20 Августа 2019 07:50
Новости
Все новости
  9:12    5.3.2019

Декларации: "60 000 должников - это ненормально"; систему, похоже, будут менять

Декларации: "60 000 должников - это ненормально"; систему, похоже, будут менять
Учитывая, что в результате введения прогрессивной налоговой ставки и дифференцированного необлагаемого минимума у многих латвийцев возникла разница в налогах, политики задумались о возможности в ближайшие годы снова поменять налоговую систему страны. Об этом шла речь на прошедшем в понедельник, 4 марта, заседании правительства.

Премьер Кришьянис Кариньш резко раскритиковал образовавшуюся ситуацию и добавил, что изменения возможны с 2021 года. Нынешние события, когда порядка 60 000 жителей Латвии внезапно могут стать налоговыми должниками, "наглядно показывают, что здесь что-то нужно будет менять", добавил Кариньш. 


Представитель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс заявил, что его партия выступает за отмену "ненужно сложного и непредсказуемого способа подсчета налогов".

С 2018 года прогрессивные ставки подоходного налога с населения и дифференцированный размер необлагаемого минимума зависят от размера полученных за год доходов, то есть не только от зарплаты. В случаях, когда размер полученных доходов меняется, может образоваться как недоплата, так и переплата налогов.

Недоплаченные налоги необходимо внести в госбюджет, переплаченные возвращаются налогоплательщику.

К декларации о доходах следует приложить чеки и квитанции за оправданные расходы. В 2018 году их сумма увеличена до 600 евро, при условии, что они не превышают 50% от доналоговых годовых доходов работника.

VID выявила уже более 9 тысяч налоговых должников

С 1 марта Служба госдоходов (VID) получила уже 230 тысяч налоговых деклараций латвийцев. Из них почти 150 тысяч рассмотрены, и итоги таковы: государство должно будет вернуть 138 тысячам жителей более 26 миллионов евро. В свою очередь, 9273 подавших декларацию жителя признаны налоговыми должниками — общая сумма их задолженностей составляет 138 тысяч евро, сообщает Латвийское телевидение.

Бывшая глава Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола заявляет, что предвидела ситуацию, при которой многие латвийцы окажутся должны государству после подачи годовой декларации о доходах. Тем не менее, реформа была необходима.

"Прогрессивная налоговая система более справедлива. Она предусматривает, что налоговая ставка прямо зависит от величины доходов — чем выше зарплата, тем выше налог. Но есть, конечно, побочный эффект. При подаче декларации может быть либо переплата налога, либо недоплата. Так во всем мире, где есть прогрессивная система [налогообложения]. Политики должны считаться с критикой, особенно — когда внедряются такие большие проекты, как налоговая реформа. Не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы", — приводит слова Рейзниеце-Озолы Lsm.lv.

 

Просите письменные пояснения!

Предприниматель и известный организатор мероприятий Елена Тонова на своей странице в Facebook обратилось к обществу с предложением получить у СГД объяснения, откуда возникли долги.

"У нас есть обязанность платить налоги. В 2019 многие столкнулись с тем, что они остались должны государству. Допустим. Но эти «простые» цифры – это не просто цифры. Люди с трясущимися руками вносят свои данные и с ужасом видят, что несмотря на труд, несмотря на своевременные выплаты они всё равно ДОЛЖНЫ. За что? Непонятно. Почему именно такая сумма? Непонятно. Вот Вам сумма и будьте добры – Вы по-прежнему должны и обязаны. Среди «должников» разные люди. И женщина после декрета, ребенок, который работал летом (школьник!), учитель, социальный работник, а сколько в списке «малого бизнеса» я уже и сосчитать не могу", - пишет она.

Автор отмечает, что не совсем понимает, почему государство не объяснило народу, в чем именно "ошиблись" налогоплательщики, а лишь указало каждому сумму "долга".

"У каждого человека есть право узнать, почему, как и каким образом была насчитана конкретная сумма долга. И есть право задать этот вопрос напрямую в VID. И я призываю Вас задать этот вопрос, в письменном виде, на государственном языке и пусть уважаемые господа, проводившие свои вычисления добавят еще немного усилий для того, чтобы письменно объяснить каждому человеку «с минусом» при каких таких обстоятельствах этот минус образовался. Я не удивлюсь, если после попытки это объяснить, количество минусов может сократиться. По этой ссылке https://failiem.lv/u/hus46f4u Вы можете скачать себе готовую форму для заполнения, которую можно заполнить своими данными, распечатать и отправить по почте (Valsts ieņēmumu dienestam/ Reģ.Nr.90000069281 / Talejas iela 1, Rīga, LV-1978) в многоуважаемый VID. И знаете, по закону они обязаны дать ответ в течении 30 дней, также в письменном виде на указанный вами адрес. А если 10 тысяч человек отправит данный запрос, то это будет прекрасный прецедент формы гражданского протеста, на который каждый из нас имеет право", - отмечает Тонова.

В конце своей публикации предприниматель предлагает делиться ответами, полученными от СГД, в соцсетях под хештегом #Vidchallenge #paldiesReizniece.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии