28 Мая 2018 05:21
Новости
Все новости
  10:40    18.1.2018

Latvijas dzelzceļš, возможно, втянуто в масштабную схему контрабанды (3)

Вернерс Лусис
Вернерс Лусис ldz.lv
Задержание директора дочерней компании Latvijas dzelzceļš (LDz) "LDz loģistika" Вернера Лусиса  будет не единственным.  Как сообщил Службе новостей Латвийского радио бывший сотрудник KNAB, а ныне депутат Рижской думы Юрис Юраш со ссылкой на неназванный источник, вскоре могут быть задержаны и другие сотрудники LDz — как нынешние, так и бывшие.
По словам Юраша, Лусис был задержан на основании европейского ордера, выданного Польшей. Экс-сотрудник KNAB утверждает, что Лусис и другие сотрудники концерна LDz были вовлечены в незаконные сделки с НДС, в которые за последние 10 лет нанесли ущерб бюджету Польши на сумму 2 миллиарда евро.

«Не скажу, с кем я общался, но такие сведения у меня есть, и у меня нет повода в них сомневаться. [...] Это задержание явно не последнее, я думаю, что будут еще. Я думаю, что они будут касаться нынешних и бывших работников LDz», — рассказал Юраш.

Информацию о задержании Лусиса радиостанции подтвердил и министр сообщения Улдис Аугулис. По его словам, в настоящий момент к Лусису применена мера пресечения, не связанная с арестом, и он уже сотрудничает с литовскими правоохранительными органами. Во вторник Лусис подал в отставку со своего поста. Глава Минсообщения подчеркнул, что задержание теперь уже бывшего директора LDz loģistika не связано с его деятельностью в концерне.

«На данный момент свое желание покинуть должность он обосновывает тем, что [все] это связано с его частным бизнесом до работы в LDz и никоим образом не связано с железной дорогой. Как он сам сообщил, это произошло во времена его частного бизнеса до работы на железной дороге. Скорее всего я запрошу у руководителя LDz проинформировать о той информации, которая ему доступна. Но сейчас, чтобы не бросать тень на предприятие, проведены все необходимые действия. LDz произвело изменения в составе правлений своих дочерних предприятий, чтобы обеспечить их дальнейшую деятельность», — указал Аугулис.

Отмечается, что решение оставить пост в LDz loģistika Лусис принял ради сохранения репутации концерна.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 18 Января 2018 13:20

    Бывший работник, ныне депутат РД, а оперативной информацией владеет и в курсе о выданных европейских ордерах. Придает эту информацию гласности, не моргнув глазом. А как же ограниченный доступ и неразглашение служебной информации? Утечки стали обыденностью, скоро и уборщицы из КНАБа будут инфу в СМИ сливать:)

  • Amoralez - Kler 18 Января 2018 20:38

    Уборщица имеет доступ (в отличии от остальных сотрудников) во все кабинеты и (очень важный "+") - она наверняка умеет читать ! Так что с т.з. агентурной работы: убощица - самый ценный агент который только может быть.

  • Сергей 20 Января 2018 19:17

    Вернер Лусис, работал в sia Euro-Autо, у Анатолия Романюка и Карлиса Розентала, в отношении которых возбуждено уголовное дело, в финансовой полиции, по факту мошенничества с налогами (ндс), в особо крупных размерах в группе лиц. Они занимались схемой реэкспорта, с Польским дилером. Не откуда ли все эти проблемы? Анатолия Романюка сейчас судят за подобное преступление, а в рамках нового преступления ему изменили меру пресечения под залог 50 000 евро. Лусис получал зарплату в Euro-Auto, за потранаж этой компании, со стороны одной влиятельный партии, которая выдвинула его на пост в LDZ.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии