21 Октября 2018 09:46
Новости
Все новости
  9:14    24.4.2018

Заморозили и забыли счет фирмы: таких дел много (4)

Заморозили и забыли счет фирмы: таких дел много <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

В конкретном случае выяснилось: финансовые полицейские на 10 (!) лет забыли о расследовании по поводу 40 000 евро, которые были заморожены на счету некой фирмы.

В контексте этого ЧП также выяснилось: случаи, когда полиция забывала расследовать дела владельцев замороженных счетов, отнюдь не редкость. 

Начальник Управления налоговой и таможенной полиции говорит, что на данный момент обнаружено 17 счетов, на которых без дальнейших действий заморожено около 100 000 евро. Возможно, количество таких счетов гораздо больше. И что существенно: пока за "забытые" деньги подозрительных фирм, по поводу которых не было начато никакого следствия, наказан всего лишь один чиновник, сообщает в этой связи Nek? person?ga.

Далее мы подробнее расскажем о закулисье этих скандалов с замороженными счетами.

"Хотелось бы вернуть деньги..."

Летом прошлого года в Финансовой полиции началось волнение — фирма попросила отдать замороженные десять лет назад 40 000.

Фирма TNK holdings до 2007 года торговала оборудованием и инструментами. И вот в 2008 году у Финансовой полиции возникли подозрения, что сделки не чисты. Следователи заблокировали счет фирмы. После этого фирма прекратила свою деятельность и начала ликвидацию. И все 10 лет про замороженные деньги никто не спрашивал.

Однако в начале 2017 года процесс ликвидации предприятия переняла бухгалтер Юлия Поуха. В документах она обнаружила, что на счету фирмы имеется 40 000 евро, и потребовала у СГД их вернуть.

СГД не собиралась этого делать. Вместо этого Финансовая полиция начала уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. И к бухгалтеру, запросившему деньги, отправились с обыском.

Юлия Поуха рассказывает:

— В семь утра мама звонит мне и говорит, что у меня дома идет обыск. Конечно, назвать это сюрпризом — ничего не сказать. Остается смириться.

Три финансовых полицейских пришли ко мне домой со следователем и решением о проведении обыска.

"Какие деньги?"

Расследование идет уже восемь месяцев, и количество нарушений статей Уголовного закона растет. Следователь уже обнаружил уклонение от налогов, подделку бухгалтерских данных, подделку документов, попытку мошенничества, а теперь добавлена еще и статья об отмывании денег. За это предусмотрена суровая ответственность — срок до 12 лет. Но по делу никто не признан подозреваемым.

— Допросы, требование документов — следователь толком не может объяснить, что происходит и проводится ли расследование или нет, — говорит бухгалтер. — Никаких новостей, никаких дополнительных объяснений мы не получили. На данный момент мы отправили запрос с просьбой объяснить, какой наш статус в уголовном процессе. И во всех ответах нам говорят, что никакой, потому что нет оснований.

Адвокат Юлии уверен, что полиция не может найти обоснование для десятилетнего налогового дела, поэтому ничего не получается и с доказательствам прочих преступлений.

В Управлении налоговой и таможенной полиции, в свою очередь, считают, что у тех, кто запросил деньги, нет никаких прав на них. Десять лет назад счет был заблокирован, поскольку были подозрения в уклонении от налогов. Однако почему полиция в тот момент эти подозрения не проверила и не начала следствие, начальник управления Каспарс Подиньш упорно не хочет объяснять. Cейчас по делу вроде бы есть доказательства. Теперь расследование проводится успешно и по поводу уклонения от налогов, и за попытки деньги вернуть.

Подиньш говорит, что представители предприятия внесли поддельные требования кредиторов, чтобы мошенническим путем забрать деньги у государства.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Красавчик 23 Апреля 2018 13:51

    Денюшки, пади, попилили и забыли, а как возвращать понадобилось, так дела завели! Кто ты халоп, чтобы с барина требовать!

  • Kler 23 Апреля 2018 14:38

    Таких заблокированных счетов вовсе не 17, а намного больше. В начале кризиса СГД активно замораживало крупные суммы под любым предлогом. Сами "похоронили" в "Парексе" на двух счетах 54 тыс. и 15700 евро. Деятельность после блокировки счета вынужденно останавливается и остается только бесконечная писанина писем начальнику СГД. Бухгалтер Юлия, став ликвидатором, поступила в соответствии с законом, т.к. для ликвидации предприятия необходимо обнулить активы, а тупо списать 40 тысяч никак не получится в рамках действующего законодательства. С учетом того, что ликвидационный баланс принимает СГД, зажавшее эти 40 тысяч, в случае списание этих денег на учредителей, потребует ещё и подоходный налог в размере 23% от суммы на бумаге, но заплатить который, необходимо "живыми" деньгами. При бывшей главе СГД много "чудес" творилось, что некоторые аж в суд Сатверсме обращались. Потому и висят в Регистре мертвые фирмы- ликвидировать невозможно.

  • чоткий 23 Апреля 2018 17:03

    жесть какая-то, доебались до ликвидатора которая вообще не при делах

  • Не удивили 24 Апреля 2018 10:31

    То, что делается в полиции, не только в финансововй, а вообще - даже не беспредел, а что-то невообразимое. Говорят, что для дураков закон не писан, но не слишком ли много дураков расплодилось и все как-то в одном месте ? Может их специально разводят, чтобы народу жизнь медом не казалась?

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии