19 Ноября 2017 07:12
Новости
Все новости
  10:37    23.10.2017

За два года против сотрудников полиции начато 149 уголовных процессов

За два года против сотрудников полиции начато 149 уголовных процессов
Госполиция
За последние два года в отношении сотрудников Госполиции было начато 149 уголовных процессов, сообщает программа de facto на Латвийском телевидении.
Чаще всего дела были заведены по факту насилия или за превышение служебных полномочий, разглашение закрытой информации, кражи и мошенничество. 

Так, за последние три месяца было задержано трое полицейских, которые организовали доставку товаров на так называемые "точки". В Латгалии двое полицейских попались на получении взяток от лихачей, превысивших допустимую скорость.

Еще один сотрудник Рижской полиции подозревается в использовании казенного бензина в личных целях. Задержан и начальник Патрульной полиции Вадим Юнык, контролировавший работу дорожной полиции, патрульной полиции и конвоя. Между тем, Юнык был на хорошем счету и неоднократно награждался за хорошую службу, в том числе его наградили орденом Виестура.

"Ужасно, ужасно, очень ужасно! Как я уже говорил, я работаю в полиции достаточно давно, и я с этим человеком знаком лично. И мне было крайне неприятно это все осознать. Насколько я знаю, сейчас идет следствие, и я надеюсь, что оно даст ответы на вопросы: что произошло, как и почему. И все мы это понимаем. Но первое ощущение - как я уже говорил - ужасно", - признал в интервью программе глава Госполиции Интс Кюзис.

В Бюро внутренней безопасности отмечают, что количество преступлений, совершенных полицейскими, не сокращается. Однако проблемы, последствия которых приходится расследовать бюро, существуют много лет. Например, кража казенного топлива. На эту проблему еще в 2011 году указывал Госконтроль, а также советовал усилить надзор в этой сфере. В 2012 году оказалось, что проблема не решена, и решения и в 2013 и 2014 годах. Тогда же было заявлено, что служебные транспортные средства используются полицейскими для личных нужд.

В 2014 году руководство Госполиции решило всерьез заняться решением этого вопроса. В отношении четырех должностных лиц были начаты дисциплинарные дела, однако все они закончились выговорами. Тогда же для контроля за служебным автопарком создали и спецотдел.

Правда, в 2015 году Госконтроль снова констатировал нарушения: например, по навигатору автомобиль проехал на 1 195 км меньше, чем по накладным было израсходовано топлива. В другом случае полицейский указал, что ездил на служебном авто 21 день, но система GPS зафиксировала 29 дней. Чтобы предотвратить кражу топлива, с весны следующего года 200 полицейских машин будут оборудованы новой системой.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис считает ситуацию в полиции недопустимой и требует от генерала Кюзиса решительных действий, особенно учитывая то, что задержание высокопоставленного полицейского Вадима Юныка произошло после того, как на взятке попался и заместитель начальника Полиции порядка Арвилс Фейерабендс.

Источник -  mixnews.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии