24 Апреля 2018 12:41
Новости
Все новости
  18:46    14.12.2017

Начали судить экс-судью Орниню: что же она разгласила (2)

Начали судить экс-судью Орниню: что же она разгласила <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv

Страницы:

Нарушение, которое в итоге вменили экс-председателю Пардаугавского суда Айе Орнине, странное. Это разглашение "секретных сведений" журналисту - судим ли конкретный герой публикации. Сама судья комметирует дело так: не смогли добиться обвинения по коррупции, поэтому отправили в суд, что нашлось. Чтобы после такого большого шума хоть что-то было.


Рискнем высказаться в порядке личного мнения: этот процесс над судьей выглядит "пшиком", поскольку разглашенная информация была в публично доступных базах данных. 


Косвенно это дело о разглашении связано с одним из самых громких задержаний прошлого года - "Юрмалгейтом-3", когда под стражей оказались бизнесмен Юлий Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис. (Подробнее об этом - см. в главе "Судья и Юрмалгейт-3"). Однако тут следствию похвастаться нечем - эту часть дела прокуратура отправила на дорасследование, так как доказательств для обвинений оказалось мало.

А теперь расскажем подробнее обо всем этом.

Ну очень секретная информация

Итак, речь идет о разглашении сведений представителю СМИ. А именно: летом прошлого года к Орнине обратился журналист Latvijas Avizes Артис Дзериньш. Он сейчас фигурирует на процессе в качестве свидетеля. Дзериньш работал над статьей о возможном мошенничестве и хотел выяснить, был ли конкретный человек ранее судим. Так как в Латвии узнать подобные сведения не так уж просто (полиция говорить отказывалась), журналист искал другие возможности. По телефону он связался в Орниней и попросил выяснить, судим ли герой его публикации.

Как выяснилось позднее, в это время сотрудники KNAB прослушивали телефон судьи и следили за её перепиской.

Орниня вину в разглашении не признает. Она не отрицает, что дала журналисту информацию, но не считает эти сведения секретными. Ведь любой, при желании, может найти подобные сведения в судебном календаре и базе данных приговоров. Если кто-то не знает: это можно сделать на портале tiesas.lv (расписания судов можно найти здесь http://tis.ta.gov.lv/court.jm.gov.lv/stat/html/index_201712.html ).

Таким образом, уважаемые читатели, совершенно очевидно: данные о суде над конкретным человеком были доступны публично. Там же стоял и номер дела, по которому можно было найти анонимизированный приговор (без имен и фамилий).

Судья получила подтверждение от Судебной администрации, что исторические данные календаря прошлым летом были доступны публично доступны. Это и будет её главным аргументом в борьбе с обвинением.

Журналисты удивляются

Главный редактор Latvijas Avizes Линда Раса уже высказал удивление той энергии, с которой следователи и прокуроры взялись за это дело. Ведь обществу не был причинен никакой ущерб - никаких многомиллионых убытков не было.

Наоборот, с помощью статьи это самое общество хотели защитить. Тем временем каждый день проходят судебные процессы, участники которых видны всем – это ведь открытые процессы. Странно, что подобные сведения были внезапно объявлены секретными.

От себя добавим: вместо того, чтобы заниматься ерундой, KNAB действительно мог бы сосредоточиться на расследовании махинаций с многомиллионными убытками.

Промежуточный финиш

Сегодня процесс был отложен по просьбе прокурора - для запроса информации. Следующее заседание назначено на 9 февраля.

После суда обвиняемая заявила журналистам:

-- Сотрудники KNAB просто не смогли добиться обвинения меня в коррупции. Поэтому, после прослушки моих разговоров, выявили моё общение с журналистом инкриминировали разглашение. Было важно, чтобы после такого большого шума хоть что-то на меня было.

Прокурор Марис Лея пока не комментирует ущерб для государства и конкретного лица, причиненные Орниней. Вопрос об ущербе поднимется во время дебатов. Прокурор не отрицает, что во время расследования решался вопрос о прекращении уголовного процесса из-за его малозначительности. Но этого нельзя было сделать, так как Орниня отрицает свою вину.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Флакон ссмазкой 17 Декабря 2017 23:18

    Лея..... голубое небо латвии

  • Флакон ссмазкой 17 Декабря 2017 23:18

    Лея..... голубое небо латвии

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии