22 Марта 2019 18:28
Новости
Все новости
  7:41    7.1.2019

Взрыв газа в Алуксне: жильцы уже 2,5 года не могут вернуться домой

Взрыв газа в Алуксне: жильцы уже 2,5 года не могут вернуться домой
Прошло почти два с половиной года с тех пор, как в многоквартирном доме в Алуксне произошел взрыв газа, однако все еще под вопросом будущее пострадавшей части здания. Владельцы квартир уже давно нашли себе новое жилье, а строители пока не интересуются тендером на ремонт. Судебный процесс при этом продолжается, сообщает Vidzemes televīzija.
После взрыва газа 15 семей покинули свои квартиры — в том числе и Анна. Им с мужем удалось найти новое жилье. 

«Когда купили квартиру, сделали ремонт. Мы там только год прожили. Нам эта однокомнатная квартира стоила 7 тыс евро, и теперь нам уже два года счета приходят, мы не платим. Мы купили в другом месте квартиру, эти счета мы не оплачиваем. Но налоги платим за квартиру и землю, это наша собственность. Ничего, я вытерла слезы и пошла дальше», — поделилась она.

Пострадавшая от взрыва часть здания в данный момент стабильна, она не может разрушиться, подчеркнул член правления обслуживающей компании Alūksnes nami Арманд Мустс. Специалисты предприятия раз в месяц проверяют техническое состояние той части здания, откуда эвакуировали людей. Чтобы привлечь строителей, которые могли бы восстановить дом, фирма в этом году объявила уже три конкурса — последний завершился 28 ноября.

«В конкурсе ни одна компания на этот проект не подала заявку», — отметил Мустс. Он добавил, что будет и четвертый конкурс.

Для восстановления здания планируется взять заём в госкассе. Однако пока непонятно, во сколько могут обойтись работы. Примерные прогнозы проектировщика — 150 тыс евро, однако последнее слово — за строителями. Пока только одна фирма объектом заинтересовалась и поехала лично его осмотреть.

«И местные строители не заинтересовались и не пошли лично посмотреть, мы приглашали прийти. Мы никого не можем принудить, чтобы пришли и работали», — добавил Мустс.

В пострадавшей от взрыва части здания уже вторую зиму не будет отопления, что особенно остро чувствуется в соседнем подъезде: комнаты влажные, на стенах — плесень.

Жильцы эвакуированной части дома по-прежнему недовольны, что им приходят счета за обслуживание. По этому поводу уже состоялось судебное заседание, где решение вынесли в пользу обслуживающей компании.

Чтобы найти выход и привести в порядок пострадавшую от взрыва часть здания, жильцы обращались в разнообразные государственные и муниципальные инстанции. Кроме того, продолжается судопроизводство по делу о порче и уничтожении имущества по неосторожности.

Напомним, вечером 5 сентября 2016 года взорвался газ в квартире на первом этаже. Пострадал один человек, здание серьезно повреждено. Жильцы — в общей сложности 33 человека — были эвакуированы. Причина - утечка газа, сообщал Aluksniešiem.lv со ссылкой на представителей местного самоуправления.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии