20 Июля 2017 20:45
Новости
Все новости

Юраш: "Мне предложили миллион, чтобы переквалифицировать дело Магониса" (10)

  10:20    14.7.2016
Юраш: &quot;Мне предложили миллион, чтобы переквалифицировать дело Магониса&quot; <span class="comment-count">(10)</span>
Недавно снятый с должности экс-руководитель отдела оперативных разработок KNAB Юрис Юрашс в разговоре с журналом Ir заявил: ему предлагали миллион евро, чтобы процесс экс-руководителя Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса был переквалифицирован с дачи взятки на "торговлю влиянием". За что полагается намного меньшее наказание.

По словам Юраша, предложение о взятки он оформил в соответствии с внутренним порядком бюро и доложил начальнику Ярославу Стрельчонку. Однако никакого расследования не последовало. Во всяком случае, он о таком не слышал.

-- Мне трудно сказать, было ли возможно поймать человека, предложившего взятку, однако я как профессионал в своем деле могу сказать, что информацию можно было проверить, - заявил Юрашс. Он добавил, что у него возникло ощущение, что в бюро это никого не интересовало. 

 

Сегодня руководитель секретариата KNAB Мара Приедите заявила, что слова  Юриса Юрашса  значительно повредили проверке фактов о якобы предложении взятки.

На вопрос, проводилось ли расследование, чтобы раскрыть возможное преступление, она ответила, что информация, прямо или косвенно раскрывающая методы работы KNAB, разглашению не подлежит.

Более подробных комментариев бюро не дает. Дело Магониса сейчас расследует уже прокуратура.

 

* * *

 

В свою очередь адвокаты Магониса и Осиновского отрицают версию Юрашса: ни бывший руководитель ГАО Latvijas Dzelzceļš (LDz) Унис Магонис, ни эстонский предприниматель Олег Осиновский не предлагали взятку бывшему начальнику отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрису Юрашсу.

Более того: адвокат Магониса Янис Розенбергс и защитник Осиновского Саулведис Варпиньш заявили, что их клиентов не допрашивали по факту, упомянутому Юрашсом.

"Если факт такого тяжкого преступления имел место, то, надо надеяться, Юрашс о нем сообщил, иначе сам он, возможно, допустил преступление, за которое полагается ответственность. Такое заявление после увольнения звучит достаточно смешно", — сказал Розенбергс. Адвокат также добавил, что, даже если кто-то и хотел дать Юрашсу взятку за переквалификацию преступления, то в компетенцию начальника отдела оперативных разработок это не входит — решение принимает только следователь.

"Осиновский не допрашивался по факту, упомянутому Юрашсом, взятку не предлагал и никого не просил предлагать. Осиновский считает, что оснований для этого у него не может быть, так как, по его мнению, он не давал взятки Магонису", — заявил Варпиньш.


Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура Латвии начала уголовное преследование бывшего председателя правления предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса за принятие взятки в размере примерно 500 000 евро, а эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому инкриминируется дача взятки.

Это обвинительное решение было принято прокурором отдела по расследованию особо важных дел вчера. С учетом интересов следствия более подробная информация о деле пока не предоставляется.

Как ранее установило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), руководитель LDz как государственное должностное лицо принял взятку от частного лица в связи с конкурсом дочернего предприятия LDz — LDz ritošā sastāva serviss.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • /// 14 Июля 2016 11:19

    Мыльйон??? Ровно один мыльйон??? Ипать, ипать... :) "Свежо предание, но верится с трудом (с)". Где-то, очень много лет назад, я уже такое слышал. Тоже был мыльйон :))) Может быть даже в деле о "блудливой" жёнушке :))) Так а кто предлагал то??? Как??? Каким способом??? :))) Если Юраш САМ говорит "трудно сказать, было ли возможно поймать человека, предложившего взятку", то могу преположить, что предложение о мыльйоне поступило посредством астрала или медитации..... :))) Теперь автору "первого мыллиона" надо срочно патентовать "предложение миллионной взятки". При таком нашем жизненном раскладе, возможно, ему периодически будут "капать" авторские :))))) А если серъёзно, то не верится что-то "в этот миллион".....

  • Ржу-немогу 14 Июля 2016 12:07

    Управляющий РСП Логинов, у которого рыльце в пушку нашел в своей структуре Алке Юраше непыльнаю работу, введя специально для нее новую должность, типа генерального директора. Зарплата в районе 5-ки. Попалившись на Vidzemes darоjumu centrs,Юрка работает очень аккуратно, практически залег на дно, все идет официалом, через недвигу. А лям денег- как про тигра: Съесть то он съест, только кто ему даст?

  • знающий 14 Июля 2016 12:29

    Юраш, а про то что фактически крышуешь Rīgas brīvostu, где твоя жена (еле-еле с 10 раза сдала экзамен в адвокатуру) на руководящей должности, не хочешь рассказать? А где ваше с Потаповой дело олигархов?

  • XXL 14 Июля 2016 12:48

    Знатный конелюб решил закосить под коммисара Катани. Не правдоподобно.

  • Amoralez 14 Июля 2016 16:57

    Зачем спрашивается Юрашу давать "лимон", если Магнис и так уже снят с должности, а дело всего - на пол лимона? Нелогично как-то получается.

  • Kler 15 Июля 2016 19:44

    Бывший чиновник оценивает размер своей значимости размером взятки:) Оценил себя чиновником на миллион. Ни логики, ни смысла, ни фактов, только личностный пиар и обсёр начальника.

  • любопытно 16 Июля 2016 11:18

    кто в стране ещё осмелился бы ему что то такое предложить, после его прошлых оперативных подвигов? Вспомним дело аптекаря и также родственника нашего героя. Кто сумел большие деньги заработать, дураком обычно не бывает. Да и прав аморалез-не за что ему предлагать-от следователя с прокурором зависит квалификация дела, не от него.

  • любопытно 16 Июля 2016 11:18

    кто в стране ещё осмелился бы ему что то такое предложить, после его прошлых оперативных подвигов? Вспомним дело аптекаря и также родственника нашего героя. Кто сумел большие деньги заработать, дураком обычно не бывает. Да и прав аморалез-не за что ему предлагать-от следователя с прокурором зависит квалификация дела, не от него.

  • Юмор для лохов 17 Июля 2016 16:23

    Мне трудно сказать, было ли возможно поймать человека, предложившего взятку,.. _________________________________________________________________ Вот это юмор, понятный только Юрашу, Стрике, Стрельчоноку и иже с ним. Блин, хотел бы я быть чиновником в наше время! Представляете, сижу я в кабинете, а на столе - лям. Заходит начальник и спрашивает- ты часом ни ку ку? А я ему- Мне трудно сказать, было ли возможно поймать человека, предложившего взятку... 8===

  • Policija 27 Июля 2016 07:59

    Безмозглый дебил с хутора...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии