15 Октября 2018 14:38
Новости
Все новости
  9:38    26.7.2018

Выборы главы СГД: фарс, комедия и трагедия в одном флаконе

Выборы главы СГД: фарс, комедия и трагедия в одном флаконе
vesti.lv
С тех пор, как Министерство финансов возглавляет Дана Рейзниеце-Озола, смена генерального директора Службы госдоходов превратилась в нечто, напоминающее одновременно трагедию, комедию и фарс, пишет Юрис Пайдерс.
Для начала гендиректором СГД не стала печально известная Инга Колегова. Это хорошо, потому что сейчас она на своем месте! Именно на этой неделе выдающаяся гендиректор Государственной службы среды открыла, как лучше всего предотвратить загрязнение. Как только большой город накрывает туча вредной пыли, то воздух незамедлительно станет чище, если будет проведена ротация чиновников Регионального управления среды. Если бы Ингу Колегову в свое время отправили в СГД, гениального открытия, что ротацией чиновников можно бороться с загрязнением среды, не было бы! 

После общественной критики относительно процедуры поиска гендиректора СГД Минфину удалось делегировать оценку кандидатов руководству Госканцелярии. Правду о том, как проходил этот процесс и почему в июне этого года так и не был выдвинут новый гендиректор СГД, общество узнало только 24 июля, когда директор Госканцелярии Янис Цитковскис в интервью LNT сообщил, что в дальнейшем оценка кандидатов на пост главы СГД будет вестись «намного серьезнее».

Люди Латвии! Это сообщение означает, что до этого поиск генерального директора СГД велся несерьезно, если не сказать – легкомысленно!

И вообще, можно ли представить что-нибудь менее серьезное, чем оценка кандидата в главы СГД?

Хватит быть серьезными! Будем веселиться!

Но теперь Цитковскис заявил: надо быть серьезными! Послушаемся директора Госканцелярии и попытаемся понять, мешает ли выбору руководства СГД еще что-нибудь, кроме недостатка серьезности?

Конечно мешает! Это спешка! Невероятная спешка, в которой ищется новый глава СГД. Только подумайте! В ночь на 10 марта 2018 года скоропостижно скончалась генеральный директор СГД. Уже 9 апреля в официальном издании правительства Latvijas Vēstnesis был объявлен конкурс на пост генерального директора СГД. Претендентам до 2 мая нужно было подать в Госканцелярию документы на участие в конкурсе. В свою очередь, уже 1 июня был объявлен победитель конкурса. (Но тут же обнаружилась его связь с предпринимателем Марисом Мартинсонсом, который был задержан по уголовному делу президента Банка Латвии Илмара Римшевича, и победитель свою кандидатуру отозвал – прим. Freecity.lv).

Если нового генерального директора СГД выбрали за 80 дней, то это беспрецендентная в мировой истории спешка. У всех членов конкурсной комиссии пульс подскочил, стало не хватать дыхания.

Нет! Такую спешку не выдержать! 80 дней! Возможно, что весь коридор канцелярии был заполнен упавшим в обморок от усталости работниками конкурсной комиссии, поэтому министр финансов Дана Рейзниеце-Озола спешно сообщила, что этот ужас исправят. Проблему спешки решат! Дана Рейзниеце-Озола гарантирует: «Срок конкурса будет дольше». С этого момента, как в грубом анекдоте про быстрого и медленного быка, сотрудники правительственных структур медленно, медленно отыщут компанию по отбору персонала, потом медленно, медленно «конкурсная комиссия пересмотрит критерии для претендентов». Потому что пока фирму по отбору персонала не нашли, пересматривать критерии требований к кандидатам нельзя, бессмысленно и опасно, возможно даже запрещено Сатверсме и всеми регулами ЕС.

Если еще серьезнее, то стоит признать, что спешка – не единственная проблема, мешающая найти гендиректора СГД. Куда больший вред поиску главы СГД наносят... выборы в Сейм! Это отдельно подчеркнула Дана Рейзниеце-Озола: «Решение по новому руководителю СГД надо принимать после октябрьских выборов в Сейм, чтобы снизить давление, оказываемое предвыборным периодом!»

Если изменить Сатверсме и перенести выборы Сейма, то это заметно облегчит Дане Рейзниеце-Озоле ее рабочие обязанности!

А теперь совсем серьезно.

Если в руководство СГД запланировано выбрать выдающегося профессионала, то любой нормальный и разумный политик сделает это именно в предвыборное время. Тогда незадолго до выборов министра финансов будут хвалить и прославлять во всех СМИ и соцсетях, причем бесплатно.

Если в руководство СГД запланировано протолкнуть клоуна от коррумпированных бизнес-кланов, тогда да, тогда фамилию нового гендиректора СГД нужно объявить не ранее 8 октября 2018 года. Тогда спешка не просто нежелательна, но и опасна.

Только с 13 марта СГД руководит исполняющая обязанности. Насколько невероятным это ни казалось бы министру финансов и всей коалиции, СГД работает! Госказна пополняется. За первые полгода 2018 года было собрано на 62,80 миллионов евро больше, чем планировалось! Общий план бюджетных доходов СГД выполнен на 101,4% от запланированного!

Возможно, в таких условиях проталкивать в руководство СГД какого-нибудь политически ангажированного клоуна просто вредит интересам государства, независимо от того, будут ли этого клоуна выдвигать серьезно, несерьезно, спешно или медленно-медленно. Возможно, пора сказать, что в интересах Латвии взять в руководство СГД профессионалов отрасли без политических связей и без заказов со стороны «влиятельных кругов бизнеса»?

Источник - nra.lv/  freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии