19 Июля 2019 09:55
Новости
Все новости
  10:22    9.11.2018

"Я ваш внук!": аферы с фальшивыми доверенностями (примеры)

"Я ваш внук!": аферы с фальшивыми доверенностями (примеры)
aferi.ru

Страницы:

В одной из недавних афер мошенник сам себе выписал доверенность на имущество владелицы, сочинив ее данные, а также назначил себя ее внуком. Ему верили... Приглядимся же, уважаемые читатели, чуть подробнее к нынешним популярным схемам с доверенностями.

Что существенно: в последнее время появились некоторые новшества, которые могут помочь обезопасить ваше имущество. Это тем более актуально, что многие латвийцы сейчас работают и проживают за рубежом, оставляя кому-то доверенность на свое имущество в Латвии. Мошенники всех мастей этим зачастую пользуются.

Что полезно знать:

во-первых, нотариусы отныне работают в интернете, так что можно заключать сделки и подписывать документы, не выходя из дома. Это услуга может оказаться очень полезной как для латвийцев за рубежом, так и для некоторых сеньоров;


во-вторых: можно проверить документы на подлинность. На сайтах latvijasnotars.lv и latvija.lv появилась возможность выяснить, существует ли доверенность, которую вам кто-то предъявил, не отозвана ли она, а также, не забыли ли вы сами о выданной когда-то доверенности. Возможно, пора её отозвать? (Подробнее об этих новшествах - см. на 3-й странице текста в главе "Вы не давали доверенностей? Точно?").

А теперь приведем несколько показательных примеров, которые недавно разбирались в латвийских судах. Они иллюстрируют, как мошенники у нас пользуются доверенностями.

Мама в Словении, сын продает жилье

Целый блок уголовных дел связан с недвижимостью. Вот, к примеру, приговор, вынесенный 11 июня 2018 года. За мошенничество в крупных размерах суд Видземского предместья Риги осудил некоего Б, который лишил свою мать квартиры.

Началось это в дело далеком 2001 году, когда мать Б. закрепила в земельной книге свое право на квартиру. Далее она уехала жить в Словению, а Б. остался в Латвии, в этой самой квартире.

Летом 2003 года ему пришла в голову мысль, что можно подзаработать, продав мамино жилье. Как мы помним, уважаемые читатели, это было время безудержного роста цен на метры, и покупка/продажа жилья была тогда у всех на слуху.

Б. стал уговаривать маму по телефону выдать ему доверенность, которая позволила бы перерегистрировать имущество на его имя (не менее 3 звонков, как отметило обвинение). Однако та не соглашалась.

К концу лета терпение сына иссякло, и в августе 2003-го года он договорился с неким "неустановленным следствием лицом", что ему помогут организовать подделку документов. В результате на свет появилась фальшивая доверенность, "заверенная" вице-консулом Российского посольства, которая "давала право" на все действия с квартирой.

Далее Б. оставалось только нанять маклера, что он и сделал. Маклер, не подозревая, что доверенность фальшивая, стал искать клиентов. Сделка сорвалась уже у нотариуса, так как она заметила, что доверенность фальшивая и отобрала «филькину грамоту».

Но это не остудило пыл Б. Только на этот раз они вместе с приятелем изготовили фальшивый договор о продаже квартиры за 6000 латов - и даже с поддельной подписью и печатью конкретного нотариуса.

Что любопытно: этот договор удалось "протащить" в земельную книгу, в результате чего он стал "законным владельцем" маминой квартиры. Но ненадолго. Уже в октябре 2003 года он жилье продал за 16 740 латов (25 557 евро). В эту же сумму был оценен ущерб пострадавшей.

Отметим от себя, уважаемые читатели: это был отнюдь не единственный эпизод в криминальной карьере Б.

За мошенничество с маминой квартирой и подделку документов ему дали относительно немного - 5 лет тюрьмы, но по совокупности с приговором по другому делу получилось много - 19 лет и 6 месяцев. Так что с недавних пор Б. обеспечен казенным жильем надолго.

Работник сервиса торгует "банковскими" авто

Достаточно часто доверенности - липовые и настоящие, фигурируют в аферах с машинами.

Вот, например, дело А., который был осужден Земгальским районным судом 11 апреля 2018 года. Мошенник мухлевал при продаже авто. Много. Легенда у него была такая: "Не хотите недорого купить машину? Банк распродает имущество должников.". И шло на ура: народ рвался купить отнятые авто, иногда даже по нескольку штук.

Большую часть денег ему давали без всяких документов и доверенностей, просто на доверии. Но когда подвернулся случай - он действовал и по доверенности. Почему бы и нет, как говорится.

16 сентября 2013 года А. предложил человеку купить машину - сказал, что у него есть выход на отобранные банком авто, которые можно получить выгодной цене. Покупателю он пообещал Mercedes C220 за 2000 латов или 2845,74 евро, деньги взял - и пропал с ними.

1 апреля 2014 года другой клиент выдал аферисту Porsce Cayenne и доверенность на его продажу за 11 500 евро. Дальнейшее понятно - ни машины, ни денег.

Ford Mondeo (оценен в 2500 евро) у своей знакомой А. "одолжил" 13 июня 2014 года, после чего продал.

Ещё одного покупателя А. уговорил купить "банковскую" Volvo S80 за 4500 евро. Но при продаже так запудрил "клиенту" мозги («возникли трудности, нужно добавить») , что тот в итоге заплатил 6000 евро.

С ещё одним человеком А. решил рассчитаться по долгу в 2000 евро: он предложил ему Volvo XC60 за 6200 евро, снова включил легенду про дешевые авто, отнятые банком, к которым у него есть доступ. И тут ему уже пришлось взяться за подделку документов - слесарь "нарисовал" себе фальшивое подтверждение от несуществующего судебного исполнителя на 2000 евро. Кредитор поверил в легенду и принес "разницу" - 4200 евро. Напрасно.

Кстати: эпизод с фальшивкой стал 7-м в деле афериста, тогда как всего их в его деле - 20.

Легенда о банковских машинах работала безотказно. Один его клиент "купил" сразу 3 машины «всего» за 26 500 евро, а ещё одного потерпевшего А. уговорил на покупку трактора MTZ 720 за 16 400 евро.

Но есть в деле этого автослесаря и совсем простые, незатейливые кидки: в период с января 2013 году по декабрь 2014 года он получил от некой женщины на ремонт машины Citroen Xantia Aktiva, стоимостью 4500 евро; Mercedes Benz C180 (3 500 евро) и AudiA3 (5 000 евро). Все эти доверенные ему машины он не стал ремонтировать, а попросту присвоил, тем самым причинив ущерб хозяйке на 13 000 евро.

В июле 2013 года он получил на ремонт от клиента Mitsubishi Pajero, стоимостью 3000 евро. Эту машину владелец также больше не увидел.

Все 20 потерпевших могут становиться в очередь на возмещение ущерба - суд постановил, что А. должен все вернуть пострадавшим, но удастся ли чего-то добиться? Кстати, приговорили его к 3 годам и 6 месяцам УСЛОВНО.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии