20 Августа 2019 19:45
Новости
Все новости
  10:25    20.5.2019

За сигаретами будут следить от завода до продажи. "А цены?" (2)

За сигаретами будут следить от завода до продажи. &quot;А цены?&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Госполиция

Страницы:

С сегодняшнего дня — с 20 мая, за табачными изделиями начинается электронная слежка. По всей Европе каждая легальная пачка сигарет будет маркироваться уникальным идентификационным кодом, чтобы проследить путь от производства до точки продажи.
Мы попытались разобраться, что это меняет в жизни обычного курильщика.

До сих пор легальность сигарет подтверждалась акцизными марками. Однако, как показывает практика, напечатать эти марки ни для контрабандистов, ни для торговцев контрафакта проблем не составляет. 

Поэтому отныне у каждой пачки, каждого блока, коробки и паллеты будут свои уникальные идентификаторы. В такой ситуации продать из-под полы что-то нелегальное продавцам будет непросто.

Есть и ещё один существенный нюанс: по закону, у нас можно наказывать и курильщиков незаконных сигарет. (Подробнее об этом - см. в главе "Что грозит курильщику контрабанды").

Об этом говорят уже несколько лет: в рамках борьбы с контрабандой полицейские имеют право потребовать у любого курящего предъявить сигаретную пачку. Если же на ней не будет латвийской акцизной марки, то могут оштрафовать. Теоретически. Но на практике, пока никто всерьез не брался проверять акцизные марки того, что курят люди на улицах.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Что будет с ценами?

Потребителей, конечно, волнует, насколько нововведение отразится на ценах.

Как заявила в пятницу начальник отдела контроля за оборотом акцизных товаров Службы госдоходов (СГД) Байба Шмите-Роке, цены не должны сильно вырасти. Ведь стоимость за тысячу идентификаторов — всего 50 центов. Так что нет оснований для резкого повышения цен.

Шмите-Роке также пояснила: введение новой системы не потребует денег латвийских налогоплательщиков — все издержки на себя берет Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC).

Однако отметим от себя: этот центр финансируется из госбюджета.

Что это означает для торговцев?

«Предприятиям, получившим лицензию на розничную торговлю, делать не нужно ничего. Все коды уже выданы, предприятия могут проверить код на домашней странице LVRTC», — пояснила также представитель СГД.

В целом, по ее словам, табачные производители положительно отнеслись к введению новой системы марктировки и приняли участие в ее разработке.

В свою очередь глава отдела электронных услуг Латвийского центра радио и телевидения Карлис Силиньш пояснил Службе новостей Латвийского радио, что система должна полностью окупиться в течение пяти лет.

Что будет со старыми немаркированными пачками? Пока в продаже по-прежнему будут также и табачные изделия, изготовленные до 20 мая нынешнего года, не промаркированные идентификационными кодами. Их оборот разрешен до 20 мая будущего года.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ха-ха 2 раза 20 Мая 2019 13:01

    Будут продавать сигареты без пачек Или мы каждую сигарету теперьбудем чипировать? Будут сигареты перекладывать из нелегальной в легальную коробку. Сделали только дешевле. Контрабанда идёт именно из-за разницы цен!!!

  • Ингвар Эль Ворон 1 Июля 2019 20:09

    Интересно Выходит, что увидев, что человек курит,полицейский будет требовать у него показать пачку из-под сигарет? Мол какие курить изволите - латвийские или российские (английские,американские и т.д.) Глупость какая! :-)

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии