фирме.

"Руководитель предприятия Виталий Комар после победы в конкурсе обещал, что в ближайшие пять лет пассажиров в микроавтобусах будут перевозить за 50 сантимов (70 центов). Ни одно из обещаний по тарифу цен не выполнилось. Наоборот. После введения евро инфляция уменьшилась, а сейчас упали и цены на топливо. Новые цены перевозки - 1,15 евро за e-талон и два евро при покупке билета у водителя - RMS обосновывает повышением минимальной зарплаты, увеличением инкассационных расходов и необходимостью более массово использования e-талонов. Рижская дума, в свою очередь, пожелания дружественного предприятия удовлетворила просто так. Если можно повысить цены на проезд в трамваях и троллейбусах, то пусть это произойдет и в маршрутках", говорится в передаче.

Руководитель IUB Даце Гайле отметила, что есть принципиальное отличие между предприятием самоуправления RS и частным предприятием RMS. Повышение цен в автобусах, троллейбусах и трамваях это, в известной мере, политическое решение, тогда как ранее определенная цена на поездку в микроавтобусах была установлена по результатам конкурса. То, что цена на билеты возросла в обычных автобусах, не является причиной того, чтобы ее увеличивали и в микроавтобусах.

"Та сумма, за которую было предусмотрено заключить договор (с RMS) и та сумма проезда, за которую собирались обеспечить услуги перевозок маршрутными автобусами в RMS, взаимосвязаны. Если предприятие больше не может выполнять услуги по установленному ранее тарифу, договор следовало бы разорвать и провести новый конкурс", - отметила руководитель Бюро по надзору за закупками.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков сказал, что Rīgas satiksme и Рижская дума не устанавливали, каким должен быть тариф для Rīgas mikroautobusu satiksme.

"У RMS, как у предприятия, есть право изменять тарифы по своему усмотрению. В ситуации, когда в рижском общественном транспорте тариф увеличен до 1,15 евро, ни у кого не может быть аргументов против того, что и RMS теперь вправе предлагать свой тариф на таком же уровне", - сказал Ушаков.

Передача Nekā Personīga обращает внимание на то, что RMS не выполнило и другие свои обязательства. Так, во время конкурса Rīgas satiksme от претендентов требовало большое количество микроавтобусов (200 штук) на обслуживание 35-ти маршрутов. Однако до сих пор в распоряжении RMS всего 100 маршруток. Но несмотря на это, Рижская дума не только не разорвала договор с предприятием, но и пошла навстречу, освободив его от нерентабельных маршрутов. В итоге маршрутная сеть уменьшилась на треть.

"Сейчас маршрутная сеть сокращения на 31,5% относительно договора. Вместо убранных маршрутов ничего нет. Там, где не было пассажиров, были поданы документы, что нет пассажирского потока. И, если бы комиссия по лицензированию обязала бы RMS продолжать перевозки, то нужны были бы дотации. Рижская дума для RMS дотаций не дает, и нет никакого юридического основания просить это делать", - сказал председатель лицензионной комиссии коммерческих перевозок пассажиров в Рижской думе Вадим Фальков.

Напомним, 16 января Рижская дума приняла решение повысить цены на проезд в общественном транспорте с 0,60 евро до 1,15 евро.

В свою очередь лицензионная комиссия коммерческих перевозок пассажиров РД 20 января поддержала увеличение платы за проезд в маршрутках RMS - c 0,70 евро до 1,15 евро (за одно занятое место)

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии