21 Мая 2018 08:48
Новости
Все новости
  18:01    29.1.2018

«Я все потерял». Последний босс старой «русской мафии» в Америке хочет вернуться

Борис Найфельд
Борис Найфельд
Некогда «гроза» Брайтон-Бич, глава «русской мафии» в США Борис Найфельд, известный как Биба, затосковал по родине. В интервью американскому изданию Associated Press он рассказал, что хочет вернуться в Россию, так как там его навыки принесут больше пользы. Последние годы некогда богатого и влиятельного преступника сильно подкосило материальное положение.
 «Я все потерял — время, жену, работу. Это достаточное для меня наказание. Ничего с этим сделать я не могу. Дайте мне шанс начать новую жизнь», — сказал в интервью Биба.

70-летний Борис Найфельд в конце 2017 года вышел после очередного срока заключения на условиях досрочного освобождения, поэтому все еще находится под надзором полиции и не может пока покинуть территорию США. Но он считает, что его деловые навыки принесут больше пользы в России.

Уроженец белорусского Гомеля (по некоторым данным, работал маляром) эмигрировал в США еще в 1970-х годах. По приезде на Брайтон-Бич Борис Найфельд попал в ближайшее окружение преступного «авторитета», вхожего в «воровскую» среду, Евсея Агрона (Евсей Ленинградский). Последний являлся основателем «русской мафии» в США. Биба сначала был его водителем, а затем — телохранителем. После убийства Агрона Найфельд перешел на службу к другому лидеру русской мафии - Марату Балагуле. Но после очередных криминальных разборок у руля «русской мафии» встал уже сам Борис Найфельд. Он наладил поставку героина из Таиланда. Наркотик сначала перевозился в Сингапур, там его запаивали в кинескопы телевизоров и отправляли в Польшу. Из Польши русские курьеры с паспортами США завозили героин в Соединенные Штаты через Нью-Йорк под видом муки для бруклинских пекарен. Со временем героин стали возить в Бостон, Чикаго и другие города. Очередной передел рынка наркоторговли в 1994 году отправил Бибу в тюрьму по наводке конкурентов.

Найфельда по совокупности предъявленных обвинений могли посадить на несколько пожизненных сроков. Однако изворотливый Биба признал себя частично виновным, заключил сделку со следствием и стал свидетелем обвинения против своих врагов. После освобождения в 2002 году Биба продолжил криминальный бизнес, правда, дела вел осмотрительнее. Только спустя 6 лет Бориса Найфельда вновь задержали по обвинению в контрабанде сигарет. Он получил срок, и 8 февраля 2014 года Борис Найфельд вновь освободился. За то время, что Биба провел за решеткой, он полностью растратил нажитое имущество, которое оценивалось в миллионы долларов. Оказавшись в затруднительном положении, уже пожилой Биба решился на сомнительную аферу с вымогательством. Но и здесь его ждал провал. Когда его задержали, он признался, что не может даже оплатить услуги адвоката, поэтому ему предоставили государственного защитника. Он вновь стал сотрудничать со следствием и «сдал» соучастников преступления. За это гособвинитель запросил для 70-летнего «босса русской мафии» минимальный из возможных сроков заключения. В своем последнем слове в июле 2017 года Биба по-русски попросил прощения за содеянное и сказал, что «хотел бы умереть дома». Но не уточнял, что хотел бы спустя почти 50 лет вернуться в Россию.

Источник - crimerussia.com 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии