20 Февраля 2019 23:45
Новости
Все новости
  10:05    28.8.2018

Возмущение в Twitter: "К нам - нелегалы из Украины, а мы - на заработки в Данию!"

Возмущение в Twitter: "К нам - нелегалы из Украины, а мы - на заработки в Данию!"
В то время, как Латвию заполоняют гастарбайтеры из третьих стран, сами латвийцы вынуждены искать место для заработка за границей, сетуют пользователи соцсети Twitter, пишет mixnews.lv.
 "При встрече знакомая с возмущением рассказала ужасные истории. Рядом с ее домом проводятся строительные работы, а в бригаде одни только гастарбайтеры с Украины. На вопрос, а где сейчас ее муж, ответила, что в Дании, работает в строительстве. Уже многие годы", - об этом в Twitter написала латвийская писательница Яна Эгле.

На утверждение пользователей соцсети, что украинские гастарбайтеры скорее всего работают за латвийскую минимальную зарплату писательница возразила, указав, что по закону гастарбайтерам здесь платят больше, чем местным жителям.

"Знакомая сказала, что украинцам здесь платят больше, чем местным. Но точнее не могу проверить эту информацию. Якобы есть какие-то правила, что гастарбайтерам надо платить среднюю зарплату по стране", - написала Эгле, указав, что нет времени, узнавать подробности.

В свою очередь другие пользователи отметили, что гражданам Украины с некоторых пор открыт въезд на территории Евросоюза, но это отнюдь не дает им права здесь работать. А значит, работодатель скорее всего нарушает закон.

"Надеюсь, что муж вашей знакомой, как гражданин ЕС, работает в Дании легально. С тех пор, как ЕС ввел безвизовый режим с Украиной Латвию заполонили украинцы. Безвизовый режим дает им право на пребывание, но не работать, значит они нарушают закон. Если закон можно не соблюдать, может настало время его отменить? Сейчас в строительстве наблюдается острая нехватка рабочих рук, всем вовремя платят. Только в строительстве привыкли не платить налоги. Знаете ли, традиция. Многие работают без разрешения, но кого это волнует?", - написал Ольгертс Типанс.

Напомним, большинство предпринимателей в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы, свидетельствует опрос, проведенный Латвийской торгово-промышленной палатой.

23% опрошенных сказали, что вскоре столкнутся с этой проблемой, а 6% считают, что рабочая сила всегда будет доступна. 2% предпринимателей не обеспокоены проблемой нехватки рабочей силы, потому что считают, что дефицит еще не наступил.

По сравнению с мартом в июле на 3 процентных пункта выросло число предпринимателей, которых беспокоит доступность рабочей силы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии