25 Марта 2017 09:37
Новости
Все новости
  6:51    1.12.2016

Врачи выписывают психотропные: под следствие попал детский хирург

Врачи выписывают психотропные: под следствие попал детский хирург
LTV
Госполиция за год начала 4 уголовных процесса за незаконное выписывание одурманивающих веществ.
Один из них начат в связи с действиями детского хирурга Юриса Швеклиса, выявленных и заснятых на скрытую камеру передачей «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) на Латвийском телевидении. За 15 евро врач согласился выписать психотропный препарат Xanax, даже не поинтересовавшись состоянием здоровья пациента.

Если следствие обнаружит в составе действий доктора нарушение закона, Швеклису грозит не только запрет на исполнение служебных обязанностей, но и лишение свободы сроком до трех лет. 

Xanax – это психотропное лекарство для снятия стресса, оборот которого строго регулируется, поскольку он вызывает зависимость. Информацию о подобных деяниях доктора передача получила от одного из зрителей, который рассказал, что врач уже долго этим занимается, а цена одного рецепта – 15 евро. Надо только знать пароль, который передавался из уст в уста.

Небольшая заминка с неправильной буквой пароля – и врач выписывает рецепт, взяв за это 15 евро.

В Латвии уже были случаи, когда врачи за деньги выписывали психотропные медикаменты, чтобы немного подзаработать. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность, а максимальное наказание – три года лишения свободы.

Впрочем, сейчас поймать таких врачей без информатора очень сложно, а в случае введения системы э-здоровья теоретически система должна заметить, что отдельный доктор выписывает подозрительно много конкретных препаратов. Однако пока введение этой системы задерживается.

По данным полиции, за последние полтора года выросло количество изъятых психотропных веществ. Это свидетельствует о том, что их доля на черным рынке растет.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии