19 Сентября 2018 23:00
Новости
Все новости
  11:45    20.4.2018

Адамсонс об ограничении фирм-пустышек: «Бежим впереди паровоза»

Адамсонс об ограничении фирм-пустышек: «Бежим впереди паровоза»
Сейм поддержал планы правительства ограничить работу подставных компаний. Цель — предотвратить отмывание денежных средств. Соответствующий законопроект примут в срочном порядке — в двух чтениях. Но с нововведениями согласны не все, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Эта спешка, с которой мы принимаем законопроект, чтобы просто выполнить чей-то указ, вместо защиты наших интересов... Мы просто бежим впереди паровоза. Вместо того, чтобы навести порядок, создаем своими руками хаос», — считает депутат Сейма Янис Адамсонс. 

Сами банки ужесточение регулирования поддерживают. А вот предприниматели опасаются, что нормы могут ударить по работающим и честным компаниям. Министерство финансов, впрочем, отмечает — новый законопроект латвийских компаний не коснется.

«Речь может идти только о каких-то ситуациях, если создана дочерняя компания в какой-то другой стране. Но если эта компания может разъяснить свои действия и поток средств через нее прозрачный, то никаких проблем быть не должно», — уверил Эдгар Путра, парламентский секретарь Министерства финансов.

Окончательное рассмотрение вопроса запланировано на 26 апреля.

Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если оно имеет хотя бы один из трех характеризующих ее признаков. Во-первых, если нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью. Во-вторых, если в стране, в которой юридическое лицо зарегистрировано, нормативные акты не предусматривают обязанность готовить и подавать в надзорные органы финансовые отчеты, в том числе годовые, о своей деятельности. В-третьих, если в стране, где зарегистрировано юридическое лицо, у него нет места для осуществления хозяйственной деятельности, указывает LETA.

Инвесторам из ФРГ стал меньше нравиться бизнес-климат в Латвии

В этом году ухудшилась оценка латвийской бизнес-среды со стороны иностранных инвесторов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Немецко-балтийской торговой палатой. Всего в опросе участвовало около 2 тысяч предпринимателей из Центральной и Восточной Европы, Северных стран и Китая. В особенности инвесторы недовольны налоговой реформой, сообщает Латвийское радио 4.

По 13 из 21 критерия оценка Латвии оказалась хуже, чем в прошлом году. Особенно низко инвесторы оценили латвийскую налоговую систему, борьбу с коррупцией, а также производительность рабочей силы. Напротив, похвалы иностранных предпринимателей удостоились такие показатели, как доступ к господдержке, система профобразования и доступность специалистов.

По словам исполнительного директора Немецко-балтийской торговой палаты Флориана Шрёдера, чтобы оценка инвесторов улучшилась, Латвии необходимо усилить борьбу с коррупцией:

«Я думаю, что было бы хорошо прямо сейчас быстро предпринять конкретные меры как в банковском секторе, так и в бизнесе в целом, чтобы интенсифицировать борьбу с коррупцией. Что касается налоговой системы, то можно было бы улучшить коммуникацию о выгодах налоговой реформы. Я полагаю, что в этом смысле есть некий пробел в ее восприятии».

В ходе исследования было опрошено также 78 иностранных предприятий в самой Латвии. Несмотря на проблемы, в ранге выбора места для ведения бизнеса Латвия заняла 6 место. В целом для Латвии это хороший результат. Что касается показателей, которые по оценке инвесторов ухудшились, надо помнить, что это, прежде всего, впечатления предпринимателей, а не факты, считает глава латвийского Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс:

«Конечно, самое легкое — это согласиться с тем, что работу мы делаем хорошо, просто они об этом не знают. Ноя согласен — не до конца. То есть часть можно списать на недостаточный маркетинг и недостаточную похвалу хорошо проделанной домашней работе, но я думаю, это вкупе отражает целую гамму впечатлений, и это не объективная правда, это то, что предприниматели думают или по крайней мере говорят о Латвии. Порой они преувеличивают — потому что чем еще лучше можно отомстить за то, что нам не нравится, как не преувеличением и рассказами, что совсем всё плохо?»

По данным опроса, большинство, то есть 83 % опрошенных предпринимателей довольны нынешней экономической ситуацией Латвии. И все же только половина собираются в 2018 году увеличивать объем инвестиций в Латвии. Одна из главных причин, почему инвесторы ведут себя сдержанно в том, что со стороны государства не определены приоритетные для инвестиций отрасли, - уверен руководитель Латвийского бюро немецко-балтийской торговой палаты Марис Балчунс:

«Латвии не хватает фокуса. Не определены отрасли, в которых мы хотим видеть инвесторов. Наши соседи - Эстония и Литва постарались намного лучше, чем мы. Они впереди нас. Есть примеры инвестиций со стороны Германии в Литве. Это последние, очень громкие и большие проекты, которые, к сожалению, прошли мимо Латвии».

И все же, результаты опроса свидетельствуют, что два из трёх иностранных предприятий вновь выбрали бы Латвию как место для своих инвестиций.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии