21 Августа 2018 00:31
Новости
Все новости
  9:21    9.8.2018

Полезно знать: новые льготы на работников старше 50 лет (2)

Полезно знать: новые льготы на работников старше 50 лет <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Это полезно знать: с 7 августа появились новые льготы для работодателей, у которых трудоустроены сотрудники старше 50 лет. Некоторые наши читатели в этой связи уже выразили скепсис: ничего реального. "Какой массаж?! Лучше бы сделали налоговые льготы!"
Однако есть в этой связи и совершенно конкретная информация: до 13 августа продолжается прием заявок от работодателей на обучение работников в рамках программы "Обучение у работодателя" за счет Европейского социального фонда (ЕСФ). Самозанятые лица тоже могут принять участие. 

Далее обо всем этом подробнее.

Что изменилось

Впредь государство готово помогать тем коммерсантам, государственным и муниципальным предприятиям, которые готовы трудоустраивать лиц старше 50 лет. Изменения в законодательстве во вторник, 7 августа, были приняты Кабинетом министров.

Как отмечают в Министерстве благосостояния, цель программы — поддержать людей старше 50 лет, которые подвержены самому высокому риску безработицы. Раньше тоже были льготы для этой категории работников, но теперь они расширены.

Для того чтобы получить помощь от государства, в первую очередь потребуется оценка работодателя.

До сих пор программа была рассчитана только для тех предприятий, которые работают в отраслях с большой долей трудоустроенных людей старшего поколения. На конкретном предприятии должно было работать не менее 30% сотрудников в этой возрастной группе, а также учитывались дополнительные критерии, например малоквалифицированная работа и т. д. Теперь эти ограничения будут устранены, поэтому в программу может быть вовлечено больше работодателей, в том числе из частного сектора.

Работодатели могут рассчитывать на следующие льготы:

информационная поддержка; финансовые дотации, например для приспособления рабочих мест и различных обучающих курсов; мероприятия по улучшению здоровья людей старше 50 лет, например обеспечение занятий лечебной гимнастикой, физиопроцедур, массажа и др.

В Министерстве благосостояния отмечают, что такая поддержка государства в особенности должна помочь малым и средним предприятиям, которые не располагают дополнительными средствами.

Оценку предприятий и обеспечение поддержки будет осуществлять Государственное агентство занятости с привлечением предприятий, которые оказывают услуги по защите труда, профзаболеваний, привлечения рабочей силы, эрготерапии и т. д.

"А где же реальная помощь?"

Сами потенциальные работники, судя по первой реакции в соцсетях, встретили эти новшества со скепсисом (ну не привыкли у нас ждать от власти ничего хорошего! — Авт.).

"Они сдурели, какой массаж?! Где реальная помощь?" — пишут комментаторы на порталах vesti.lv и kriminal.lv.

"Это как насмешка работодателю. Ему послабление в налоговой сфере лучше бы дали!" — считают скептики.

"Европа выделила деньги, а они придумывают схемы, как спустить всю эту сумму на администрирование".

"Массаж сейчас входит во многие полисы страхования, но только есть лимит. С учетом того, что минимальная стоимость сеанса массажа 15 евро, этой суммы только на несколько сеансов хватает, дальше надо самому доплачивать", — пишут также комментаторы.

Отметим в этой связи от себя: ну что делать — что дали, то и надо брать. Что касается интересов работодателей, то для них есть другие предложения. Об одном ниже.

Возможно, массаж не такая уж плохая идея, если держать в уме, что, по данным свежего опроса от Mana Aptieka & Apotheka, 40% жителей Латвии столкнулись с нарушениями здоровья, вызванными работой. При этом 31% жалуется на проблемы физического характера, а 7% — на психологические проблемы, вроде синдрома выгорания. Последнее особенно характерно для работников интеллектуальной сферы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • z 8 Августа 2018 17:02

    Фигня! лучше бы налоги снизили.

  • для z 8 Августа 2018 17:26

    Тут все ясно: Европа выделила деньги, а они придумывают, как спустить всю эту сумму на администрирование.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии