21 Октября 2019 09:33
Новости
Все новости
  12:45    7.9.2011

«Киллер Буданова» недавно ушел из бизнеса в религию

41-летний уроженец Чечни Магомед Сулейманов, обвиняемый в убийстве полковника Юрия Буданова, два года назад оставил строительный бизнес и ушел в религию. Об этом «Известиям» рассказали партнеры Сулейманова по совместному бизнесу.

По данным СПАРК, Магомед Сулейманов является соучредителем столичной компании «Олимпикстрой». Фирма, образованная в апреле 2008 года, занимается строительством домов из клееного бруса, производством пиломатериалов из сосны, ели и ценных пород древесины. До 2009 года учредителем и гендиректором фирмы была москвичка Ирина Курляндская. Позже хозяевами компании стали Магомед Сулейманов и Ахмед Садулаев — у каждого по 50% акций. 

Официально фирма была «прописана» в столице на улице Беговой, но фактически цех располагался на улице Нагатинской. По телефонам, которые указаны на сайте предприятия, «Известиям» сообщили, что «Олимпикстрой» съехало еще 1,5 года назад. Сейчас предприятие базируется в дальнем Подмосковье.

«Он быс скрытен и не женат, но имел много знакомых»

Один из нынешних владельцев компании, Артур, рассказал, что с Сулеймановым он познакомился в 1997 году в Соборной мечети на проспекте Мира. С тех пор они поддерживали отношения, хотя друзьями так и не стали.

Четыре года назад, по словам Артура, Сулейманов предложил ему заняться производством пиломатериалов и строительством. У Сулейманова были свои люди в Иркутской области, он договорился с ними на поставки лиственницы из Сибири. На нее в тот момент был спрос. — У него было много знакомых. Сулейманов занимался бизнесом, но в детали не посвящал. Насколько я знаю, бизнес был самый разный. Иногда мы созванивались и даже помогали друг другу финансами, но говорить, что мы были в большой дружбе, я бы не стал, — объясняет бизнесмен. 

По словам Артура, Сулейманов жил уединенно и замкнуто. Семьи у него не было. Иногда ездил в Чечню.

— Читал Коран и много молился. Но чаще дома, в мечеть ходил только по пятницам, — вспоминает Артур.

Бизнес закончился ссорой с экс-партнёром

В 2010 году партнеры поделили бизнес, который оказался на грани банкротства. 

— У Сулейманова был свой взгляд на вещи, у меня свой. Производством занимался я, а он участвовал на стадии учреждения фирмы. Но потом мы с ним повздорили и бизнес разделили. После этого несколько раз созванивались. Но это уже были не совсем дружеские звонки. Последний раз он звонил в 2010 году. Я бы не сказал, что мы стали врагами, но мы довольно негативно разошлись.

Вопрос о возможной причастности Сулейманова к убийству Буданова Артура явно удивил.

— Может быть, вы все-таки ошибаетесь. Может быть, его кто-то подставил. Магомед — небедный человек, он не пошел бы на преступление из-за денег, — считает Артур.

В версию о том, что Сулейманов, убивая Буданова, мстил за кого-то из своих родных, он также считает несостоятельной.

— У всех чеченцев кто-то в родне погиб, но это не повод мстить всем подряд, — говорит он.

Что известно об «идеальном убийце-фантоме»

Уроженец чеченского Аргуна Магомед Сулейманов был арестован 29 августа, однако интрига вокруг его персоны сохраняется до сих пор. Всю информацию о нем следствие тщательно скрывает. «Известия» лишь выяснили, что этот высокий, худой, жилистый  мужчина был прописан в Аргуне, но в конце 1990-х появился в Москве. 1 января 1999 года столичные милиционеры остановили Сулейманова на улице Дурова, проверили документы и составили административный протокол о проживании в городе без прописки. С тех пор о нем нет никаких сведений.

Сыщики считают Сулейманова идеальным убийцей: у него нет дома, семьи, работы и имущества. При обыске его съемной квартиры оперативники нашли футболку, в которую, по их мнению, и был одет киллер в момент убийства Буданова.

На след Сулейманова московские оперативники вышли после того, как отработали все телефонные соединения в районе убийства Буданова на Комсомольском проспекте и на улице Доватора, где киллеры бросили свою машину Mitsubishi Lancer. Кроме того, следователи отработали пассажиров, которые покинули Москву сразу после убийства. Особенно интересовало следователей северо-кавказское направление.

У следствия есть и другие улики против убийц Буданова — оружие, из которого он был убит, фрагмент волос и отпечатки пальцев. Пока неизвестно, «примерялся» ли к ним Сулейманов и какие результаты получили эксперты. Также известно, что в убийстве Буданова участвовало несколько человек, но пока кроме Сулейманова никто из них не задержан.

Во время ареста в Пресненском суде Москвы Сулеймано вел себя спокойно и не стал давать никаких показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, вспоминает дежурный адвокат Московской городской коллегии адвокатов Александр Грачев.

— Если Сулейманов и был заказным убийцей, то это идеальный убийца: у него нет постоянного дома, работы, семьи и имущества, — объясняет источник в правоохранительных органах, проверявший Сулейманова по базам данных.

В УВД Аргуна «Известиям» сообщили, что в уголовных делах имя Магомеда Сулейманова не фигурировало, в федеральном розыске он не значится.

— Мы специально наводили справки. Этот человек — какой-то фантом, — удивляется председатель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзат Гериханов. — О нем ничего не известно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии