18 Августа 2019 19:09
Новости
Все новости
  10:10    23.12.2018

Задержания в Даугавпилсе: объекты Modus būve медленно строятся, а контракты идут

Задержания в Даугавпилсе: объекты Modus būve медленно строятся, а контракты идут
pixabay.com
Во вторник Бюро по борьбе с коррупцией задержало бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса — по делу о взятке в 10 тыс евро и тендерах, которые выиграла компания Modus būve. Политик свою вину не признал. В интервью программе «Личное дело» LTV7 он подтвердил, что задержали и главу строительной фирмы Яниса Спрогу.

Один из свидетелей, пожелавший остаться неизвестным, рассказал rus.lsm.lv, что во вторник на работу главу компании Modus būve Яниса Спрогу привели сотрудники KNAB. По словам свидетеля, задержали должностное лицо дома. 


В рамках процесса допросили исполняющего обязанности мэра Даугавпилса, бывшего однопартийца Эйгимса Игоря Прелатова (ныне беспартийный). По данным Игоря Прелатова, был задержан кто-то из строительной компании Modus būve.

«Насколько я понял, задержаны два человека — бывший председатель [думы] и представитель компании. Один с этой стороны, один с другой стороны», — добавил он.

Журналисты обратились в KNAB. Борцы с коррупцией сообщили, что в рамках дела задержаны два человека — один предположительно давал взятку, второй, возможно, брал. Однако, ссылаясь на тайну следствия, в ведомстве не раскрывают личность второго подозреваемого.

Главой компании Modus būve является Янис Спруга. Согласно открытой базе данных KNAB, Янис Спруга в 2013 году пожертвовал Союзу «зеленых» и крестьян 5000 латов. Кстати, сам Рихард Эйгимс в те годы был депутатом от СЗК в 10-м и 11-м Сейме.

Компания Modus būve начала работать в Даугавпилсе в 2016 году. Она выиграла в городе три муниципальных тендера. Первым ее проектом была реконструкция Даугавпилсcкой польской гимназии, сумма — 675 тысяч евро. Однако этот проект не завершен до сих пор. Заключал этот договор тогдашний мэр, а ныне депутат думы Янис Лачплесис, представляющий Латгальскую партию.

«Мы заключили договор по выгодной для нас цене, и мы бы заставили их по этой цене работать. Но пришли выборы. Пришли другие ответственные люди, и они уже дальше решали этот проект так, как им хотелось», — заявил Лачплесис.

«Да, конечно, нас не устраивали, конкретно, меня не устраивали ни темп выполнения, ни присутствие рабочей силы на объекте. Я об этом не раз говорил на собраниях», — добавил Прелатов.

Однако Рихард Эйгимс и Янис Лачплесис приняли решение заключить договор на дополнительные строительные услуги — еще на 850 тысяч евро.

По ходу ремонта выяснилось, что надо менять канализацию и дополнительно утеплять здание.

Депутаты от оппозиции воспротивились и предложили разорвать договор с Modus būve.

«Еще в марте этого года мы подавали предложение на заседании думы о необходимости разорвать, но тогда коалиционные депутаты г-на Эйгимса и Лачплесиса совместно подняли руки за то, чтобы договор не разрывать.

И за то, чтобы выделить дополнительное финансирование», — указал экс-мэр Даугавпилса, депутат думы Андрей Элксниньш («Согласие»).

Согласно протоколу заседания от 22 марта, 4 депутата от «Согласия» проголосовали за разрыв договора. Остальные 9 депутатов воздержались. Таким образом, договор был продлен.

Директор Даугавпилсской государственной польской гимназии Галина Смулько требовала скорее отремонтировать школу, поскольку из-за задержек она могла лишиться как софинансирования Европейского союза, так и средств от польского правительства — 300 тысяч евро.

Сейчас директор отказывается комментировать ситуацию.

Хотя до сих пор не завершены первые проекты, за которые взялась Modus būve, 15 октября этого года компания выиграла еще один конкурс — теперь на реконструкцию Даугавпилcской основной школы Saskaņa. Сумма договора — 2,7 млн евро. Подписывал соглашение тогдашний мэр Эйгимс. На сегодня Modus būve уже должна была приступить к ремонту школы, однако этого не происходит.

«У нас с Modus būve достаточно серьезные проблемы в Даугавпилсе, потому что те объекты, которые они начали строить в Даугавпилсе, они никак закончить не могут. Поэтому, когда появился результат комиссии о компании, у нас возникли вопросы, смогут ли они этот проект дальше реализовать. Поэтому в данный момент никаких работ на этом объекте нет. И мы начинаем включать штрафные санкции и, возможно, придем к решению о прекращении с ними договора, если они будут работать таким образом», — подчеркнул Янис Дукшинскис, депутат Даугавпилсской думы (Латгальская партия)

В четверг Рихарда Эйгимса освободили.

— Взяток не брал. Мне никто не предлагал, сам я ни у кого не просил.

— Скажите, а вас задерживали именно дома?

— Нет, меня задержали у Даугавпилсской городской думы у входа.

— Скажите, а Янис Спруга тоже был задержан?

— Да, он уже отпущен.

— Вы знакомы с этим человеком?

— Я же вам сказал, что я более восьми лет с ним знаком. Мы дружим, мы приятели. И что касается его пожертвований, я думаю, что этот вопрос к нему. Если человеку нравится какая-то партия и если он сделал это законно, то почему нет. Вот было бы очень плохо, если бы он сделал это незаконно — какими-то наличными деньгами. С этим я согласен.

По информации «Личного дела», в KNAB начата служебная проверка по факту утечки документа — копии решения о проведении обысков у Рихарда Эйгимса и в строительной компании Modus būve.

Кроме того, накануне стало известно, что Центральное агентство финансов и договоров приостановило платежи из фондов Европейского союза, предназначенные на утепление Даугавпилсской государственной польской гимназии, а также на реконструкцию школы Saskaņa в связи с тем, что данные средства могут попасть в руки подозреваемым в коррупции.

Для справки

Modus būve участвовало в конкурсе, который касался ремонта здания общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7: работы — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры. Предложение Lagron SIA составило 2 490 314,02 евро, а Modus būve SIA — 1 728 584,12 евро. Впрочем, в конкурсе победило объединение из трех фирм: SIA Celtniecības projektu vadība; SIA Latgales energobūve; SIA NORTEKS. Их предложение составило 1 683 776,91 евро.

Тем не менее в течение нескольких месяцев, согласно данным комиссии по закупкам, это объединение не подписывало договор. После нарушения последнего установленного срока комиссия 31 мая 2018 года присудила победу в конкурсе Modus būve SIA, поскольку у нее было второе самое дешевое предложение. Однако SIA Modus būve отказалась, поэтому 5 июня конкурс был закрыт без победителя.

Впрочем, уже 15 июня Даугавпилсская дума объявила тендер с идентичным названием и такой же целью — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7. В конкурсе, согласно отчетному документу, было четыре участника: Belmast Būve (предложенная сумма 2 757 446,03 евро без НДС), Laguta (2 313 863,92 евро), VANPRO un NORDSERVISS (2 223 538,00 евро) и Modus būve, чье предложение на этот раз составило уже 2 256 485,36 евро. Поскольку VANPRO un NORDSERVISS вовремя не подала документы, ее из конкурса исключили.

Таким образом, заказ получила фирма сделавшая экономически наиболее выгодное предложение — с наиболее низкой ценой, говорится в документе. Ею стала Modus būve.

Кроме того, в 2016 году Modus būve SIA выиграла конкурс на реконструкцию спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского. Стоимость работ обошлась городской думе в 646 тысяч евро. Однако вскоре был заключен договор на дополнительные работы на сумму 865 тысяч евро.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что ремонт здания на улице Парадес, 7, проходит в рамках реализация европроекта по улучшению материальной базы и инфраструктуры учебных заведений. Руководитель проекта Теодор Быковский пояснил, что в проекте участвует сразу пять школ. «Четыре школы у нас идут на обновление, если говорить с точки зрения строительных работ. Одна школа – это Парадес,7, как полная перестройка. Общая сумма проекта 6 268 269,95 евро. Из которых финансирование ERAF – 2 795 506 евро. Остальное это, то софинансирование, которое предоставляет самоуправление».

 

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии