18 Августа 2018 14:22
Новости
Все новости
  11:00    19.7.2018

Страсти по аренде авто: остался без машины и денег (10)

Страсти по аренде авто: остался без машины и денег <span class="comment-count">(10)</span>
Bez Tabu
Если заплатить с дебетной карты при аренде машины, то можно остался и без авто, и без денег. Причем деньги–то фирмы принимают, но не возвращают, что выглядит заведомой махинацией. Об этой и других проблемах, с которыми сталкиваются латвийцы, взявшие на отдыхе авто в прокат, читайте ниже.

Как латвиец остался без машины и денег

Отправляясь с семьей в Италию, Владислав решил взять в аренду авто. Убедившись, что резервация утверждена и деньги с банковского счета сняты, он с семьей отправился в прокат. Однако там ему отказали, потому что он произвел предоплату с дебетной карты, а у него потребовали кредитную карточку, сообщает Bez Tabu.  


После этого Владислав связался с авиакомпанией, которая ему рекомендовала этот прокат (вместе в продажей билетов там предлагаются сопуствующие услуги. — Ред.), но там заявили, что ответственности не несут, поскольку только предоставляют информацию о возможности получить услуги. Сами услуги найма предоставляет другая компания.

Далее Владислав связался с автоброкером, но тот заявил, что все условия договора прописаны, нужно было предъявить кредитку. Почему же он этого не сделал?..

Пришлось внимательно изучить условия договора, и в одном пункте действительно было указание на то, что в прокате нужна именно кредитная карта.

Владислав считает, что тогда у него не должны были вообще принимать деньги, и потребовал их назад — услуга ведь не была оказана. Однако получил отказ.

Представитель Европейского центра информирования потребителей ECC Latvia Санита Гертмане в этой связи поясняет, что условия договора надо читать внимательно. Прокат имел право просить предъявить кредитную карту. Однако вопрос о возврате денег, справедливости условий договора еще будет изучен.

Владислав, в свою очередь, считает, что все равно это нечестно — не возвращать клиенту деньги в подобных случаях. Можно было бы вернуть хотя бы часть.

Что существенно: он не единственный турист, к кого возникли проблемы с автопрокатом за границей из–за использования дебетной карты.

Впрочем, как он говорит, путешествие все равно удалось: нашел другой прокат, но посчитал нужным предупредить других водителей о возможных неприятностях.

Глас народа: "Это вариант надувательства"

Наши читатели на порталах vesti.lv и kriminal.lv, которые активно обсуждают подобные летние неприятности, упомянули и "дебетные проблемы":

"Да–да, это проблема авиакомпаний и агрегаторов. И Skyscanner, и airBaltic рекламируют именно этот вариант надувательства. На мой вопрос, зачем вы это делаете, два года назад заданный Skyscanner, пообещали сделать более заметное предупреждение. Но, судя по всему, воз и ныне там", — указывает один из наших читателей.

Другой комментатор подтверждает его слова и подчеркивает, что речь идет, похоже, о заведомой уловке — с дебетных карт деньги–то берут! Хотя могли бы просто их не принимать.

"Нормальные конторы сразу отказывают клиентам с дебетными картами", — резюмирует он.

Еще один наш читатель к этому добавляет:

"По всему миру в любом НОРМАЛЬНОМ автопрокате требуют кредитную карту, и если пользоваться сайтом, где можно сравнивать цены и выбирать автопрокатные компании, то там везде написано, что требуется именно кредитная карта".

Туристы из Латвии: проблемы с авто у каждого третьего

Латвийские страховщики также подтверждают наличие договоров с уловками у прокатчиков авто. И вообще наличие в этой сфере множества проблем.

По данным опроса, проведенного страховым обществом BALTA (группа PZU) в сотрудничестве с агентством исследований общественного мнения Rait, за последние три года авто арендовал каждый четвертый путешественник. (В опросе приняли участие 502 респондента, он проводился с 22 мая по 4 июня).

Треть опрошенных (33%), которые использовали услуги аренды автомашины, заявили, что во время поездки с автомобилем возникли осложнения, в результате пришлось понести и финансовый ущерб.

"Услуга аренды автомашины становится все более популярной из–за удобства и ощущения свободы, которое она дает. Мы сами являемся хозяевами своего времени и определяем план путешествия. Однако нередко и особенно за границей уверенность в своих знаниях, правилах дорожного движения и умении водить может сыграть злую шутку. Правила дорожного движения, как формальные, так и неформальные, в разных странах отличаются. Проблемы могут возникнуть и из–за невнимательности самих путешественников, например, в бак было залито неправильное горючее или в салоне автомашины оставлены ценные личные вещи, которые привлекли воров, в результате выбиты окна или поврежден дверной замок", — сообщает о типичных осложнениях Сандра Пиеткевича, руководитель управления по подписанию рисков и продуктам страхования для лиц BALTA.

Арендуя автомобиль, респонденты чаще всего сталкивались с такими инцидентами, как поцарапанная автомашина (50%) и механические повреждения (39%). Но достаточно и более серьезных случаев — 15% опрошенных на арендованной машине попадали в дорожно–транспортное происшествие, 11% арендованных авто были обворованы и даже угнаны. Также есть арендаторы, которые сами ошибались, заливая в бак несоответствующее горючее.

Несмотря на понимание того, что арендованная автомашина, как и любая другая, не застрахована от разного рода инцидентов, 42% опрошенных признали, что перед тем как арендовать автомобиль, не знакомятся с условиями договора аренды.

Главными причинами того, что они не знакомятся с условиями аренды автомашины, опрошенные чаще всего называют уверенность в том, что ничего плохого с ними не случится (17%), а также то, что правила написаны на иностранном языке и слишком сложно, чтобы в них можно было углубляться (14%). Еще 11% опрошенных не читают условия аренды, потому что верят рекомендациям работников проката.

"Нередко условия договора аренды напечатаны мелким шрифтом и кажутся путешественнику слишком длинными и сложными, кроме того, сложна для понимания терминология страхования на иностранном языке. Фактически все компании в Европе, предлагающие аренду автомашин, включают в цену аренды затраты на страхование КАСКО. В то же время эти условия вообще не покрывают повреждения таких деталей автомашины, как фары, окна, шины, диски, зеркала и др. Остальные повреждения покрываются со значительным самориском, который путешественник в случае инцидента должен покрывать сам, что может привести к незапланированным финансовым убыткам", — предупреждает С. Пиеткевича, добавляя, что перед отъездом в путешествие важно у своего страховщика выяснить, будет ли путешественник при аренде авто защищен от такого рода убытков.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • un Es 16 Июля 2018 23:42

    втёрся так же.

  • Так это как отче наш 17 Июля 2018 08:32

    для того, чтобы взять машину в прокате, нужна кредитка. Прокатывает и дебетка, главное, чтоб цифры на карте были выбиты и надписей, что это дебетка небыло.

  • Андрей 17 Июля 2018 08:49

    Как называется контора прокатчик?

  • Андрей, прокатная здесь не при чем, 17 Июля 2018 09:00

    все крупные прокатные (такие, ка Hertz, Europcar, Sixt) требуют кредитку, за редким исключением.

  • И само собой, 19 Июля 2018 15:02

    если у тебя нет кредитки - то это твои проблемы. И деньги естественно никто не возвратит, так как резервация без возможности бесплатной отмены. А то, что человек условия договора не читает перед тем, как резервировать - это его проблемы.

  • самому сабою 19 Июля 2018 20:19

    Вы знаете в чём разница между дебетовой и кредитной картами? Прокатчик может и там там резервировать залоговую сумму. Кто-то объяснит какая им разница, если деньги прокатчик так и так получит. Я читал условия и не придал значения фразе КРЕДИТНАЯ карта и уж тем более деньги с дебетовой карты у меня успешно сняли! А потом - ай донт спик рашн...и авто найн найн...

  • Обьясняю: 20 Июля 2018 21:44

    Кредитку берут на тот случай, если уже после того, как закончился срок проката, вы вернули машину, вам разморозили деньги, вдруг окажется, что пришел штраф за превышение скорости. Так как у прокатчика есть данные вашей кредитки, он сможет с нее снять деньги, а с дебетки, если на ней ничего нет - не сможет. Они себя подстраховывают таким образом.

  • А не придал ты значения фразе КРЕДИТНАЯ 20 Июля 2018 21:46

    потому, что даже не в курсе что такое кредитка и как это работает.

  • Спасибо за объяснение 22 Июля 2018 02:34

    Теперь понятно. Но всё равно развод. Деньги за бронь не вернули.

  • работа в лес не свалит как волк http://fsgaerkhk.ru 28 Июля 2018 13:05

    работа в лес не свалит как волк http://fsgaerkhk.ru

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии