23 Июля 2019 04:46
Новости
Все новости
  10:27    3.1.2019

Пайдерс: "Министерство экономики снова лоббирует мафию КОЗ"

Пайдерс: "Министерство экономики снова лоббирует мафию КОЗ"
Puaro.lv
В ходе предвыборной агитации и пропаганды все правящие партии обещали закончить оргии мафии КОЗ (компонент обязательной закупки), напоминает Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze. "Счета за электричество будут очищены от паразитов, которые, прикрываясь возобновляемыми энергоресурсами, опустошают кошельки жителей Латвии и отнимают доходы латвийских предпринимателей! Выборы прошли, и вся риторика против мафии КОЗ закончилась. Теперь министерство экономики подготовило новый подарок для получателей КОЗ.
 Чтобы алчные получатели КОЗ не остались без еще больших доходов, Министерство экономики, разрабатывая проект Национального энергетического и климатического плана 2021-2030, предложило Латвии в одностороннем порядке утвердить куда более амбициозные планы по повышению доли так называемой зеленой энергии.

До этого официальной целью Латвии было добиться, чтобы к 2030 году доля так называемых возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии в стране составил 40%. В свою очередь, Министерство экономики сейчас предлагает напрячь все силы, отказаться от других приоритетов и нужд, от поддержки экспорта и роста благосостояния, но выдвинуть самую важную цель для латвийской экономики – добиться, чтобы в 2030 году доля так называемых возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии Латвии составила 45%!!! Чтобы выполнить настолько амбициозную цель, Латвии – хочешь-не хочешь – придется сохранить всю ту генерирующую мощности массу, которая сейчас включена в бизнес получателей КОЗ.

Что еще нужно для полного счастья каждому латвийскому учителю, медику, пенсионеру, рабочему и школьнику? Что еще, кроме настолько амбициозной цели (45% доли возобновляемых ресурсов в энергобалансе) может интересовать многодетные семьи, пациентов, больных, инвалидов и носителей ВИЧ? Каждому нужно пожертвовать на КОЗ свое евро, чтобы амбициозные цели Министерства экономики становились реальностью! Чтобы в 2030 году доля так называемых возобновляемых ресурсов в общем латвийском потреблении энергии была 45%, и другой цели на новое десятилетие просто не надо.

Выяснилось, что по математическим расчетам чиновников Министерства экономики, даже не делая ничего, кроме сохранения нынешней политики, в 2030 году доля возобновляемых энергоресурсов в конечном энергопотреблении Латвии составит примерно 41,2%. Но Министерству экономики этого не хватает!

Нам нужно быть святее Папы Римского!

Цель в 45% будет достигнута всеми возможными способами, установкой солнечных панелей и ветропарков. Надо начать топить торфом и поднять на 20% акциз на горючее. Стоп!

Если бы министр экономики уходящего правительства Арвил Ашераденс во время предвыборной агитации обещал всем, что после выборов будет бороться за повышение акциза на горючее на 20%, то, скорее всего, «Новое Единство» не преодолело бы 5-процентный барьер и не имело бы на шанс создавать правительство.

Самое удивительное, что сотрудники Министерства экономики советуют больше топить торфом. Да! Было время, когда торф был важным ресурсом в латвийском энергобалансе. В 50-е годы 20 века ТЭЦ 1 была построена, чтобы производить тепло и электричество из торфа Седского болота.

Но в наши дни латвийский торф уже давно стал значимым ресурсом в сельском хозяйстве. В последние годы Латвия стала одним из крупннейших экспортеров сельскохозяйственного торфа в мире. В 2017 году Латвия экспортировала торф на 163 миллиона евро. Доля Латвии в мировом экспорте торфа в 2017 году – 14%. В экспорте торфа Латвия стабильно держится в мировой тройке лучших. Больше нас в 2017 году торф экспортировали только Канада и Германия. Торф – один из наиболее выгодных экспортных латвийских продуктов.

Фуры с торфом надо останавливать на границе и посылать на станции КОЗ. Пусть горят и производят обогащенное КОЗ электричество!

Вопросы, на которые не ясен ответ: задуман ли проект Национального энергетического и климатического плана на 2021-2030 год как плевок в лицо от нынешнего Министерства экономики всем избирателям «Нового Единства», которые поверили предвыборным обещаниям партии об отказе от КОЗ? Или этот проект – это способ правящих чиновников Министерства экономики скомпрометировать Арвила Ашераденса, чтобы затруднить его участие в новом правительстве?

В любом случае, Министерство экономики превратилось в логово поддержки КОЗ, и новому министру, когда правительство будет утверждено, нужно будет без жалости вычистить это осиное гнездо".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии