16 Июля 2018 20:14
Новости
Все новости
  9:24    20.6.2018

Задержали изготовителей поддельного кофе: ущерб 500 000 евро (дополнено) (1)

Задержали изготовителей поддельного кофе: ущерб 500 000 евро (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
В Латвии здержаны двое бизнесменов при попытке реализовать фейковый кофе. Тем временем в мире набирает обороты торговля кофейной "круткой".
Как же покупателю отличить орагинальный кофе от подделки? Далее мы расскажем и об этом тоже.

Это — подделка!

Итак, вчера стало известно, что Госполиция задержала подозреваемых в реализации поддельного кофе. Это по два человека, в результате преступной деятельности которых владельцам прав на товарный знак причинен материальный ущерб более, чем на 500 000 евро. 

Начиналось это уголовное дело в прошлом году: Управление по борьбе с экономических преступлений (ENAP) в июне 2017 года начала уголовный процесс о незаконном использовании товарного знака. И вот, в конце мая нынешнего года двоих подозреваемых задержали в тот в момент, когда подозреваемые уже договорились с покупателем о продаже новой партии кофе.

Полиция провела несколько обысков в Риге, изъяла нескольких носителей данных, упаковки кофе, фирменные наклейки и другую продукцию, которая предназначалась для рекламирования и расфасовки кофе. Обнаружена также документация по реализации кофе на длительный период времени.

В ходе расследования стражи порядка установили, что произведенную продукцию планировалось экспортировать в Британию и другие страны ЕС. В Латвии его продавать не собирались.

Один из задержанных был отправлен под стражу. Второй, получил меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кроме того, был начат уголовный процесс о применение мер принудительного воздействия к юридическому лицу, а также наложен арест на активы предприятия в размере более, чем 200 000 евро.

Госполиция призывает жителей сообщать о сайтах в Интернете и профилях посредников, которые предлагают, возможно, поддельные товары, по адресу "Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "

Как выявить поддельный кофе?

К сожалению, поддельные продукты - это сейчас весьма популярный бизнес, - констатируют правоохранители. И весьма опасный - для покупателей. От пищевых подделок страдают даже старые страны ЕС.

Недобросовестные производители кофе для изготовления подделок зачастую используют низкокачественное сырье (бракованные кофейные зерна - пережаренные, влажные), и добавляют компоненты, которые вообще не должны присутствовать в кофе (цикорий, бобы, солод, отходы кофейного производства, жженый сахар).

Часто подделывается растворимый кофе. При этом проблему ароматических и вкусовых свойств решают путем использования различных пищевых добавок и ароматизаторов.

Чем может быть опасен такой продукт? В состав фальсификата вместо кофеина обычно добавляют химические вещества, которые имитируют кофеин. Введение веществ осуществляется искусственно, без соблюдения определенных пропорций. И такой состав является опасным для здоровья, оказывая негативное воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Молотый кофе подделывается таким же образом: берутся самые дешевые сорта кофе, бракованные остатки, а также заменители - цикорий и другие.

Признаки некачественного кофе:

* Пластиковая банка. Оригинальный продукт фасуют в стеклянные и жестяные банки, в которых кофе сохраняет вкус и аромат. Лже-производители для упаковки своей продукции могут использовать более дешевые прозрачные пластиковые банки.

* Оформление. Крупные производители на упаковку всегда наносят фирменную маркировку, исключая использование этикеток, наклеек и других «ненадежных» носителей информации. В маркировке присутствует штрих-код страны-производителя.

Стоит также насторожиться, если название бренда на упаковке созвучно названию раскрученных и популярных торговых марок, но немного отличается. Это частый прием фальсификаторов.

* Качество упаковки. Если речь идет о выборе молотого кофе, стоит обратить внимание на герметичность упаковки.

При фасовке продукции крупные производители полностью откачивают из упаковки воздух, благодаря чему «брикеты» становятся достаточно плотными. Если пакет является мягким, это может говорить о наличии в упаковке воздуха – качество такого продукта заведомо вызывает вопросы.

Если используется фольгированная упаковка, желательно, чтобы в ней присутствовал специальный клапан, с помощью которого покупатель может оценить качество продукта перед покупкой. Наличие такого клапана говорит о качестве кофе.

* Цена. Понятно, что качественный продукт не может стоить очень дешево.

Источник - "Сегодня"

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Захожу 19 Июня 2018 11:43

    в Римчик, такое впечатление, что у нас всё поддельное, особенно акцизные товары.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии