23 Мая 2018 03:31
Новости
Все новости
  12:38    8.5.2018

Задержание Линдермана: защита подает жалобу на маски-шоу; его оставили под стражей (1)

Задержание Линдермана: защита подает жалобу на маски-шоу; его оставили под стражей <span class="comment-count">(1)</span>
eadaily.com

Страницы:

Видземского предместья Риги сегодня санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении Владимира Линдермана.
Вопрос об избрании меры пресечения рассматривался на закрытом судебном заседании, но за дверьми зала заседаний собрались около 15 сторонников Линдермана. В их числе - лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок и Йосиф Корен. Защитник Линдермана Елена Квятковская заявила, что решение суда будет обжаловано в Рижском окружном суде.


Она также обратится в Генпрокуратуру в связи с обстоятельствами задержания Линдермана. Как пояснила нам адвокат Елена Квятковская, в связи с необоснованным применением спецсредств при задержании Владимира Линдермана она подает отдельную жалобу. Защита считает, что в данном случае нарушена Директива о презумпции невиновности ЕС.

 

Сразу несколько очевидцев отмечают, что задержание оппозиционера Владимира Линдермана было весьма брутальным. Все произошло средь бела дня в рижском микрорайоне Иманта: некие люди — в черной форме и в масках — подъехали к остановке общественного транспорта, повалили Линдермана на землю и потащили к микроавтобусу без полицейского трафарирования. 


Защита отмечает при этом:

* во–первых, Линдерман сидел себе на остановке — никого не трогал, никакой общественной опасности не представлял, сопротивления не оказывал. Зачем же надо было устраивать это публичное маски–шоу в публичном месте европейского города?

Ведь если обратиться к "Директиве ЕС об усилении некоторых аспектов презумпции невиновности" (DIRECTIVE (EU) on the strengthening of certain aspects of the presumption of innocence), то там говорится: без крайней и обоснованной необходимости нельзя применять против человека спецсредства, тем более публично. Ибо у окружающих от такого зрелища может сложиться впечатление о заведомой виновности задержанного, что недопустимо.

Во–вторых, Линдерман для латвийской Полиции безопасности (ПБ) достаточно известная персона. И как раз накануне задержания он был в ПБ, беседовал со следователем ПБ, и они договорились еще об одной встрече. То есть в любой момент его могли тихо и спокойно о чем–то спросить (допросить), провести другие следственные действия. Зачем же было куда–то тащить, надевать на него наручники? Это необоснованное применение силы, считает защита. Что противоречит латвийскому Закону о полиции.

И, наконец, в–третьих: Линдерман был уже полностью оправдан латвийскими судами по двум уголовным делам, которые вела ПБ. И по третьему оправдан в первой инстанции — сейчас идет апелляционный процесс.

В данном же случае задержание произошло в связи с речью, которую он произнес 31 марта на организованном Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ "Вселатвийском родительском собрании". В своей речи Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке. И, как подчеркивает защита, в данном случае с юридической точки зрения никакого нарушения не было.

Однако сейчас к Линдерману применен статус задержанного лица. Суд оставил его под стражей. 

Есть признаки преступления против государства

После задержания Линдермана ПБ распространила пресс–релиз, сообщив, что 8 мая ее сотрудники задержали одного человека в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона "Преступления против государства", а также других уголовных преступлений.

"В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием лица также был проведен обыск на объекте, связанном с данным лицом. Принимая во внимание интересы расследования, ПБ воздерживается от подробных комментариев по этому уголовному делу", — отмечают в ПБ.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Артур 11 Мая 2018 06:40

    Свободу Линдерману!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии