19 Октября 2018 18:14
Новости
Все новости
  9:36    2.4.2018

За что обязательно подавать декларации: наследство, аренда и подарки

За что обязательно подавать декларации: наследство, аренда и подарки
«Есть подарки от родственников до третьей ступени, в этом случае подарки у нас не облагаются... Если за год наши подарки превышают 4 тысячи от многочисленных родственников, тогда мы декларируем, но не платим налоги. Если это уже не родственники или дальние родственники, то есть за третью ступень, законодательство говорит: необлагаемая сумма от одного лица — 1425 евро. Все, что превышает эту сумму, облагается подоходным налогом с населения», — рассказала в интервью Латвийскому радио-4 Наталья Конопецкая, старший налоговый инспектор Службы госдоходов.

 Конопецкая перечислила тех, кому до 1 июня обязательно надо сдать декларацию о доходах. «Самое главное — это те, кто ведет хозяйственную деятельность и зарегистрированы в службе госдоходов как самозанятые лица. Здесь надо помнить, что рядом с ними стоят крестьянские хозяйства и индивидуальные коммерсанты, которые выбрали платить подоходный налог с населения...

Далее относятся лица, которые получили необлагаемые доходы, превышающие 4 тысячи евро за год.

И третий такой пункт — мы его как бы обобщим — это получившие доходы, с которых нет обязанности удержать подоходный налог у того, кто выплачивал этот доход. Есть целая статья доходов, с которых, выплачивая получателю, нет обязанности удерживать подоходный налог», — пояснила она.

«Плательщики микроналога — нет. Это немножко другое. Если мы говорим о самозанятых лицах, которые зарегистрированы как плательщики микроналога, у них отдельный порядок. Они сдают только декларацию о микроналоге и доходы, полученные в рамках этой деятельности, они не отображаются в годовой декларации о доходах», — добавила Конопецкая.

О сроках. «Декларация обязательно подается до 1 июня следующего года. У нас 2017 год закончился, у нас право подавать декларацию появляется с 1 марта и обязательная подача деклараций заканчивается 1 июня 2018 года.

Те, кому не обязательно, могут продолжать в течение года подавать свою декларацию, не прибегать, не стоять в очередях, не ругаться, почему у нас так много народу и очень медленно все обслуживаются», — указала представитель ведомства.

За что платить не нужно, хотя декларация нужна. «Ключевыми словами здесь являются «необлагаемые доходы».

Это значит, что вы должны их задекларировать, но налог с них платить не надо.

В этот момент у вас появляется обязанность сдать эту декларацию, но платить с этой суммы налог обязанности не будет. Здесь, может быть, надо отметить, что речь идет именно о необлагаемых сделках. Как у нас сказано в законодательстве, обязанность декларировать, если общая сумма необлагаемого дохода за год — более 4 тысяч евро», — указала Конопецкая.

К таким доходам относится, например, наследство — в том числе и недвижимость, поскольку ее стоимость можно оценить: или указанную в завещании, или кадастровую.

Конопецкая прокомментировала и конкретный пример: человек продал свой автомобиль за 4,1 тысячи евро. «Здесь, конечно, появляется обязанность декларировать. Если до 4 тысяч — не надо. Но здесь надо помнить, что 4 тысячи — это сумма необлагаемых доходов за весь таксационный период. Все мы знаем, что за год происходит много всего в финансовом плане.

Например, вы продали автомобиль и также вы работаете на своей работе, в результате чего работодатель вам тоже сделал какие-то выплаты, например, сделал страхование здоровья в размере 250 евро. Поэтому в вашем случае получается, что за год необлагаемая сумма — это 250 евро, которые вам в виде страховки выплатил работодатель, и 4 100 евро — сумма за проданный автомобиль. Если мы складываем вместе, получается 4350 евро. Поэтому сдаем декларацию и указываем автомобиль как необлагаемую сумму и не платим с этого налог», — отметила она.

«Если мы начинаем переходить на недвижимость, здесь надо помнить, что есть сделки с недвижимостью облагаемые, и есть необлагаемые», — указала Конопецкая. Специалист добавила: сперва необходимо уточнить тип сделки, а после или сообщить о необлагаемой сумме в декларации о доходах, или подать специальную декларацию на прирост капитала.

О подарках. «Здесь надо сделать два ограничения. Есть подарки от родственников до третьей ступени, в этом случае подарки у нас не облагаются...

Если за год наши подарки превышают 4 тысячи от многочисленных родственников, тогда мы декларируем, но не платим налоги.

Если это уже не родственники или дальние родственники, то есть за третью ступень, законодательство говорит: необлагаемая сумма от одного лица — 1425 евро. Все, что превышает эту сумму, облагается подоходным налогом с населения», — пояснила Конопецкая.

О сдаче квартир. «Есть хозяйственная деятельность зарегистрированная — когда человек регистрируется в СГД и платит подоходный налог, либо выбирает платить налог с микропредприятия. И есть так называемая хозяйственная деятельность, которая называется «нерегистрированная хозяйственная деятельность».

В этом случае человек сдает копию договора аренды — либо недвижимость, либо это может быть автомобиль, и пишет заявление, что хочет регистрировать нерегистрированную хозяйственную деятельность, которая дает право применять подоходный налог с населения в 10%...

И есть право на издержки только в одном виде — это налог на недвижимость отминусовать, сдавая декларацию», — отметила Конопецкая.

Кроме того, вопрос декларирования и расчета налога может решаться по-разному — в зависимости от того, снимает квартиру, например, юрлицо, которое при оплате аренды должно удерживать налог в 10% и выдать «чистые» деньги, или рядовой латвиец.

«Если человек подал только на «чеки», приложение D4 к декларации, и, обрабатывая, инспектор констатирует, что у этой персоны были обязанности продекларировать какие-то другие доходы, ... не хватает в декларации приложений каких-то либо каких-то сумм, которые обязательно должны быть продекларированы, тогда мы пишем письмо налогоплательщику. И тогда ему надо тогда либо сдавать электронную декларацию в электронном виде, либо, если был звонок он инспектора, он приходит и вносит изменения быстро, чтобы этот процесс не затягивался...

Неправильно ждать от сотрудника Службы госдоходов, чтобы он проверил и сказал, что у меня не сделано до конца. Конечно, надо самообразовываться, быть грамотными, надо знать, в каких случаях есть обязанность платить налоги, в каких случаях надо декларировать, в каких случаях можно получить налог обратно, сделав перерасчет», — подчеркнула Конопецкая.


* * *
Служба госдоходов столкнулась с большим наплывом желающих подать ежегодные декларации о доходах и оправданных издержках за 2017 год, чтобы получить переплаченный подоходный налог — сделать это можно начиная с 1 марта, и уже ночью ведомство получило тысячи документов. Утром 1 марта многие желающие подать декларацию в электронном виде сделать это уже не могли: система EDS «подвисла» от обилия одновременных запросов.

Следует отметить, СГД, предвидя возможность такого ажиотажа, еще накануне напомнила, что те жители Латвии, для которых подача декларации за 2017 год является делом добровольным, могут это сделать вплоть до 16 июня 2021 года. Им совершенно незачем торопиться. Тем же лицам, для которых декларирование доходов обязательно по роду службы, следует успеть это сделать с 1 марта по 1 июня с.г.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии