24 Октября 2017 04:34
Новости
Все новости
  12:06    10.10.2017

Почему случился взрыв в Саулкрасты, где погибло 5 человек (видео) (1)

vesti.lv

Страницы:


Взрывоопасный склад

Уже к пятнице полиция определилась с основной версией: причиной трагедии стал взрыв огромного количества взрывоопасных веществ и смесей, хранившихся в жилом доме. К трагедии привела полная безответственность людей, заявил на пресс–брифинге начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. Он подтвердил информацию, главная версия — самопроизвольный взрыв, однако следствие проверяет и другие версии. 


Полиция пришла к выводу, что в доме находился незаконный склад пиротехнических изделий и взрывоопасных веществ, что противоречит требованиям безопасности. Экспертиза установит, в каком именно объеме там находились пиротехнические изделия, однако, по словам Гришина, мощность взрыва была эквивалентна 100 кг тротила.

"К счастью, не пострадали люди, живущие рядом. После взрыва обломки разлетелись на огромное расстояние", — отметил также Андрей Гришин.

Глава криминальный полиции подтвердил информацию о том, что среди погибших три женщины, мужчина и несовершеннолетний.

В семье было три лицензированных пиротехника, ей принадлежало два предприятия по пиротехническим услугам.

Первое предприятие — Svētku aģentūra — имело лицензию до лета, однако весной были констатированы нарушения: полиция обнаружила незаконный склад пиротехники. На предприятие был наложен штраф в размере 1200 евро и аннулирована лицензия.

Аболиньшу принадлежало и еще одно предприятие — Pyro Power, у которого имелась лицензия на розничную и оптовую торговлю пиротехникой. В ходе проверок в магазине в Риге и на складе в Тукумском крае никаких нарушений констатировано не было.

 

 

Ассоциация пиротехников: "Мы шокированы этой трагедией"

Руководитель Латвийской ассоциации пиротехники и торговцев пиротехникой Алдис Зарбергс говорит, что произошедшее шокировало отрасль.

"Пиротехники шокированы. Не столько самим несчастьем, сколько тем, что это случилось с людьми, которые очень долгое время работают в отрасли", — сказал Зарбергс.

В то же время он отметил, что данное происшествие ясно указывает на нарушение техники безопасности и безответственность хозяев дома.

"Этот случай указывает на то, что в доме хранилась как обычная, так и профессиональная пиротехника. Хранить дома профессиональную пиротехнику безответственно. Очевидно, что небольшое количество пиротехники не может вызвать такой взрыв, в результате которого дом сгорает дотла. В частном доме ни в коем случае нельзя хранить такую продукцию. Только на лицензированном складе", — сказал Зарбергс.

На сегодняшний день в Латвии выдана 51 лицензия на реализацию пиротехники и 18 лицензий на оказание пиротехнических услуг, — прокомментировала общую ситуацию начальник Бюро лицензирования и разрешений госполиции Жанна Кангро. По ее словам, в ближайшее время будут проведены масштабные рейды по проверке соблюдения фирмами по производству и продаже пиротехники режима хранения и правил безопасности.

Пиротехнику нельзя хранить близи от дорог и жилых зданий, самые мощные изделия даже в торговых центрах продавать нельзя. Склады для пиротехники должны быть оборудованы по всем правилам. Полиция запланировала рейды по всей стране, чтобы удостовериться в соблюдении всех требований.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • житель 9 Октября 2017 08:46

    А я все о том - где же институт участковых полиции, которые при совдепии знали все о своих подопечных? А сейчас главное побольше генералов

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии