26 Июня 2019 06:05
Новости
Все новости
  9:14    8.5.2019

Закон: частные завещания пишите от руки

Закон: частные завещания пишите от руки
pixabay.com
Сейм в окончательном чтении принял поправки к законам, предусматривающие, что для защиты от подделок частные завещания придется писать от руки. К этому решению привел целый ряд дел по фальшивкам с "последней волей".
После 31 декабря 2020 года латвийцы не смогут получать наследства по частным завещаниям, набранным на компьютере. Как сообщают авторы законопроекта, это поможет бороться со случаями поддельных завещаний и мошенничества. Отныне признаются либо завещания, хранящиеся у нотариуса (так называемые, публичные), либо частные завещания, полностью написанные от руки. 

Как напоминает Министерство юстиции, частные завещания легко подделать, а отдельные "предприимчивые" люди используют такие фальшивки для завладения собственностью.

"Чтобы частное завещание вступило в силу, должна быть уверенность, что его автором является оставивший наследство человек, и что документ правильно излагает его последнюю волю", — говорят авторы поправок.

Частные завещания, которые были написаны до 30 июня 2014 года, будут признаны законными, если до 31 декабря 2020 года их подадут на рассмотрение присяжного нотариуса, который ведет дело о наследстве.

Мошенники чуть не увели землю на 132 000

Напомним, совсем недавно сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции совместно со Службой по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, выявили группу мошенников, как раз с частным завещанием. Задержано 6 человек.

В ходе следствия выяснилось, что группа лиц узнала о том, что владелица недвижимости — 46,7 га леса под Дагдой — умерла 18 лет назад. У покойной не было наследников. Воспользовавшись ситуацией, злоумышленники составили частное завещание и подделали подпись владелицы недвижимости. Подделку предоставили нотариусу, получив недвижимость в собственность. Месяц спустя лесной массив был перепродан.

В феврале 2019 года по подозрению в совершении данного преступления были задержаны шесть человек. Им от 30 до 55 лет. Часть задержанных ранее занималась скупкой леса.

На счетах задержанных заморожено 132 тысячи евро.

Увод недвижимости в Юрмале

На днях Верховный суд пересматривал похожее дело предприимчивой группы из троих человек. Процесс начался давно - в 2008 году. 2 марта того года умерла некая Б.Л. Она оставила в наследство движимость и недвижимость в Юрмале некой Р.Б. Однако у другой дамы были другие планы. С помощью нескольких помощников она напечатала "частное завещание". Впрочем, чтобы отвести подозрения, в завещание вписали ещё троих наследников - священника и пару родственников.

Согласно тексту завещания, все имущество, в том числе и на банковском счету, отходило перечисленным людям, кроме того, это завещание отменяло предыдущее, составленное Б.Л. за месяц до смерти. Аферистка заплатила "свидетелям", которые подтвердили "подлинность" документам. Далее завещание отнесли нотариусу. "Свидетели" подтвердили у нотариуса, что они участвовали в подписании.

Таким образом мошенница могла бы получить:

квартиру за 15 486,54 евро;

земельный участок за 16 182,32 евро;

объект недвижимости за 113 859,63 евро;

деньги на счетах, включая 37 203,89 евро;

акции предприятия на 8579,42 евро

Общая стоимость наследства была оценена в 191 478,76 евро.

Однако довести задуманное до конца даме помешали сотрудники полиции.

Только 30 апреля 2019 года Верховный суд закончил рассматривать это дело, слегка изменив приговор Рижского окружного суда от 30 января 2015 года. Итог был таким: участники группы получили по 2-3 года условно.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии