20 Июля 2017 20:45
Новости
Все новости
  10:02    3.10.2016

Заключенный в тюрьме обходится в 65 000 в год - дороже, чем место в пансионате или центре опеке

Заключенный в тюрьме обходится в 65 000 в год - дороже, чем место в пансионате или центре опеке
TV3/Nekā Personīga
"Тюрьма - парадоксальное изобретение", - говорит представитель общества Prison Fellowship Latvia Марис Лусте. "Только представьте, одни преступники помещаются к другим чтобы стать лучше. Люди, которые и так не понимают, как жить в обществе, изолируются от общества, чтобы в тюрьме и научили. Это парадокс".

Он признает, что иногда общество слишком легкомысленно смотрит на решение проблемы рецидивизма. "Люди считают, что нужно дать преступникам образование и работу, тогда они больше не будут совершать преступления. Однако это принцип не универсальный. Преступник, получивший образование, это только образованный преступник. Преступления же люди совершают потому, что подвержены разным факторам риска. если человек в тюрьме дисциплинирован, это не значит, что он будет законопослушным на свободе".

Для каждого случая нужны разные "лекарства". Например, если человек не может сдержать гнев - нужно помочь ему развить качества личного менеджмента, если не умеет проводить свободное время без алкоголя - вот программа по уменьшению зависимости и новые хобби. Однако есть факторы, на которые тюрьма повлиять не может. Например, социальные контакты и отношения в семье. Ели человека никто не любит, и он никому не нужен, ему трудно найти мотивацию меняться.


Поэтом, по статистике, в течение двух с половиной лет половина отсидевших заключённых возвращается в тюрьму.

По словам Лусте, в последние годы условия жизни заключённых меняются к лучшему. Предусмотрены и ещё улучшения. Например, на строительство ново тюрьмы в Лиепае выделено финансирование в 78 222 814 евр. Работы планируется заключить к концу 2018 года. Это будет новая тюрьма на 1200 заключенных, соответствующая европейским стандартам. Заключенные будут содержаться в двухместных камерах, им будут предоставлены полноценные возможности ресоциализации.

Простой расчет показывает, что содержание обходится в 65 000 евро на человека. И это не в социальном доме или центре опеке.

Новые тюрьмы, между тем, продолжат появляться: следующую планируют разместить в Латгале, третью - в окрестностях Риги, в каждой до 1200 заключённых. Далее - в Видземе, вместо нынешней Валмиерской (на 1000 человек) и Олайне (630 мест).

Количество заключённых в Латвии падает, что не может на радовать. Так, в 204 года на 100 000 жителей было 360 заключённых, в этом году - 220. В последние годы мы обогнали соседей - Литву и Эстонию. Однако в Финляндии число заключенных 57, в Швеции - 61, в Дании - 67. В то же время в больших странах ситуация совсем другая. В России число заключенных составляет 471 человек, а в США - 707 человек на 100 000 жителей. Америка в этом смысле мировой рекордсмен.

-- Мы должны понять, что, интегрируя преступников в общество, мы заботимся сами о себе. Мы заинтересованы, чтобы они, выходя из тюрьмы, работали и никому не вредили, - напоминает Лусте.

Источник - kasjauns.lv

 

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии