17 Августа 2017 05:42
Новости
Все новости
  9:32    18.5.2017

Юрист: «прослушка» телефонов сотрудников тюрем — шаг к тотальному контролю (1)

Юрист: «прослушка» телефонов сотрудников тюрем — шаг к тотальному контролю <span class="comment-count">(1)</span>
В Министерстве юстиции разработаны поправки к уголовно-исполнительному закону, официально разрешающие руководству тюрем прослушивание внутренних телефонных линий. Как поясняют авторы законопроекта, подобная мера поможет контролировать тюремный персонал и снизит до минимума возможности преступного злоупотребления служебным положением. Однако не исключено, что нововведение придется по нраву и другим госучреждениям, и «прослушка» станет повсеместным явлением, рассказал Латвийскому радио 4 глава Объединения юристов Латвии Рихард Бунка.
В интервью программе радиостанции «Домская площадь» юрист пояснил, что настоящие поправки пока что относятся исключительно к пенитенциарной системе, и в их разработке он сам принял активное участие.

«Речь идет не о технической системе, речь идет о новом правовом регулировании и введении перспективного понятия в уголовно-исполнительном законодательстве, новой меры безопасности — контроль служебных разговоров, которые ведутся по служебным телефонам внутри тюремного учреждения», — рассказал Бунка.

Юрист подчеркнул, что нормы, позволяющей вести контроль за служебными переговорами в тюрьмах, до сих пор не существовало. 

«Суть меры в том, чтобы отелы безопасности тюрем имели право и возможность вести прослушивание внутренних тюремных средств связи. Таким путем получалась бы информация о том, не используют ли эту связь на территории тюрьмы заключенные между собой, потому что им это запрещено. [...] В основном это направлено за контроль за персоналом. Чтобы сотрудники тюремных учреждений не совершали противоправных действий, сотрудничества с заключенными в их интересах, и подобные вещи. [...] Большую часть общественности это напрямую не затрагивает. Это затрагивает лишь тюремные учреждения на данный момент», — повторил Бунка.

Вместе с тем глава Объединения юристов признал, что нововведение может открыть «ящик Пандоры» — практику прослушивания телефонных линий в теории могут перенять и другие госучреждения.

«Со своей стороны я хотел бы оправдать эту меру, — она имеет под собой основания и ее можно было бы применять.

Но во мне закрадываются сомнения, не захотят ли использовать в виде аналогии что-то подобное другие, тоже включая в новые нормативные акты и постепенно переходя к тому, что все учреждения в целях мер безопасности будут контролировать внутренние системы связи.

Это могут абсолютно любые учреждения, любая государственная служба, которая имеет свою внутреннюю систему связи. Это первый шаг к тому, чтобы узаконить официальное прослушивание локальных систем связи», — предположил Бунка.

Более подробную беседу с главой Объединения юристов Р. Бункой о сути поправок слушайте в подкасте выпуска программы.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • алекс 19 Мая 2017 08:56

    Во мне закрадываются сомнения-да дела.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии