Версия для печати
  9:17    23.5.2018

Взыскание долгов: сколько денег забирает судебный исполнитель

Взыскание долгов:  сколько денег забирает судебный исполнитель
Сотни тысяч жителей Латвии задолжали банкам или фирмам, пре­доставляющим быстрые кредиты. Это значит, что целые семьи каждый день живут в страхе, не понимая, что произойдет с их долгом дальше. И тут действительно есть чего бояться. Рано или поздно кредиторы обратятся в суд и потребуют, чтобы судебный исполнитель взыскал долги, продав недвижимость неплательщиков или обратив взыскание на его доходы. Какие же именно деньги имеют право отобрать у должника?
Судебный исполнитель - не царь!

Для начала важно понять, что судеб­ный исполнитель - вовсе не «царь и бог», а потому не может действовать, как ему заблагорассудится. На практике судебный исполнитель действует в строгом соот­ветствии с правилами Закона о судебных исполнителях и Гражданского процес­суального закона. К тому же следует напомнить, что судебный исполнитель никогда никаких денег с должника не удерживает и не видит ни банковского счета должника, ни того, сколько у него детей. Удержание осуществляет работо­датель неплательщика, банк, где у того имеется счет, или Государственное агент­ство социального страхования (ГАСС), опираясь на вышеупомянутые законы и указания в распоряжении судебного исполнителя.

Сначала - оплата судебного исполнителя, потом - долга

Вы наверняка слышали, что доводить дело о взыскании долга до суда невыгод­но, потому что в таком случае должнику придется выплатить не только основную сумму займа с процентами, но и судебные издержки и стоимость работы судебного исполнителя. Иногда из-за этих дополни­тельных позиций сумма долга серьезно возрастает.

Взыскание долгов - работа судеб­ного исполнителя, и за эти труды ему действительно полагается вознагражде­ние. Гражданско-процессуальный закон обязывает должника оплатить работу судебного исполнителя и возникшие в ходе исполнения приговора расходы. К тому же первая часть 621-й статьи закона предусматривает, что с суммы, взысканной с должника, в первую очередь отчисляются расходы на исполнение приговора или на действия судебного исполнителя.

Так что в первую очередь должник при принудительном взыскании долга оплачивает работу и расходы судебного исполнителя. Сумма, подлежащая оплате должником, обсчитывается в соответствии с правилами КМ № 451.

Кто же взыскивает деньги?

Итак, деньги кредитору перечис­ляются только после оплаты расходов судебного исполнителя. На практи­ке происходит так: после того, как судебный исполнитель устанавливает рабочее место должника, он отсыла­ет распоряжение работодателю или соответствующему юридическому лицу (например, если должник пенсионер, то - Государственному агентству соци­ального страхования). В распоряжении указываются размер удержаний из зарплаты или других доходов должни­ков в соответствии с ограничениями Гражданско-процессуального закона. Также указывается депозитный счет в Государственной кассе, на который положено перечислить вознаграждение судебному исполнителю.

Взыскивать ли долги с доходов неплательщика, решает сам кредитор или его представитель. Когда решение суда о взыскании долга получено, креди­тор обращается к судебному исполните­лю и обычно просит обратить взыскание не только на недвижимость заемщика, но и на его зарплату и приравненные к ней платежи.

Всем ясно, что такое зарплата. Неясности возникают с обозначением «приравненные к зарплате платежи». В трактовке Гражданско­процессуального закона это:

■ отпускные деньги;

■ премия;

■ стипендия;

■ государственная премия по старости;

■ пенсия по инвалидности;

■ пенсия за выслугу лет;

■ пособие по болезни;

■ материнское пособие (декретные деньги);

■ отцовское пособие;

■ родительское пособие (материнская зарплата);

■ возмещение за потерю работоспо­собности;

■ возмещение ущерба здоровью.

Это означает, что и с этих сумм можно снимать деньги на погашение долга и не следует удивляться тому, что отпускные или мамочкино пособие вдруг сократятся, в зависимости от вида долговых обязательств, на 30 или 50 процентов.


Сколько денег следует оставить должнику после удержания?

В обычных случаях, удерживая деньги с зарплат и приравненных к ним платежей, работодатель взимает 30% суммы, оставляя должнику зарплату и приравненные к ней платежи в объеме минимальной зарплаты (в 2018 году - 430 евро на руки). На содержа­ние каждого несовершеннолетнего ребенка полагается также дополнительная неприкос­новенная сумма, равная государственному социальному пособию (64,03 евро).

Если взыскивается долг за средства содержания (алименты) или в пользу адми­нистрации Гарантийного фонда средств содержания, должнику оставляют 50% минимальной месячной зарплаты (215 евро) и на содержание каждого несовер­шеннолетнего ребенка сохраняют доходы в размере социального пособия.

Находящимся на обеспечении ребенком считается такой несовершеннолетний ребе­нок, который указан в налоговой книжке должника. Таким образом, если у должни­ка имеются дети, существование которых закреплено в паспорте, но не запечатлено в налоговой книжке, дополнительные 64,03 евро не будут сохранены.

Если на должника заведено несколь­ко исполнительных дел, то есть имеется несколько долгов, и взыскиваются они с зарплаты по нескольким исполнитель­ным документам, работнику в любом случае следует сохранить зарплату и приравниваемые к ней платежи в размере 50%, но не менее 430 евро. А также сохраняются деньги на содержа­ние несовершеннолетних детей (64,03 евро на ребенка). Все удержания обсчи­тываются после выплаты налогов с нетто-зарплаты.

Если с вас взыскивается долг, следует помнить, что:

■ за правильность удержаний отвечает место работы или юридическое лицо, полу­ чившее распоряжение (за объяснением следует обращаться к работодателю);

■ если должник работает на двух работах и на обеих получает минималку (430 евро), то зарплата сохраняется только на одной работе, на второй удерживается.

■ Случается, бухгалтерии на работах ошибочно интерпретируют правовые нормы. Например, норма 80-й статьи Трудового закона запрещает удержи­вать с зарплаты более 20 процентов. Но она не относится к процессу прину­дительного взыскания долга и касается только отношений между работником и работодателем.


Доходы, с которых не взыскивается долг

Гражданско-процессуальный закон ясно определяет те денежные поступления, с которых судебный исполнитель не вправе взыскивать долг. И на практике это строго соблюдается. В 596-й статье Гражданско­процессуального закона перечислены не подлежащие взысканию суммы. 

Взыскивать долг не вправе с:

■ увольнительного пособия;

■ похоронного пособия;

■ одноразового пособия супругам покойных;

■ государственных социальных посо­бий;

■ государственных семейных пособий;

■ пособий по уходу за ребенком;

■ опекунских пособий;

■ возмещений за исполнение опекун­ских обязанностей;

■ возмещение за исполнение обязан­ностей приемной семьи;

■ транспортных пособий инвалидам с затруднениями в перемещении;

■ возмещений за уход за адоптируе­мым ребенком;

■ пособий по уходу за ребенком-инва- лидом;

■ пособий инвалиду, нуждающемуся в уходе;

■ одноразовых пособий на новорож­денных;

■ одноразовых пособий на адоптацию;

■ госпособий больному целиакией ребенку, не имеющему инвалидности;

■ пенсий и возмещений в связи с утра­той кормильца;

■ компенсационных выплат, произ­водимых в соответствии с нормативными актами, регулирующими правовые трудо­вые отношения;

■ командировочных выплат;

■ социальных пособий самоуправ­лений;

■ денег на продукты детского питания.

Если полученная на продукты пита­ния сумма превышает минимальное государственное пособие на их покупку, то избыток уходит на погашение долга. К сожалению, на погашение долга взыскиваются и деньги, добровольно перечисляемые родителями на питание ребенка.

Источник - mklat.lv, по материалам www.lvportals.lv

Рекомендованно для вас