28 Мая 2017 07:12
Новости
Все новости

Вымогательство 50 000: за черный пиар дали 3 года тюрьмы (1)

  12:46    22.1.2017
Вымогательство 50 000: за черный пиар дали 3 года тюрьмы <span class="comment-count">(1)</span>
Суд Видземского предместья Риги вынес неожиданно суровый приговор в деле «экологическом вымогательстве». Руководитель общества «За свободный берег Большого Балтэзерса» Артур Приеде за требование у строителей 50 000 евро получил 3 года тюрьмы.
Полный приговор будет получен 15 мая, после чего его можно будет обжаловать в течение 10 дней.

Дайте 50 000 защитнику природы

Все началось в 2012 году с намерения фирмы New Europe построить мультифункциональный жилой комплекс под названием Pērle в Адажском районе на берегу озера Малый Балтэзерс — с квартирами, рестораном, фитнес-клубом и пр. Часть дома, согласно задумке архитектора, должна находиться прямо над водой.

Возведение здания должно было начаться уже в марте 2012 года года, однако этому процессу помешало заявление Артура Приеде, члена общества «За свободный берег Балтэзерса», которое он подал в Адажское строительное управление. Жалоба гласила, что проект испортит береговую линию озера, а также сделает невозможным доступ к воде всем желающим. Более того, Приеде утверждал, что разрешение на строительство компания New Europe получила незаконно, коррупционным путем. 

Далее Приеде был задержан за вымогательство 50 тысяч евро.

Речь, по версии следствия, шла о такой схеме: возглавляемая Приеде организация организовала борьбу со строительной компанией. В ход шли жалобы на нарушения, которые якобы допускает строительная фирма, «зеленые» доводы, а также обращения в СМИ.

Когда у New Europe приостановили строительную лицензию, Приеде предложил договориться. Он заявил, что откажется от своей кампании черного пиара в обмен на крупную сумму.

«Активиста» тогда задержали с поличным: при нем имелись те самые 50 000 евро отступных и документы — отзывы жалоб и заявлений.

Приеде покаялся, и его освободили

Однако позже прокурор Шумска дело закрыла. Основание: Приеде ранее не был судим, признал свою вину и вернул деньги. Кроме того, многие его характеризуют как положительного человека. В итоге бывший подследственный отделался всего лишь испытательным сроком на год.

Сам Приеде, в свою очередь, пояснил: он хотел, чтобы дело поскорее закончилось, поэтому и признал свою вину.

Но ни тут то было. Генпрокуратура признала решение прокурора незаконным возобновила следствие и дело ушло в суд.

Оставить комментарий

Комментарии

  • блин 22 Января 2017 20:17

    местные хитрожопы!! работать не хотят, всё схемками убогими промышлять пытаются!!! пока законодатели будут заниматся ананизмом вместо принятия жестких мер=наказаний в отношении таких остапчиков, они будут постоянно пытаться дёрнуть по легкому! надежда на разум бизнесменов-никакого бабла ублюдкам!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии