23 Ноября 2017 11:31
Новости
Все новости
  8:58    18.10.2016

Юрмалгейт-3: Стрельчонок не считает, что «у бюро – шизофрения» (1)

Юрмалгейт-3: Стрельчонок не считает, что «у бюро – шизофрения» <span class="comment-count">(1)</span>
Бюро подало все документы в суд и продолжает расследовать дело о о возможном противозаконном финансировании партии или объединения партий в крупных размерах. Это касается прежде всего Союз «зеленых» и крестьян и «От серда - Латвии». Все это может занять еще несколько месяцев, заявил глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) Ярослав Стрельченок в интервью LTV в передаче Rīta Panorāma.
Имена и подробности в публичном пространстве станут известны только после судебных разбирательств и всех проверок по данному делу. Это может занять несколько месяцев, заметил глава антикоррупционного бюро.

Бюро работало нейтрально и в своих действиях не руководствовалась политическими соображениями, сообщил Стрельченок.

Он не считает, что происходящее – это показательное шоу.

«Шоу не было. Мы начали операцию в 7:30, а в публичном пространстве об этом стало известно в два дня». 

Говоря про две стороны Бюро – «борьбу с коррупцией» и «внутренние склоки» в учреждении, Стрельчонок заметил, что он не считает, что «у бюро – шизофрения». И добавил, что «склоки забирают мало ресурсов», хотя конечно они громче, чем дела, над которыми работает KNAB.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис и мэр города Вентспилс Айвар Лембергс – оба представители Союза «зеленых» и крестьян – назвали «Юрмалгейт 3.0» - скандальным делом. При этом оба отметили, что «игра не стоит свеч», намекнув по-разному, что это больше похоже на шоу, чем на стоящую работу.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Первым обыск прошел у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян), предприниматель Юлий Круминьш, от должности была отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня, обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Выпущенный на свободу через два дня Юлий Круминьш, рассказал СМИ, что мэр Юрмалы Гатис Трукснис жил в апартаментах, которые принадлежали ему, Круминьшу.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Алберт 19 Октября 2016 07:17

    "предусматривает лишение свободы сроком до двух лет" --------------- И что там тогда со сроком давности по основным эпизодам?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии