21 Октября 2019 10:56
Новости
Все новости
  8:11    5.11.2014

Юридическое бюро Генриха Падвы: "Китайцы тоже перестали покупать ВНЖ" (3)

Юридическое бюро Генриха Падвы: &quot;Китайцы тоже перестали покупать ВНЖ&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
После того, как национальное объединение выступило с инициативой прекратить выдачу видов на жительство (ВНЖ) россиянам за покупку недвижимости, прекратились все сделки, связанные с ВНЖ, говорит руководитель юридической фирмы "Падва, Паринов и партнеры" Михаил Паринов.  Минимальная цена на недвижимость в 250 000 евро отпугнула и китайских инвесторов тоже
"После того, как появилась эта инициатива, остановилось абсолютно всё. Те сделки, которые находились на стадии подписания, остановлены. Теперь ничего не будет происходить до тех пор, пока не появится окончательная ясность с ВНЖ. Во всем, что связано с процессом инвестиций, нужна стабильность. Длительное обсуждение связанных с этим инициатив и неясность плохо влияют на инвестиции. Конкретно в нашей компании были остановлены две крупные сделки, а в одном случае, когда деньги были перечислены, сделка все же состоялась", - сказал Паринов.

После повышения порога инвестиций до 250 тыс. евро, с рынка пропали и китайцы, для которых этот порог слишком высок, говорит Михаил Паринов. Большинство китайских инвесторов, 80%, покупали объекты по прежней самой низкой допустимой цене - 70 тыс. евро, пояснил он. ВНЖ в Латвии на новых условиях китайцев не интересуют, так как за такие же деньги можно купить недвижимость и получить ВНЖ на Кипре.

"Они были значительным слоем инвесторов и занимали в последнее время второе место вслед за россиянами. Правда, китайцы покупали недвижимость в Латвии для сдачи в аренду, и только очень небольшое количество их селилось здесь. Возможно, китайских инвесторов мы потеряли навсегда", - сказал Паринов.

На вопрос, кого еще коснулись упомянутые поправки, Паринов ответил, что они стали катастрофой для многих девелоперов.

"Те, кто развивал проекты с квартирами в ценовой категории от 145 тыс. до 170 тыс. евро, теперь не знают, что с ними делать, поскольку для местных жителей эти проекты слишком дороги, а нерезидентам больше не интересны", - сказал Паринов.

"Теперь все зависит от Сейма. Надеюсь, здравый смысл все же возобладает", - добавил юрист.

По его мнению, аргумент нацблока, видящего угрозу в том, что недвижимость в Латвии покупают сторонники политики президента Владимира Путина, несостоятелен, - ВНЖ в Латвии интересны как раз тем 10% россиян, которые не поддерживают Путина и недовольны жизнью в своей стране.

ВНЖ в Латвии можно будет получить, купив беспроцентные гособлигации

В связи с поправками, внесёнными сеймом в Иммиграционный закон, министерство финансов уже подготовило и заявило на рассмотрение на собрании госсекретарей министерств проект правил Кабинета министров, которые предусматривают, что временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии можно будет получить купив беспроцентные гособлигации, пишет Focus.lv.

Правила предусматривают введение государственных ценных бумаг нового вида - беспроцентных облигаций, предназначенных для особых целей и не имеющих фиксированного дохода, которые будут погашаться по номинальной стоимости и не поступят в открытый оборот, не будут приниматься в залог и не будут подлежать отчуждению. Правила предусматривают порядок выпуска, погашения и наследования беспроцентных гособлигаций.

Минфин указывает, что эти специальные ценные бумаги позволят государству на срок, не превышающий пяти лет, одалживать у иностранцев финансовые средства не платя за это по процентам.

Как уже сообщалось, 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки к Иммиграционному закону, повышающие минимальную стоимость недвижимости, за покупку которой иностранец может запросить ВНЖ в Латвии, со 150 тыс евро до 250 тыс евро, а ее кадастровой стоимости - с 50 тыс до 80 тыс евро. Поправки также предусматривают, что иностранец для получения ВНЖ может также купить по номиналу беспроцентные гособлигации на сумму 250 тыс евро, уплатив при этом в госбюджет 25 тыс евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ой ой ой 4 Ноября 2014 15:33

    Педик обиделся ....

  • Н. К. 4 Ноября 2014 15:42

    Они вовремя сориентировались. :) Тема ВНЖ -- весьма рыбная. Во всяком была.

  • Юрий Мужтандойдович Рыкин 6 Ноября 2014 01:22

    Это Путин виноват!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии