18 Декабря 2017 12:47
Новости
Все новости
  9:03    16.11.2016

Взяточное дело судьи: оппонент Гулами будет судиться за гостиницы (документ) (2)

Взяточное дело судьи: оппонент Гулами будет судиться за гостиницы (документ) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Экс-судья Ивета Берзиня и бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами приговорены за взятку. Однако наказание весьма мягкое - штрафы и условный срок. Почему же не было назначено реальное тюремное заключение? Ведь взяточничество - это серьезная статья. Тем более, что речь идет о судье... Мы попытались в этом разобраться.
Это не взятка, а "присвоение"

Итак, суд Земгальского предместья Риги в понедельник в письменном процессе рассмотрел уже подготовленное соглашение обвиняемых с прокурором о наказании по делу о взятке бывшей судьи Иветы Берзини и бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами. 

В подобных случаях - если с обвинением удалось договориться -подсудимые признают свою вину и за это получают смягчение наказания. В данном случае Гулами за дачу взятки был приговорен к лишению свободы на год условно с испытательным сроком полтора года и денежному штрафу в размере 9250 евро. В качестве дополнительной меры наказания он на год ограничен в правах занимать определенные должности, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Уна Реке. Экс-судья Берзиня за присвоение взятки оштрафована на 11 100 евро.

А теперь немного о том, кому и за что давали взятку.

Телепередача De facto в минувшее воскресенье сообщила, что к моменту суда Берзиня обвинялась уже не в получении, а в присвоении взятки - что менее серьезно, и в ее случае означает более мягкое наказание. Как пояснили в прокуратуре, уголовное дело в части о получении взятки в отношении Берзини прекращено за отсутствием доказательств.

Уголовный процесс был начат в октябре 2014 года, - пояснила также De facto. Официально сообщалось, что взятки давались предпринимателем для вынесения судебных решений в его пользу. В ноябре 2014 года в кабинете судьи Берзини был проведен обыск.

По словам оппонента Гулами, представителя узбекских бизнесменов Улдиса Скудры, бывшая судья обвинялась в присвоении взятки в связи с "делом гостиниц", которое рассматривал другой судья - Имант Дзенис. Он тогда работал в суде Центрального района Риги.

В 2013 года судья Дзенис принял решение, которое позволило семейству Гулами продолжать хозяйничать в гостинице Garden Palace в Старой Риге. При рассмотрении апелляции, это дело после Дзениса перешло к судье Берзине. Однако доказательств того, что Дзенис знал о договоре между Гулами и Берзиней, не нашлось.

Дзенис в свою очередь сообщил программе, что он проходил по делу как свидетель и подписался о неразглашении информации. С судьей Берзиней он не знаком.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Pravda 16 Ноября 2016 20:38

    Etamu sakalu uldisu skudre nevidet gostinec kak oslu svajih usej.

  • Карл у Клаpы 18 Ноября 2016 08:47

    А в каком кафе -работает бывшая судья?Адресс известен?Кофейка что ли попить ....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии