25 Июня 2019 10:08
Новости
Все новости
  10:16    14.11.2018

Юрашс хочет заменить генпрокурора, шефа KNAB и главу Верховного суда (3)

Юрашс хочет заменить генпрокурора, шефа KNAB и главу Верховного суда <span class="comment-count">(3)</span>
Один из лидеров Новой консервативной партии (НКП), бывший сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрис Юрашс не скрывает, что накопил на других политиков много информации. Это он подтвердил в интервью Latvijas Avīze.

«Черной папки у меня нет, но сведения я накопил. Причем не слухов, а информации на достоверном уровне – кто есть кто, что у кого за пазухой и в карманах – признал Юрашс. – Речь не только об отдельных политиках, но и о спонсорах, группировках, людях, которые используют политику, чтобы получить и увеличить влияние. Это помогает понять, почему сейчас что-то происходит так, а не иначе.


Слишком много спецслужб

По мнению политика, в Латвии слишком много служб безопасности, их функции часто перекрываются.

«На мой взгляд, Бюро по защите Сатверсме и Полицию безопасности можно объединить, – считает он. – Сейчас практически в каждом учреждении создана своя антикоррупционная контора. В МВД – бюро внутренней безопасности под надзором министра. Такое же в пограничной охране.

KNAB создавалось как специализированное центральное учреждение, которое борется с взяточничеством. Поэтому абсолютно лишнее – создавать параллельные структуры, которые расследуют только преступления в учреждении. Это разбазаривание финансовых ресурсов и кадров. Если бы половину из штата бюро МВД отправить в KNAB, результаты хуже не будут, компетенция будет объединена. В Министерстве финансов антикоррупционную «армию» СГД, ту часть, которая относится к расследованиям, оперативных работников тоже отдать KNAB – тоже концентрация сил в месте деятельности. Сейчас разные службы действуют каждая на свой лад, и у Госполиции тоже никто не отнял право на любой должности расследовать и преступления, связанные с взяточничеством.

Коррупция действительно считается одной из крупнейших угроз безопасности государства. Если говорить не о дорожном полицейском или стройинспекторе, а о взяточниках на высоком уровне – почему эти дела не должна расследовать сильная государственная служба безопасности? Такая модель работает в Эстонии. Польза в том, что учреждения не устраивают нездоровую конкуренцию, не интригуют, не прячут информацию, а общими силами профессионально делают свое дело.

Нас упрекают в том, что мы мостим дорогу в полицейское государство. Обычно об этом говорят люди, которые боятся усиления закона, активных расследований, которые хотели бы успешно продолжать разбазаривать деньги налогоплательщиков. В их интересах слабая полиция, неквалифицированное KNAB, другие службы, которые должны действовать и призывать нарушителей закона к ответственности».

Кого нужно уйти

Юрашс утверждает, что ряд ключевых фигур, которые должны работать над укреплением законности, этого не делают. Среди них он называет председателя Верховного суда Ивара Бичковича, генпрокурора Эрика Калнмейерса и шефа KNAB Екаба Страуме.

«Не буду отрицать, что они не соответствуют должностям, – заявил политик. – Заметны различные признаки обслуживания правящих партий. Чиновники потеряли дистанцию, которую человек на их должности должен держать от политики. У многих из названных вами людей приближается указанный законом срок полномочий, когда они должны будут покинуть пост. Ясно, что мы будем заинтересованы, чтобы на их место пришли более активные профессионалы».

Источник: la.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 14 Ноября 2018 14:33

    На тебя юраш компромата не меньше. Все твои схемы,взятки известны, как и твой папаша взяточник.

  • И терпит же земля уродов! 14 Ноября 2018 21:56

    И кто бы тут вякал! Что Юрашс, что его боевая подруга Стрике - парочка хапуг, врунов , которым давно надо сидеть в тюрьме.

  • И терпит же земля уродов! 14 Ноября 2018 21:56

    И кто бы тут вякал! Что Юрашс, что его боевая подруга Стрике - парочка хапуг, врунов , которым давно надо сидеть в тюрьме.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии