14 Октября 2019 13:08
Новости
Все новости
  9:55    4.7.2018

Задержан человек, запустивший дрон над стадионом "Даугава"

Задержан человек, запустивший дрон над стадионом "Даугава"
Сотрудники Государственной полиции во вторник днем задержали в Риге, возле стадиона "Даугава" человека, который запустил дрон в закрытой сейчас для полетов зоне — над стадионом, сообщили в Госполиции.
С 30 июня по 9 июля в местах проведения Праздника песни и танца запуск беспилотных летательных аппаратов запрещен. Штраф за такое нарушение — от 150 до 300 евро для физических лиц и от 700 до 1500 евро для юридических лиц.

Дроны в законе: высота полета до 120 метров; пилот специально одет и трезв

Напомним, в 2016 году на полеты дронов установили законодательные рамки.

Все дроны должны быть маркированы: имя, фамилия владельца или название фирмы, адрес и телефон. Чтобы в случае чего, найти ответственного. Сам пилот должен быть обозначен, виден на расстоянии.

Не регламентируется, как конкретно он должен быть обозначен: желтый жилет или надпись «пилот» на спине — это оставили на усмотрение самих пилотов.

Максимальная высота полета в неконтролируемом воздушном пространстве — 120 метров. Для сравнения, высота здания Saules akmens (высоткиSwedbank на Кипсале) – 123 метра. Выше — запрещено. За городом, вдали от аэродромов, могут летать дроны до 25 килограммов — никаких разрешений не требуется. В населенных пунктах, также вдали от взлетно-посадочной полосы, без проблем могут летать беспилотники до полутора килограммов. Остальным каждый раз надо просить разрешение у Агентства гражданской авиации или Gaisa satiksme.

Рядом с аэропортом, в радиусе пяти километров все становится крайне сложно. Надо не только согласовать полет, но перед каждым взлетом и посадкой звонить в Gaisa satiksme. Максимальная высота полета — 50 метров. К слову, в контролируемую зону попадают также некоторые рижские микрорайоны, такие как Иманта и Золитуде.

Запрещено летать над местами заключения, военными объектами, зданиями Банка Латвии, Госполиции, Министерством иностранных дел, Сеймом, правительством и многими многими другими. Полный список на сайте likumi.lv. Также полеты запрещены в темное время суток.

Во время мероприятий все полеты надо согласовывать с организаторами, а организаторам — с местной властью. Запрещено управлять беспилотником в алкогольном опьянении - больше, чем 0,2 промилле. И под воздействием наркотиков. В идеале, если пилот приглашает наблюдателя, человека, который помогает. Кроме того, дрону, который тяжелее полутора килограммов, надо покупать страховку. На случай, если он упадет и повредит чье-то имущество. Такие случаи уже были: беспилотник рухнул на автомобиль.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии