22 Мая 2019 05:26
Новости
Все новости
  11:12    2.10.2016

За долг в 1500 дому хотят отключить воду: жильцы не понимают, куда исчезли их деньги (1)

За долг в 1500 дому хотят отключить воду: жильцы не понимают, куда исчезли их деньги <span class="comment-count">(1)</span>
Жители многоквартирного дома на Валтеру, 5, что в рижском микрорайоне Дрейлини, несколько раз меняли обслуживающие компании. В итоге, вернувшись под крыло муниципального домоуправления Rīgas pilsetbūvnieks, обитатели высотки узнали, что уже несколько лет за ними числится долг за воду почти 1500 евро, заплатить который необходимо до 15 сентября. Иначе они останутся без воды.
Первые жильцы 9-этажного дома на ул. Э. Валтера, 5, в возрожденном районе Дрейлини получили ключи в далеком 2004 году. До 2011 года обслуживанием жилого здания занималась компания Rīgas pilsetbūvnieks. За это время обитатели высотки накопили ряд претензий к своему домоуправу.

– Например, посмотрите на стены, – указал на подъезд житель дома Вадим, которого «МК-Латвия» встретила во дворе. – Они ободраны. Поставили детскую площадку, так на следующий день отвались все ступеньки на лестнице. Словом, деньги брали, а никаких видимых внешних улучшений не происходило.

Вадим, правда, признался, что о более существенных недостатках в работе предприятия сказать больше ничего не может.

Как бы там ни было, но на общем собрании большинство обитателей квартир в пятом доме, проживающих на улице известного латышского стрелка и актера, выразили желание найти нового домоуправа. 

Как рассказал один из жильцов по имени Андрей, взять на себя такую обязанность по обслуживанию новостройки стремились несколько фирм, но выбор в итоге пал на Namu apsaimniekotājs.

– В нашем районе мы оказались их единственными клиентами, но ходили слухи, будто кто-то из жильцов там работает, – говорит молодой человек.

С надеждой, что новый управляющий сделает дом красивым и уютным, обитатели стали вносить свои латы и сантимы на счет выбранной компании. Но надежда на улучшение умерла довольно быстро.

«МК-Латвия» в 2012 году уже писала, с какими проблемами жители столкнулись уже на следующий год после перехода к новой обслуживающей компании. Напомним, одна из наружных стен искривилась, выдавшись наружу, и у многих создавалось впечатление, будто надежность и устойчивость всего дома находится под большим вопросом. Дефект был виден даже невооруженным взглядом.

– Помню, как встревоженные люди стали названивать нам. Мы их заверили, что дому ничего не угрожает. По мнению наших экспертов, такая неприятность со стеной возникла по вине нового управляющего, хотя при передаче дома мы его предупредили о необходимости обследовать весной парапет крыши. Зимой при очистке от снега и льда конструкции могли повредить, в результате чего влага через микротрещины могла попасть за штукатурку и испортить ее. Думаю, такую проверку никто не проводил. Насколько я знаю, крыша этого дома потом протекала, – рассказал представитель Rīgas pilsetbūvnieks Иво Киршблатс.

В свою очередь тогда в компании Namu apsaimniekotājs признали определенные проблемы с утеплителем. В бурю часть конструкций просто сорвало со стены, и позже на основательный их ремонт требовалось семь-восемь тысяч латов. Поскольку к тому времени строительная гарантия на дом уже истекла, фирме пришлось начать опрос среди жильцов – готовы ли они за свой счет устранить дефект?

Что же, жители проголосовали, но на этом дело не закончилось. По словам Вадима, вскоре обитатели дома на Валтера, 5, столкнулись с другой неприятностью.

– Когда пришла пора включать отопление, то оказалось, что у нашего дома долг перед Rīgas siltums. Зимы в Латвии не слишком холодные, но сырая погода тоже не тетка. Поставщик услуги нам тогда сказал: «Тепло включим, как только заплатите за старые долги», – вспоминает Вадим.

По его словам, Rīgas siltums предложил жильцам самостоятельно «поработать» с должниками.

– Насколько я знаю, несколько жильцов звонили в Namu apsaimniekotais, чтобы узнать, кто из соседей задолжал за тепло. Но в домоуправлении сослались на защиту данных физических лиц и отказались предоставить такую информацию. Лично у меня долгов нет, и было обидно, что мне предлагают заплатить еще и за того, неизвестного парня, – вспоминает Вадим.

Через некоторое время жильцы не выдержали коммунальной турбулентности. Как выразился Вадим, на полусогнутых ногах они пришли в Rīgas pilsetbūvnieks, мол, помогите, примите наш дом обратно на обслуживание. В городском домоуправлении согласились, но попутно сообщили, что платить обитателям высотки за «того парня» все же придется.

Как поведал Иво Киршблатс, вскоре выяснилось, что прежнее домоуправление куда-то подевало домовые накопления за 2011 и 2012 годы, а также оставило за жителями долг за воду.

– Мы не можем заплатить Rīgas ūdens, так как проблемы появились в то время, когда дом обслуживала другая структура. Поставщика воды прежний управляющий игнорирует. Пробовали с ним говорить и наши юристы. Вот только теперь вместо Namu apsaimniekotājs – по тому же адресу и с теми же работниками – находится Cander nami. А у них один ответ: мы ничего не знаем, начальника сейчас нет, начальник заболел, будет завтра, после послезавтра, и так до бесконечности, – говорит Иво Киршблатс.

Увы, связаться с Cander mani и получить комментарий так же не удалось. В ответ раздавались только длинные гудки.

Вскоре жители дома по ул. Валтера, 5, получили тревожные вести. Rīgas ūdens сообщал: если люди все сообща не расплатятся по старым долгам, то 15 сентября столичный водоканал отключит в доме воду. Известие неприятное, тем более что прецеденты такого отключения в Риге бывали. Например, в 2013 году 10 многоквартирных домов задолжали поставщику 1,9 млн. латов и остались без воды. Не так давно водоканал перекрыл вентиль дому на Кр. Барона, 38. Правда, после этого управляющий практически сразу расплатился по старым долгам.

Многоэтажка на Валтера, 5, недоплатила всего 1500 евро. Если разделить на 72 квартиры, получится чуть больше 20 евро с каждой. Неужели действительно за столь смехотворный долг Rīgas ūdens готов закрутить вентиль?

– В данном случае такой вопрос даже не стоит на повестке дня и люди не останутся без услуги, – заверил «МК-Латвию» представитель водоканала Артур Муцениекс.

Сегодня ситуация с долгами рижан за воду в принципе стабильна. Исторически самые большие долги жители Риги накопили 10 лет назад, когда они недоплатили за воду более двух миллионов латов. Но с тех пор ситуация только улучшалась и необходимость в отключении воды за долги возникала все реже.

– Но жителям дома по ул. Валтера, 5, в любом случае придется заплатить за всю воду, полученную от нашего предприятия, – уточняет Артурс Муцениекс.

По словам представителей водоканала и Rīgas pilsetbūvnieks, проблема разрешится уже на этой неделе. Или жильцы все-таки соберутся и сами примут решение о размере выплаты или согласятся на предложение нового управдома платить ежемесячно в течение двух лет по одному евро с квартиры. Казалось бы, мелочь. Но осадок, как говорится, остался. Ведь в чьем-то кармане эти денежки задержались...

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Октября 2016 01:51

    Стандартная ситуация- управляющие компании творят с деньгами владельцев квартир что хотят. Если даже в подконтрольной Рижской думе "Ригас нами" руководитель вложил деньги жильцов в в валютнообменный бизнес Ивара Циска порядка 4,8 миллиона латов и в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило. "Ригас нами" не самая большая фирма по обхозяйствованию жилых домов. Можно только догадываться в каких размерах распоряжаются финансами в "РНП".

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии