22 Января 2018 12:10
Новости
Все новости
  9:32    3.1.2018

Задержание российского журналиста в Риге: он в "черном списке" на неопределенное время

Задержание российского журналиста в Риге: он в "черном списке" на неопределенное время
Facebook
Задержанный в Риге российский журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев внесен в "черный список" МВД на неопределенное время. Об этом заявил в интервью телеканалу LNT министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис.

Сам журналист в интервью заявил, что его навсегда запрещен въезд в Латвию, однако глава МВД подчеркнул, что в отношении Курлаева применен запрет на неопределенное время.

На основании какой информации россиянин попал в список лиц, чье нахождение на территории ЛР является нежелательным, Козловскис не пояснил.

Министр допустил, что Анатолий Курлаев мог въехать в Латвию с территории другого государства, входящего в Шенгенскую зону. Также министр сказал, что за год "черный список" дополнился более 100 новыми личностями.

"Я вчера прилетел в Ригу. В гостинице меня не нашли, задержали уже в торговом центре и сказали, что у меня пожизненный запрет на въезд в Латвию. Причин не объяснили. Заявили, что запрет действителен с 2015 года и подписан Министерством внутренних дел. Мне просто показали бумаги, в которых было написано, что с апреля 2015 года я числюсь как нежелательная персона. Также, там было сказано что-то об угрозах государству", — цитирует Курлаева радио Baltkom. Он добавил, что его собираются в ближайшее время депортировать.

По словам журналиста, к нему применен запрет на въезд в Латвию, действующий с апреля 2015 года.

Он разместил в социальных сетях фотографию решения Министерства внутренних дел о включении его в список нежелательных для Латвии лиц, в котором указано, что МВД летом 2015 года получило от Полиции безопасности заключение о том, что действия Курлаева несут угрозу безопасности Латвии. Курлаев отметил, что решение МВД последовало после фильма, снятого в 2015 году.

В распространенном ТВЦ заявлении говорится, что задержание сотрудника телеканала "ясно демонстрирует отношение латвийских властей к представителям российских СМИ и их нежелание руководствоваться принципами свободы слова".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии