24 Октября 2017 04:21
Новости
Все новости
  12:06    10.10.2017

Почему случился взрыв в Саулкрасты, где погибло 5 человек (видео) (1)

Почему случился взрыв в Саулкрасты, где погибло 5 человек (видео) <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv

Страницы:

В четверг вечером в частном доме в дачном кооперативе VEF-Biķernieki произошел взрыв.  Погибла семья известного пиротехника Илмара Аболиньша. Его фирма устраивала не только фейерверки на набережной в государственные праздники, но и праздничные салюты 9 мая у памятника Освободителям Риги.

"Фейерверк — это борьба света с тьмой, а основная задача профессионального пиротехника — это приносить людям радость", — сказал в августе 2016 года в интервью журналистам Илмар Аболиньш. До гибели пиротехника с семьей — 5 человек — на тот момент оставалось чуть более года. 


Взрыв в Саулкрасты в минувший четверг на территории садоводческого кооператива "ВЭФ–Бикерниеки" оказался сокрушительным. Погибла и престарелая бабушка, и сын Илмара дизайнер по салютам Нил Патрик Казрадзис. Сейчас в социальной сети Facebook друзья Нила Патрика поминают его и пытаются осознать произошедшее.

Именно фирма Аболиньша и Нила Патрика Казрадзиса Svētku aģentūra устраивала фейерверки на набережной 11 Ноября на государственные и столичные праздники. И на протяжении последних 12 лет устраивала также праздничные салюты 9 мая у памятника Освободителям Риги. Еще неделю назад Илмар Аболиньш хвастался фейерверком на "Ночном заезде" в Риге, кадры с которого он опубликовал у себя в Facebook.

"Он был профессионалом с большой буквы! Поверьте, самые лучшие салюты, которые вы видели, это его рук дело. Самый первый проф. пиротехник в Латвии! Сын делал потрясающие программы салюта в своем возрасте..." — отзываются о погибших коллеги.

"Это вопиющая безответственность", — в свою очередь прокомментировал дело начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. Дело в том, что весной фирму Аболиньша оштрафовали за незаконное хранение пиротехники. Куда она потом делась — неизвестно. Но можно предположить, что хозяин положил припасы в подвал — до поры до времени. И вот как трагично все закончилось.

Это чудо, что не пострадали соседи

После того как прогремел взрыв, соседи, живущие неподалеку от разрушенного дома, сначала подумали, что это отзвуки учебы с Адажского полигона.

После взрыва в ближайшем здании вылетели стекла. И к нему подъехал брат соседа, чтобы выяснить, что происходит. Он стал подниматься под лестнице, и тут снова прогремел взрыв — в сторону мужчины полетели осколки. Он успел упасть на землю и чудом не пострадал. Тем временем, взорвавшийся дом загорелся. Потом последовало еще несколько маленьких взрывов, из дома послышались крики.

Пожарные получили вызов в 20.32. Спасатели принялись разгребать завалы, тушить огонь. Так как были опасения, что в доме могут находиться взрывоопасные предметы, на место происшествия прибыли сотрудники Национальных вооруженных сил и эксперты государственной полиции. Сразу прозвучала информация, что в доме хранилась пиротехника. Под обломками нашли тела пяти человек, сейчас их опознают эксперты госполиции.

Из–за масштабного пожара до 6 часов утра было полностью блокировано движение транспорта по дороге Саукрасты — Рагана.

От двухэтажного здания остались только фрагменты двух стен. Все остальное превратилось в обломки, они усеивают территорию на несколько десятков метров.


Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • житель 9 Октября 2017 08:46

    А я все о том - где же институт участковых полиции, которые при совдепии знали все о своих подопечных? А сейчас главное побольше генералов

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии