21 Июля 2018 13:49
Новости
Все новости
  10:30    19.6.2018

Взятки и мошенничество по делу Детской больницы: слово обвиняемым

Взятки и мошенничество по делу Детской больницы: слово обвиняемым
TV3 Ziņas
В понедельник Пардаугавский суд Риги продолжил рассмотрение дела Детской больницы. Обвиняемые продолжили давать показания, сообщает TV3 Ziņas.
На предыдущем судебном заседании 14 июня была отклонена просьба обвиняемого Георгия Пименова выделить его эпизод в отдельный уголовный процесс. 

Суд начал рассмотрение в 2013 году.

Схема с «уточнением» сметы

Схема, по версии обвинения, выглядела так: больница объявляла конкурс на строительство объекта, после чего претенденты подавали свои предложения. Когда чиновники знакомились с этими предложениями, оказывалось, что фирма Pamats выдвигает очень выгодные условия. Вот только когда фирма получала непосредственно заказ, смета менялась. Дальше нужно было лишь убедить членов комиссии по закупкам в математической ошибке, а потом дать взятку, чтобы на это закрыли глаза.

Для того чтобы схема работала, нужен был свой строитель — Rigas firma Pamats, своя компания по надзору — Projektu vadibas un attistibas birojs, а также свои люди среди заказчиков, которые также покрывали правление больницы.

На практике это выглядело так. Возьмем для примера строительство перехода для нового многофункционального корпуса больницы. 18 августа 2009 года подрядчик для этих работ выбрал фирму PPF buve, в состав которой входит и вышеупомянутая фирма Pamats. Предложенная цена без НДС составляла 131 345 латов. Предложение было самым выгодным из всех поданных. Однако это была лишь имитация самой низкой стоимости. Как только дело дошло до выполнения договора, смету увеличили на 22 000 латов, а разницу разделили между собой.

Так произошло и, к примеру, при реконструкции дома для родителей. Сначала была внесена смета на 369 000 латов, но потом сумма превратилась в 390 000 латов. Сама же реконструкция была полностью оплачена пожертвованиями.

При строительстве самого многофункционального корпуса даже махинаций проводить не пришлось – заказ оформили без всякого конкурса. Далее в смету помимо строительных работ включили сумму, которая должна была отойти чиновникам. Откат составил 33 000 латов. Сам же проект финансировался на кредит, за который поручилось государство.

8 обвиняемых вину не признают

В итоге под судом за взяточничество и мошенничество оказались 8 человек: экс-член правления больницы Арнис Крамзакс, хозяйственный директор больницы Айвар Лысенко, пожарный инспектор Юрис Шмитс, член правления Projektu vadibas un attistibas birojs Райтис Муйжниекс, член правления Pamats Александр Крейцерс, Сергей Кравцов, Георгий Пименов и Михаил Крейцерс.

Трое фигурантов дела обвиняются во взяточничестве при процедуре закупок, еще четверо – за подкуп того самого инспектора пожарной безопасности Шмитса. Он, по версии обвинения, должен был признать объект безопасным за 2000 латов. Впрочем, обвинения «перекрываются»: кому-то вменяется больше эпизодов, кому-то меньше. Сами обвинения весьма разнообразны: есть и мошенничество, и дача взяток, и получение взяток.

Вину ни один из обвиняемых так и не признал.

О фирме Pamats, которая теперь тоже под судом, Крамзакс говорил только хорошее: сроки всегда соблюдала, за рамки договора не выходила, цен не завышала. Вот поэтому-то и победила в 6 конкурсах из 17.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии