12 Декабря 2018 11:31
Новости
Все новости
  11:34    5.6.2018

Взлом или случайность? Очередь администраторов проверят

Взлом или случайность? Очередь администраторов проверят
Администрация неплатежеспособности просит помощи у Госполиции и учреждения по защите информационных технологий Cert.lv. Причина: имя администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса оказалось рядом с именами его же подчиненных в очереди претендентов, сообщает Русское вещание LTV7. Как известно, через несколько дней он был убит.
 Администрация неплатежеспособности просит проверить, было ли оказано внешнее влияние на электронную систему распределения администраторов неплатежеспособности в очереди на ведение дел о неплатежеспособности конкретных предприятий. Допускается, что в система не обеспечила предусмотренный нормативными актами принцип случайности. И это наводит на подозрения о вмешательстве в информационную систему, говорит представитель ведомства Агнесе Габужа:

«Тот факт, что конкретные администраторы оказались в очереди претендентов друг за другом, мы обнаружили в пятницу. Это первый раз, когда мы обнаруживаем нечто подобное. Система работает так. Администраторы появляются в списке по очереди, один за другим. Когда появляются процессы неплатежеспособности — администраторов им присваивают с начала очереди. Три администратора, о которых мы говорим, оказались в самом конце.

Я не думаю, что возможно рассчитать, за какое время они окажутся в начале очереди и какой процесс получат. Чисто теоретически я допускаю, что система поместила их в очереди подряд одного за другим. Но вероятность этого минимальна».

Напомним, администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит в собственном автомобиле 30 мая у Братского кладбища. Киллеров было как минимум двое. По одной из версий полиции, убийство Бункуса было связано с его профессиональной деятельностью.

За пару дней до смерти Бункус стал претендентом на новый процесс неплатежеспособности, но не один, а с коллегами из бюро. Бункус подал заявку 28 мая в 17:32, получив номер в очереди 171. Сотрудница его бюро, администратор неплатежеспособности Екатерина Галушка подала заявку минутой позже, став номером 172, а администратор неплатежеспособности Линда Брамбате в 17:35, получив номер 173.

Адвокат Алдис Гобземс в Facebook удивляется, как так могло получиться, что администраторы оказались в очереди подряд, ведь компьютерная система должна была всем раздать случайные номера.

То ли система "случайного выбора администраторов" фикция, то ли руководство администрации неплатежеспособности связано с Бункусом, - предполагает Гобземс.

Министр Юстиции Дзинтарс Расначс отказался комментировать подозрения, отмахнувшись со словами : "Высказывания популистов не комментирую".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии