19 Ноября 2017 07:02
Новости
Все новости
  9:03    11.10.2015

За что отстранен Кравалис, или Как наша таможня «не вступила в Евросоюз»

За что отстранен Кравалис, или Как наша таможня «не вступила в Евросоюз»
rubaltic.ru
Главной причиной дисциплинарного расследования и отстранение от должности начальника Таможенного управления Службы госдоходов Талиса Кравалиса стали серьезные расхождения латвийских таможенных процедур с требованиями ЕС, действующими более 10 лет, сообщили в пятницу на пресс-брифинге в СГД. Вскрылись эти расхождения лишь сейчас.
Талис Кравалис отстранен на время дисциплинарной проверки. Его ведомство уже 11 лет не может выполнить европейскую регулу о транзите, сообщает LSM.lv со ссылкой на LTV.

Оформлять транзитные документы на груз можно только после того, как он загружен и опломбирован, гласит законодательство ЕС. Так делают и в соседних Литве и Эстонии. Латвийская таможня же эту норму не исполняет аж с 2004 года. У нас же сначала подаются документы, а потом пломбируется груз.

«То есть таможня начинает процедуру оформления транзита, не зная, что находится в конкретном грузе. Он ещё не погружен, и проверять просто нечего. Откуда они узнают, что товар, указанный в декларации, будет тем же, что реально загрузят?» - говорит Инара Петерсоне, генеральный директор СГД.

Чтобы установить виновных, в Службе госдоходов начали дисциплинарную проверку, и на её время от службы отстранили начальника Таможенного управления Талиса Кравалиса. Однако европейские правила выполнять всё равно нужно: уже несколько недель как транзитная регула в Латвии заработала. И вот результат — перевозчики жалуются на небывалые очереди на таможне.

«Машины стоят дольше. Одни ждут документы после опломбирования. Другие заезжают внутрь, таможня закрывает въезд — получается пробка. Хаос. Таможня не работает», - резюмирует Айвар Флинтер, председатель правления SIA Straume.

Никаих европейских санкций за задержку с введением требований таможенного законодательства ЕС Латвии не грозит, а вот сама таможня теперь дисциплинарными делами может не отделаться. По словам начальницы СГД, проверка может выявить и конкретные случаи, когда несоблюдение регулы привело к появлению в стране контрабанды. Например, транзитная процедура оформляется, потом аннулируется, скажем, из-за смены машины, а груз на самом деле остаётся в Латвии. А это уже черевато возбуждением уголовного дела. Против того же Кравалиса или других должностных лиц, если в ходе проверки таких выявят.

Сестру тоже задержали

Отстранение Талиса Кравалиса от должности сразу породило немало версий об истинных причинах произошедшего. В Службе госдоходов упомянули, что несоблюдение транзитной регулы стало лишь одним из мотивов, пусть и главным.

В распоряжение LTV попали сведения о том, что несколько дней назад Бюро по предотвращению и пресечению коррупции задержало сестру Кравалиса Байбу Трукшане, руководителя отдела управления рисками Таможенного управления. Факт её задержания LTV подтвердили и в СГД. Возможная причина задержания — мошенничество с таможенными декларациями. Заместитель гендиректора СГД Каспарс Чернецкис никаких имён не называет, однако говорит, что Финансовая полиция недавно действительно начала уголовный процесс против ряда должностных лиц таможни:

«На основании подозрений задержано несколько человек, среди них несколько сотрудников Таможенного управления. В том числе можно сказать, что и высокопоставленные должностные лица. Сейчас принимается решение о возможной мере пресечения и о возможном отстранении их от исполнения обязанностей. Речь идёт о контробандном товаре, о том, как его оформляли, и о действиях должностных лиц таможни в этой связи. Также расследуется — что с этим товаром произошло дальше».

Источник - LSM.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии