18 Декабря 2018 15:12
Новости
Все новости
  20:30    26.3.2018

Задержали лидера хакерской группы, похитившего из банков $1 млрд

Задержали лидера хакерской группы, похитившего из банков $1 млрд
Полиция Испании в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран задержала украинского хакера, подозреваемого причастности к кибератакам против банков по всему миру, передает ТАСС со ссылкой на сообщение главы МВД Испании Хуана Игнасио Соидо. Операция была проведена еще 6 марта, но известно о ней стало только сейчас. Операция по задержанию хакера была проведена при участии ФБР и Европола, а также правоохранительных органов других государств, включая Тайвань и Белоруссию.

По его словам, общий ущерб, нанесенный преступной группировкой, лидером которой считают задержанного в Аликанте мужчину, составляет около 1 млрд долларов. Также министр заявил, что кибепреступникам удалось получить доступ практически ко всем российским банкам – речь идет о 300-400 финансовых учреждениях. Из 50 банков России хакерам удалось похитить деньги, но их атаки затронули и организации из других стран, включая Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Украину, Тайвань и Испанию.

"Это одна из самых важных операций национальной полиции в области борьбы с киберпреступностью по числу украденных денег, более миллиарда долларов. Расследование велось в течение трех лет, этот человек стоит за организацией сотен хакерских атак по всему миру, опустошал банкоматы, опустошал счета. Хакерские атаки совершались на почти все российские банки", – приводит заявление Соидо РИА "Новости".

Как уточняет BBC, задержанного называют мозговым центром группировки, ранее носившей название Carbanak, а затем сменившей его на Cobalt. Также в нее входили еще трое граждан России и Украины. Между собой злоумышленники общались через интернет-форумы, а для атак на банки использовали вредоносное ПО, которое распространялось при помощи фишинговых атак. В случае внедрения это ПО позволяло хакерам подключаться к банкоматам и информационным системам банков и снимать наличные либо менять счета отправки переводов. После атак деньги переводились в криптовалюту.

Согласно сообщению МВД, задержанный приехал в Испанию в 2014 году из Украины, а до этого отбывал наказание в России. В ходе обыска в его доме была изъята компьютерная техника, украшения на полмиллиона евро, а также некие документы. Кроме того, суд наложил арест на два транспортных средства хакера. Наконец, на счетах задержанного было обнаружено 15 тысяч биткоинов.

 

Источник: NewsRu.com

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии