24 Октября 2017 04:16
Новости
Все новости
  11:10    12.10.2017

Юрмалгейт-3: Сейм разрешил начать уголовное преследование экс-судьи Орнини (3)

Юрмалгейт-3: Сейм разрешил начать уголовное преследование экс-судьи Орнини <span class="comment-count">(3)</span>
Vesti.lv

Страницы:

Латвийский Сейм в четверг, 12 октября, единогласно и без дебатов дал разрешение начать уголовное преследование экс-председателя Курземского районного суда Айи Орнини. Уголовный процесс в сентябре 2016 года начал Генеральный прокурор, однако на расследование дело было передано в KNAB. Орнине инкриминируют разглашение неких неразглашаемых сведений и "принятие предложения" от Круминьша. Сама отстраненная от должности судья подчеркивает, что знакома с бизнесменом несколько лет, но никогда не принимала материальных благ от него, да он, собственно, и не предлагал.
Включить этот вопрос в повестку дня парламентариев попросила Юридическая комиссия Сейма. Ранее на закрытом заседании она рассмотрела материалы дела и решила дать добро на начало уголовного преследования судьи Орнини.

В октябре 2016-го года стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Как и находящийся под следствием мэр Юрмалы Гатис Трукснис, Орниня пользовалась апартаментами в Юрмале на ул. Турайдас. По версии передачи De facto, миллионер Круминьш мог использовать дружеские связи с судьей, чтобы поспособствовать бизнес-партнеру Юриса Микелиса взыскать долги через суд с нескольких лиц. Но Орниня не являлась судьей в том процессе. Кроме того, она заявила, что Круминьш никогда не предлагал ей материальные блага.

Как уже сообщалось, в прошлом году сотрудники антикоррупционного бюро начали уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека.

Осенью прошлого года сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого, но мера пресечения ему избрана не связанная с лишением свободы.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. Кроме того, обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

Недавно также стало известно: отстраненная от должности Орниня согласилась на новое место работы - старшего референта Судебной администрации. По словам экс-судьи, она получила 3 предложения о работе, но одно из них было связано с бухгалтерией.

Орнине инкриминируют разглашение неких неразглашаемых сведений и "принятие предложения" от Круминьша. Она подчеркивает, что знакома с бизнесменом несколько лет, но никогда не принимала материальных благ от него, да он, собственно, и не предлагал.

Хотя сам Круминьш и утверждал обратное:

«Если Орнини хоть сегодня понадобится тысяча или миллион, то она может ко мне спокойно обращаться. Я ей подарил двести-триста тысяч (...) Ее выгнали из квартиры в Старой Риге, и я тут же отдал ей квартиру в Юрмале, не попросив ни гроша», - сообщил бизнесмен в интервью Viens pret vienu.
Орниня же в ответ заявила, что знает предпринимателя уже тридцать лет, но на профессионализм и работу это знакомство никогда не влияло. Судья указала – с помощью дочки Круминьша Майи Чернявской она действительно арендовала квартиру в жилом квартале, который принадлежит миллионеру, но недолгое время.

«Принимая во внимание, что жилье нужно на период осень-зима, пришли к согласию, что я могу снимать какую-то из его квартир. Их на тот момент никто не арендовал из-за шума со стройки неподалеку. Ни по какому другому материальному поводу мы с госпожой Чернявской и ее отцом - Юлием Круминьшем связаны не были», - объяснила судья.

От дальнейшей аренды Орниня отказалась из финансовых соображений.

Для справки: "Юрмалгейт-3" и его фигуранты

"Юрмалгейт-3" для широкой публики начался с того, что 4 октября сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

В настоящий момент KNAB применил в отношении предпринимателя Юлия Круминьша статус подозреваемого в двух уголовных процессах.

Всего дело объединяет 3 уголовных процесса.

В отношении отстраненной от должности председателя суда Курземского района Риги Айе Орнине также применен статус подозреваемой.

Кроме того, расследуется также процесс, в котором фигурируют должностные лица Инспекции здравоохранения и Юрмальской думы. Речь идет о преступлении в связи со сдачей в эксплуатацию объекта одного из предприятий.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ИВАН БРОВКИН 27 Октября 2016 13:00

    Она подчеркивает, что знакома с бизнесменом несколько лет, Орниня в ответ заявила, что знает предпринимателя уже тридцать лет

  • GUE 27 Октября 2016 22:41

    А зачем ей доступ к информационной системе-базе судебных учреждений департамента судов и земельной книге ???

  • ПБ 13 Октября 2017 18:30

    Как хороша земля родная! Воруй, коррупцию плоди. Гордись всем этим сознавая: Мне всё сойдёт, что не твори.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии