20 Февраля 2019 23:45
Новости
Все новости
  9:22    29.11.2018

Задержанные полицией безопасности — авторы Imhoclub

Задержанные полицией безопасности — авторы Imhoclub
Полиция безопасности начала уголовный процесс в отношении трех лиц, чья деятельность предположительно была направлена на поддержку действий других стран и создание угрозы национальной безопасности Латвии. Источники LTV подтверждают ранее высказывавшееся Rus.Lsm.lv предположение о том, что задерживавшиеся ПБ лица связаны ресурсом imhoclub.lv: это Юрий Алексеев, Дмитрий Сумароков и Петр Погородний.
Редактор и учредитель портала Юрий Алексеев в интервью LTV подтвердил, что его с коллегами действительно задерживали в рамках упомянутого уголовного процесса, однако свою вину он отрицает. Какие именно публикации вызвали интерес правоохранительных органов, Алексеев не знает: «Для меня это действительно большая загадка. До конца я не понимаю, что от меня нужно. Насколько понимаю, главный материал обвинения — моя работа на портале imhoclub.lv». 

В своей последней статье на imhoclub.lv — она опубликована в начале ноября — Алексеев, как указывает LTV, ностальгически прославляет советское время, иронизирует по поводу современной Латвии, называя ее, например, «Забытый Богом Латышский Хутор». В других публикациях, указывает LTV, он в благоприятном для России ключе комментирует события на Украине.

На этом портале также регулярно публикуется Александр Гапоненко и другие связываемые с прокремлевской деятельностью активисты, сообщает LTV. Гапоненко, попав в поле зрения правоохранительных органов, ссылался на свободу слова.

Свобода слова не означает вседозволенность, считает Инга Сприньге, журналист проекта Re:Baltica, посвятившего ряд публикаций в том числе и темам российского влияния и тайных операций в регионе.

«Да, с одной стороны, можно говорить о том, [что] норма — свобода слова. Но надо почитать, что пишут эти люди. Гапоненко пишет, что на стадионе Skonto создадут концентрационный лагерь для русских. Или Алексеев, глава IMHOclub — там очень гнусные, нелестные тексты об этой стране. И вопрос, где свобода слова и когда начинается вседозволенность. Если говорят, что это журналист и что свобода слова разрешает мнение, то мнение надо обосновывать фактами», — заявила Сприньге LTV.

Уголовный процесс Полиция безопасности начала еще в октябре. В конце прошлой недели в рамках расследования ПБ провела несколько обысков и задержали трех лиц, к которыми применили меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а также статус подозреваемых.

Полиция безопасности указала, что «задержание связано с длительными и систематическими мероприятиями информационного влияния против Латвийской Республики, которые эти лица, возможно, проводили, реализуя иностранные интересы». Расследование продолжается, и Полиция безопасности отказалась давать более подробные комментарии.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии