15 Декабря 2017 18:02
Новости
Все новости
  9:24    6.8.2017

Взлет цен на OCTA изучает Совет по конкуренции

Взлет цен на OCTA изучает Совет по конкуренции
Совет по конкуренции обратил внимание на удорожание полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности транспортных средств (OCTA). Страховщики ссылаются на существенный прирост издержек, хотя выплаты из Гарантийного фонда за первые 6 месяцев почти на четверть меньше, чем годом ранее.
Поскольку ОСТА, как и следует из ее названия, является обязательной страховкой, рост цен на нее означает дополнительные расходы практически для всех, включая и общественный транспорт, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV. Стоимость полисов устанавливается рынком, и причины ее изменения не контролирует никто. Недавний скачок цен произошел практически одновременно у всех страховщиков (по данным регулятора — Комиссии по рынкам финансов и капитала — право предлагать полисы ОСТА сегодня в Латвии имеют 5 местных и 6 филиалов иностранных страховых компаний). Вопросом занялся Совет по конкуренции. 

«Наше внимание привлекло то, насколько синхронно произошел этот подъем цен. Насколько обоснованно это произошло и что это значит — были ли на рынке объективные обстоятельства, толкнувшие цены вверх, и произошло ли это в условиях честной конкуренции», - заявила глава Совета Скайдрите Абрама.

Сейчас ее ведомство анализирует процессы на рынке и собирает данные, на основании которых можно будет сделать выводы: «Как известно, цена полисов OCTA не регулируются. Цены выросли, но мы посмотрели на европейскую статистику и заключили — да, долгие годы наша OCTA была дешевле среднеевропейского уровня, и то же было и в Литве и Эстонии. Мы долгие годы покупали OCTA по сравнительно низкой цене».

Одновременно Абрама указывает: административные издержки (о росте которых говорят страховщики) — это статья, в которой очень многое можно спрятать, в том числе и необоснованные платежи и наценки. «Разумеется, мы исследуем и посмотрим, потому что [пока] данные — средние по отрасли. Но мы посмотрим и на данные отдельных предприятий. Как я уже сказала, нас интересует обоснованность», — подчеркнула Абрама.

Объединяющее участников отрасли Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) сообщает, что из продажной цены полиса — страховой премии — около 70-80% отводятся на возмещение ущерба. Из остального покрывается стоимость администрирования. Почти 80% возмещений уходят на оплату поврежденных транспортных средств.

«Оставшиеся 20% — сумма, расходящаяся на различные расходы в связи с людьми. Это и медицина — государство выставляет страховщикам счет и за «Скорую», и за лечение в больнице, и за период реабилитации, и за различные пособия, которые выплачивает Госагентство социального страхования (VSAA).

Государство их выплачивает человеку, а потом выставляет счет страховщику», — рассказал LTV глава LTAB Янис Абашинс. Страховой бизнес — «с очень длинным хвостом», указывает он: «Если страховой случай наступает сегодня, очень возможно, что страховщик в своей бухгалтерии закроет его лет через 30 или 50. Если человек погибает, возникают расходы на похороны и еще какие-то расходы, связанные со смертью. И еще есть графа, которую мы называем нематериальными или моральными убытками. Соответственно, наследникам выплачивается какая-то сумма. Раньше эти компенсации составляли сотни, сейчас — тысячи».

Видимо, переломным моментом тут был вердикт, вынесенный Судом Сатверсме в 2014 году. Суд постановил, что при принятии закона об OCTA в национальное право были перенесены несколько директив Евросоюза. Однако в подзаконных актах — правилах Кабинета министров — максимальные размеры страховых возмещений были установлены гораздо меньшие, чем предусматривали директивы. Сегодня в случае наступления смерти компенсация может достичь и 20 тысяч.

Расходы по некоторым позициям у страховщиков выросли по объективным причинам. Так, существенно увеличились выплаты не только за погибших, но и за реабилитацию искалеченных в авариях. Например, один из страховщиков после совершенной его клиентом в Финляндии аварии выплатил почти 4 млн. евро — пострадали два человека, а стоимость лечения в Финляндии высока.

Страховщики предупреждают, что в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. На эти расходы прямо повлияет и возможный прирост зарплат в отрасли здравоохранения, вырастут они и в случае, если, например, государство увеличит пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца.

Результаты работы Совета по конкуренции станут известны не ранее, чем через месяц.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии